学校日記では砧っ子の輝く姿をご紹介しています。写真は大切な個人情報です。転用などには十分ご配慮いただきますようお願いいたします。

7/8 授業の様子をお届けしますー3

3年生の社会の授業です。農家の仕事について学習していました。世田谷区にはどうしてブドウ農家が多いのかについて考えたことを発表していました。「土を耕さなくていいから」「水やりが少なくていいから」などいろいろな意見が出ていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/8 授業の様子をお届けしますー4

5年生の音楽の授業です。「リボンのおどり」という曲の合奏についてグループで話し合っていました。自分たちで曲をアレンジして素敵な演奏に仕上がるといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/8 授業の様子をお届けしますー5

6年生の国語の授業です。環境について私たちにできることを提案する資料をグループで作成していました。具体的で説得力ある資料に仕上がりそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/8 授業の様子をお届けしますー6

4年生の算数の授業です。まとめの練習問題をロイロノートを使って解いていました。どの子も集中して取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月7日(木)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
<今日の献立>
・ちらしずし
・七夕汁
・ちくわの磯辺揚げ
・りんごゼリー
・牛乳
今日は七夕の行事食です。七夕の日にはそうめんを食べる風習があります。給食では、そうめんをいれたすまし汁にしました。にんじんは笹に飾る短冊を、おくらは星をイメージして切りました。写真は水で戻したかんぴょうと干ししいたけを切っているところです。ちらしずしの具は一つ一つ素材から手作りしています。もう一枚は、酢飯と具を混ぜたご飯の上に、炒り卵とさやいんげんを散らしているところです。
***食材産地***
鶏肉 北海道
鶏卵 栃木県
かんぴょう 栃木県
にんじん 千葉県
いんげん 青森県
ねぎ 茨城県
おくら 鹿児島県

7/7 木曜日の朝です

木曜日の朝です。曇り空で少し肌寒く感じる朝でした。今日は2年生が朝のランランランを行いました。ランニングにはちょうど良い気温の中、気持ちよく汗を流すことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/7 授業の様子をお届けしますー1

6年生の体育の授業です。体育館で走り高跳びの授業を行っていました。グループごとに分かれてゴムのバーを跳び越える練習をしていました。タブレット端末で跳び方を撮影した動画を確認している場面もありました。いろいろな場面でタブレット端末が活用されています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/7 授業の様子をお届けしますー2

校庭では、1年生が水遊びをしていました。水鉄砲やペットボトルなどに水を入れて友達い同士楽しく遊んでいました。みんな全身ずぶ濡れでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/7 授業の様子をお届けしますー3

2年生の図工の授業です。「大きくそだて びっくりやさい」という作品を作っていました。どの子も大きな野菜の絵ををモチーフに個性的な作品になっていました。絵具とクレパスを上手に使い分けていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/7 授業の様子をお届けしますー4

3年生の図書の授業の様子です。「鳥になったきょうりゅう」のお話を読んだ感想文を書いていました。みんな初めて知ったことや驚いたことなどをノートに丁寧に書いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/7 授業の様子をお届けしますー5

6年生の国語の授業です。発表の聞き方について学習していました。自分の考えた理由との違いとの関係を考えて発表を聞くことの大切さに気付いたようです。発表を聞いた後に感じたこともみんなで意見交流していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/7 授業の様子をお届けしますー6

5年生の家庭科の授業のです。裁縫でテッシュ入れやペン入れなどを裁縫で制作していました。少し前までは針の使い方もぎこちなかったですが、上手に扱えるようになってきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/7 授業の様子をお届けしますー7

4年生の算数の授業です。目的に合わせて見積るために概数をどう使うのかについて学習していました。算数で学んだことを実生活に生かす。大切なことですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月6日(水)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
<今日の献立>
・ジャージャー麺
・蒸しとうもろこし
・ピーチヨーグルト
・牛乳
今日のとうもろこしは砧小全員の分を1年生が皮むきしてくれました。1時間目に皮むきをして、すぐに給食室で洗って、調理しました。「楽しかった!もっとむきたいです!」「早く給食が食べたくなりました。」など、とても楽しそうにとうもろこしの皮むきをしてくれていました。1年生のみなさん、ありがとうございました!
***食材産地***
豚肉 北海道
にんにく 青森県
しょうが 高知県
たまねぎ 兵庫県
にんじん 千葉県
きゅうり 埼玉県
とうもろこし 千葉県

7/6 水曜日の朝ー1

台風4号が熱帯低気圧に変わり、登校時間も激しい雨が降ることなく子供たちを迎えられました。昨日のうちに、1年生の朝顔も室内に避難しました。
今朝も、6年生は朝練習に頑張っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/6 水曜日の朝ー2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7月20日夏祭りのオープニングパレードでの演奏に向けてがんばっています。

7/6 授業の様子をお届けしますー1

1年生生活科の様子です。夏の野菜を知り、何の野菜の花かクイズで考えました。花の写真にもヒントが隠れています。
そして、今日はトウモロコシの皮むきに挑戦です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/6 授業の様子をお届けしますー2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
新鮮なトウモロコシなので、ひげの部分がぺたぺたします。子どもたちは最初、おっかなびっくり触っていました。

7/6 授業の様子をお届けしますー3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「なかなかトウモロコシに出会えな〜い。」
「早く会いたいなあ。」
「心を込めて見つめてあげるよ。」
・・・など。皮むきしながらの子どもたちのつぶやきがかわいいのです。

7/6 授業の様子をお届けしますー4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生全員が協力して皮むきをしました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

学校だより

緊急時・災害時のお知らせ

PTAだより

年間指導計画

ことばの教室だより

感染症対策

令和3年度学校評価

いじめ防止