12/3〜10、三者面談期間です。ご家庭でも話題や方針をそろえていただけると助かります。よろしくお願いいたします。
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9月8日(木)給食

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献立は
「ソース焼きそば、お豆かりんとう、中華風コーンスープ、牛乳」です。

給食の時間に、副校長先生から
「今日のスープには、卵を何個ぐらい使っているんですか?」
と聞かれたので、計算をしてみたところ
だいたい300個ぐらいでしょうか。
朝、納品され、検品が終わったあと、
調理時間に合わせて割卵します。
卵の状態を見ながら、ひとつひとつ殻が入らないよう作業します。

まだまだパーテーションを立てての黙食が続きますので、
そんなことに思いを馳せながら食べると、ひと味ちがうかもしれません。


*食材産地***

豚肉・・・青森
玉葱・・・北海道
人参・・・北海道
キャベツ・長野
もやし・・栃木
にら・・・栃木
さつま芋・茨城
大豆・・・北海道
鶏肉・・・岩手
コーン・・北海道
鶏卵・・・群馬

9月7日(水)給食

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献立は
「シナモン揚げパン、ポテト入りフレンチサラダ、春雨スープ、牛乳」です。

「春雨スープ」や「中華丼」にはうずら卵が必須でしたが、今年に入ってから国産のうずら卵が品薄状態です。2学期になったら、復活しているかもしれないと期待していたのですがもう少し時間が掛かりそうですので、今日は予定を変更してうずら卵無しの「春雨スープにさせていただきました。そして、アレルギー対応で除去食を申し出ていた生徒にはみんなと同じスープを提供しました。

赤血球を作るのに欠かせないビタミン12や鉄分、アンチエイジングに有効なビタミンAなどなど、小さいながらも、鶏卵に負けない栄養を備えています。給食で食べられない分、ご家庭で使っていただけると助かります。


*食材産地***

じゃが芋・・・北海道
キャベツ・・・長野
胡瓜・・・・・長野
コーン・・・・北海道
人参・・・・・北海道
豚肉・・・・・(国産)
玉葱・・・・・北海道
筍・・・・・・福岡県
きくらげ・・・(九州)
生姜・・・・・高知
小松菜・・・・茨城県

9月6日(火)給食

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献立は
「ごはん、白身魚のバーベキューソース、茎わかめの金平、岩手ひっつみ汁、牛乳」です。

今日は、岩手県の郷土料理「ひっつみ汁」を作りました。

岩手県は、昨年度の1人当たりの米の収穫量が全国4位です。米の他に麦や蕎麦の生産にも力を入れていて、それぞれを粉にして保存し、冷害などに備えてきた食文化があります。粉に水を加えて練ったものを使う料理を「しとねもの」と呼び、それを手でちぎって(ひっつまんで)汁物にいれたものがひっつみ汁です。関西の「こなもん」みたいな感じでしょうか。


*食材産地***

米・・・・・・千葉
めかじき・・・オーストラリア
りんご・・・・長野
レモン・・・・高知
豚肉・・・・・青森
牛蒡・・・・・宮崎
糸蒟蒻・・・・群馬
茎わかめ・・・(三陸)
人参・・・・・北海道
さやいんげん・青森
鶏肉・・・・・岩手
大根・・・・・北海道
長葱・・・・・青森

9月5日(月)給食

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献立は
「ナシゴレン、インドネシア風焼き鳥、ソトアヤム、ティムス、牛乳」です。

朝晩は涼しくなり、8月の猛暑が遠い昔のように感じられます。行く夏を惜しみ、東南アジアの料理を作りました。
夏の日差しよりも柔らかく、すっきりとした青空が広がっていましたので
今日は子どもたちの給食中の外の景色も一緒にご紹介します。


*食材産地***

  米・・・・ 千葉
生姜・・・・高知
にんにく・・青森
コーン・・・北海道
ピーマン・・高知
赤ピーマン・山形
えび・・・・インド
レモン・・・高知
パセリ・・・長野
鶏肉・・・・岩手
長葱・・・・青森
セロリ・・・長野
人参・・・・北海道
玉葱・・・・北海道
キャベツ・・長野
さつま芋・・千葉

9月1日(金)給食

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献立は
「スタミナ丼、豆腐とわかめのスープ、梨、牛乳」です。

スタミナ(Stamina)は、体力や持久力、耐久力の意味を持ちます。元々はギリシャ神話に出てくる運命の女神が紡ぐ糸のことで、人間の寿命や自然や生命体が持つ本来の要素を表しています。
(「サザエさん」に登場する磯野家のご先祖様は素太皆さんというお名前で、まさに縦の糸です)

長い休み明けなのでしんどいかもしれませんが、しっかりとスタミナをつけて6校時の生活リズムに
戻していけるよう、2学期のスタートメニューに選びました。

よく食べるクラスは、エプロンの忘れ物もなくフルメンバーで配膳です。


*食材産地***

  米     千葉
  にんにく 青森
生姜 高知
玉葱 北海道
筍 福岡
人参 北海道
ピーマン 高知
えのきだけ 新潟
長葱 青森
わかめ 徳島
梨 鹿児島

7月19日(火)給食

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献立は
「夏野菜のカレーライス、梅ドレサラダ、小玉西瓜、ジョア」です。

