今日の給食(9月8日)*ソース焼きそば *牛乳 *フライビーンズポテト *冬瓜と卵のスープ おもな食材の産地 ・にんじん・・・千葉県 ・きゃべつ・・・神奈川県 ・もやし・・・・栃木県 ・にら・・・・・栃木県 ・冬瓜・・・・・愛知県 ・こねぎ・・・・宮城県 ・玉ねぎ・・・・北海道 ・じゃがいも・・北海道 ・青のり・・・・愛知県 ・大豆・・・・・北海道 ・きくらげ・・・大分県 ・鶏肉・・・・・宮崎県 ・豚肉・・・・・鹿児島県 ・鶏卵・・・・・群馬県 ・豆腐・・・・・佐賀県(フクユタカ大豆100%) 今日の給食は、<フライビーンズポテト>です。下茹でした大豆に片栗粉をまぶしたものとじゃがいもを油で揚げ、のり塩味に仕上げました。子どもたちに人気のある一品です。油で揚げることにより、豆が苦手な児童にも食べやすくなります。1年生もおはしを上手に使い、豆もつかめるようになってきました。おはしの達人を目指して、これからも頑張ってほしいです。 今日の給食(9月7日)*きなこ揚げパン *牛乳 *ワンタンスープ *枝豆バンサンスー おもな食材の産地 ・にんじん・・・千葉県 ・はくさい・・・長野県 ・ねぎ・・・・・青森県 ・しょうが・・・高知県 ・チンゲン菜・・茨城県 ・もやし・・・・栃木県 ・きゅうり・・・秋田県 ・豚肉・・・・・鹿児島県 ・鶏ガラ・・・・茨城県 ・枝豆・・・・・北海道 ・きなこ・・・・北海道 ・春雨・・・・・タイ 今日の給食は、烏山北小の子どもたちに人気の<きなこ揚げパン>です。外はかりっと、中はふわふわの揚げパンができあがりました。献立表をみて、朝から楽しみに待っていてくれた児童も多かったようです。どの学級も、よく食べていました。 今日の給食(9月6日)*鮭茶漬け (鮭ご飯とだしを別々に盛りつけ、食べる時にかけます。) *牛乳 *鶏肉と野菜のうま煮 *くだもの(冷凍みかん) おもな食材の産地 ・万能ねぎ・・・・宮城県 ・にんじん・・・・千葉県 ・さやいんげん・・群馬県 ・ごぼう・・・・・青森県 ・じゃがいも・・・北海道 ・たまねぎ・・・・北海道 ・鶏肉・・・・・・青森県 ・銀鮭・・・・・・北海道 ・米・・・・・・・秋田県 ・冷凍みかん・・・和歌山県 今日の給食は、鮭ごはんにかつお節と昆布でとっただしをかけていただく<鮭茶漬け>です。鮭のうまみと和風のだしの味がよいバランスです。鮭は給食室で焼き、身をほぐして作りました。愛情いっぱいの手作りの鮭フレークです。どの学級も、とてもよく食べていました。 写真は、鮭フレークを混ぜたご飯を配缶しているところと、<鶏肉と野菜のうま煮>が完成したところです。 今日の給食(9月5日)*ポークカレーライス *牛乳 *コーンサラダ おもな食材の産地 ・にんにく・・・青森県 ・しょうが・・・高知県 ・にんじん・・・千葉県 ・りんご・・・・山形県 ・きゃべつ・・・神奈川県 ・もやし・・・・栃木県 ・たまねぎ・・・北海道 ・じゃがいも・・北海道 ・豚肉・・・・・鹿児島県 ・レンズ豆・・・カナダ ・ホールコーン・北海道 ・鶏ガラ・・・・茨城県 ・はちみつ・・・アルゼンチン ・米・・・・・・秋田県 2学期の給食が始まりました。子どもたちには、大人になるまでにたくさんのおいしい発見をしてほしいと思っています。2学期も給食を安心しておいしく食べてもらえるように、調理員と工夫をしながら努力してまいります。どうぞよろしくお願いします。 今日の<ポークカレーライス>は、辛さを2段階(低学年・高学年)に分けて調理しています。写真は、カレールーが完成したところと、<コーンサラダ>を配缶しているところです。 烏山地区あいさつキャンペーン避難所運営訓練「烏山北小学校避難所運営マニュアル」より 2学期始業式各教室をオンラインでつなぎ、始業式を行いました。 児童を代表して4年児童3名が2学期頑張りたいことを発表しました。 |
|