1学期最後の給食は、夏野菜をたっぷり使ったカレーライスです。定番の野菜、玉葱、人参、じゃが芋に加え、素揚げをした南瓜、茄子、ズッキーニ、ピーマンを使った具沢山のカレーです。どこのクラスも、お休みがいるなか、よく食べてくれました。

明日から44日間、子どもたちの昼食はご家庭でご用意いただくことになります。身体の熱を取る「夏野菜」や、夏バテの強い味方「ねばねば食材」などを上手く取り入れ、胃腸も元気な夏休みをお過ごしください。


*食材産地***

米・・・・・千葉
にんにく・・青森
生姜・・・・高知
豚肉・・・・青森
セロリ・・・長野
玉葱・・・・佐賀
人参・・・・青森
りんご・・・青森
南瓜・・・・神奈川
茄子・・・・茨城
ズッキーニ・群馬
トマト・・・青森
ピーマン・・秋田
じゃが芋・・千葉
キャベツ・・群馬
胡瓜・・・・山形
もやし・・・群馬
小玉西瓜・・茨城

7月15日(金)給食

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献立は
「シシジューシー、ゴーヤチャンプルー、イナムドウチ、沖縄ぜんざい、牛乳」です。

今日は7月の「学びや給食の日」です。今月は沖縄県の郷土料理を作りました。今年は沖縄県が本土復帰50周年の記念の年です。沖縄の食文化や郷土料理も、食材や情報が簡単に手に入るようになったことで身近に感じられる昨今ですが、もっと知りたいと思わせる魅力のある地域だと思います。今後も沖縄料理のレパートリーを増やしていきます。

*食材産地***

米・・・・千葉
豚肉・・・群馬
人参・・・青森
刻み昆布・北海道
枝豆・・・北海道
生姜・・・高知
ゴーヤ・・沖縄
もやし・・群馬
鶏卵・・・群馬
にら・・・栃木
牛蒡・・・宮崎
大根・・・岩手
蒟蒻・・・群馬
長葱・・・茨城
うずら豆・北海道

7月14日(木)給食

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献立は
「冷やし中華、パリパリたっぷりサラダ、茹でとうもろこし、牛乳」です。

今日の「とうもろこし」は、八王子の水越農園さんが育てた東京そだちです。前日には、枝付きのサンプルをいただいたので、給食室の前に展示しました。優に1メートルは超え、畑のいっぱいに育っていたら、見事な景色だろうと想像できます。

1学期の給食も残すところあと2回、暑さに強い身体づくりのために夏メニューが続きます。

*食材産地***

胡瓜・・・・・秋田
もやし・・・・群馬
生姜・・・・・高知
人参・・・・・千葉
きくらげ・・・九州
鶏肉・・・・・岩手
キャベツ・・・群馬
大根・・・・・青森
玉葱・・・・・佐賀
とうもろこし・東京都八王子

7月13日(水)給食

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献立は
「セルフフィッシュサンド、マセドアンサラダ、レンズ豆のスープ、冷凍みかん、牛乳」です。

給食の時間は、まさしくバケツをひっくり返したような雨の振り方でした。雨の日は、心がざわざわするのか、事故が起きたり、食欲が出なかったり、いつもとどこか違います。

そんな時には…
・脳をリラックスさせる作用のあるGABA・・・トマトなど
・幸せホルモンと言われているセロトニン・・・ビタミンDを多く含むきのこ類など、
トリプトファンの多い、豆腐や大豆製品、チーズや牛乳などの乳製品など

を意識して食べるようにしてみましょう。良質の睡眠や休養と組み合わせて自分の身体をコントロールできるとようにしたいですね。


*食材産地***

メルルーサ・・ニュージーランド
鶏卵・・・・・群馬
じゃが芋・・・千葉
人参・・・・・青森
胡瓜・・・・・秋田
コーン・・・・北海道
玉葱・・・・・佐賀
豚肉・・・・・青森
にんにく・・・青森
キャベツ・・・群馬
パセリ・・・・茨城
冷凍みかん・・神奈川

7月12日(火)給食

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献立は
「麦ごはん、変わりきんぴら、野菜の辛子醤油かけ、ミルクくずもち、牛乳」です。

「くずもち」は、関東と関西で違いがあります。

関東の「くずもち」は、池上本門寺、亀戸天神、川崎大師などで有名な乳白色のプリンとした食感です。小麦粉からグルテンを取り除いた「浮き粉」を発酵させたものが原料になっていて、「久寿餅」などの当て字が使われることもあります。

一方、関西の「くずもち」は、植物の葛の根から採った「葛粉」や、芋などから採った「澱粉」を原料とし、プルプルとかつるりとした食感で、半透明の涼しげな色合いです。

今日は牛乳と澱粉で作っているので原材料は関西風ですが、作り方は関東風に近いかもしれません。オリジナルの給食風ですね。

*食材産地***

米・・・・・・千葉
じゃが芋・・・千葉
豚肉・・・・・群馬
生姜・・・・・高知
牛蒡・・・・・宮崎
人参・・・・・青森
さやいんげん・青森
小松菜・・・・茨城
もやし・・・・群馬

7月11日(月)給食

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献立は
「豚丼、胡瓜の中華漬け、ワンタンスープ、牛乳」です。

今日の豚丼の具は、甘めの味付けのつゆでした。ごはんとの相性も良く、「つゆだく」をリクエストした子どももいたかもしれないなぁと思っています。暑い日が続いているので、しっかりと食べ、よく寝る生活を意識し、元気に乗り切りたいですね。


*食材産地***

米・・・千葉
豚肉・・青森
玉葱・・佐賀
長葱・・茨城
胡瓜・・長野
人参・・青森
筍・・・福岡
もやし・群馬
生姜・・高知
小松菜・茨城

7月8日(金)給食

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献立は
「塩焼きそば、ビーンズサラダ、メロン、牛乳」です。

3年生が帰ってきました。今日からまた全員揃っての給食です。

今日のフルーツは「タカミメロン」です。
高貴で上品な味わいをもつという意味で「貴味メロン」と名付けられました。
生産量No. 1の千葉県から届き、糖度16度とのこと、美味しくいただきました。
片付けをしていると、
「今日はうちのクラス、全部食べられたよ〜!」
「お残し、ゼロ!」
と、嬉しい報告がありました。いつも、ありがとうございます。



*食材産地***

にんにく・・・青森
生姜・・・・・高知
豚肉・・・・・群馬
人参・・・・・青森
筍・・・・・・福岡
玉葱・・・・・佐賀
もやし・・・・群馬
長葱・・・・・茨城
にら・・・・・栃木
白いんげん豆・北海道
胡瓜・・・・・埼玉
レモン・・・・高知
タカミメロン・千葉

7月7日(木)給食

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献立は
「愛媛みかん寿司、いももち磯辺風、七夕汁、牛乳」です。

今日は五節句のひとつ「七夕の節句」です。夜空に浮かぶ天の川や織姫の紡ぐ糸にみたてて素麺を食べる風習があります。給食ではすまし汁に加えて「七夕汁」を作りました。人参はその名の通り短冊切りにし、技術上達や豊作を祈って笹に飾る短冊に見立てています。用賀中の子どもたちが健康で、すくすくと成長してくれることを願っています。

3年生も金沢で素敵なお食事を頂いているようです。楽しい気持ちのままで、無事に帰って来られるよう願っています。


*食材産地***

米・・・・・千葉
干瓢・・・・栃木
鶏肉・・・・岩手
人参・・・・青森
枝豆・・・・北海道
じゃが芋・・千葉
えのきだけ・長野
オクラ・・・鹿児島

いつもありがとうございます

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入り口の前に地域の方がいつも花を飾ってくれています。本日も可愛い花をありがとうございます。

7月6日(水)給食

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献立は
「ガーリックフランス、コールスローサラダ、トマトシチュー、牛乳」です。

たくさんのモクモク雲の間から、青空がのぞいています。

今日は、パンを主食にした洋食の献立です。洋食のマナーとして、パンはお皿の上でひと口大にちぎって口に運びます。今日のシチューのようなときには、最後のひと口をとっておき、それでシチューやソースを拭き取ることが「とても美味しかった」というシェフへの賛辞のサインとも言われています。

今日は、9クラス中の4クラスが完食で、1、2年生の好みにあったのだなぁと受け止
めます。金沢の3年生は、どんなお昼ごはんを食べているのでしょうか。


*食材産地***

にんにく・・青森
パセリ・・・茨城
豚肉・・・・青森
玉葱・・・・佐賀
人参・・・・青森
じゃが芋・・千葉
トマト・・・青森
キャベツ・・群馬
胡瓜・・・・埼玉
コーン・・・北海道

7月5日(火)給食

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「石川みたま、治部煮、えびす、牛乳」です。

3年生は、今朝から2泊3日の修学旅行に出かけました。行き先は石川県金沢です。お留守番の私たちも、石川県の郷土料理を食べ、思いを馳せたいと思います。

石川県は日本海に面しているので、海の幸はもちろん、山の幸にも恵まれています。それらを使って作られた料理を「九谷焼」や「山中塗」などの美しい器に盛り付け、百万石の歴史とともに伝えられてきたのが「加賀料理」です。

たくさんある中から、3品を選んで作りましたが、とても上品な味付けや見た目で、心豊かな気分になることができました。

*食材産地***

米 千葉
もち米 千葉
黒大豆 北海道
鶏肉 岩手
人参 青森
筍 福岡
しめじ 長野
里芋 宮崎
長葱 茨城
小松菜 東京(江戸川)
生姜 高知
鶏卵 群馬

7月4日(月)給食

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献立は
「麦ごはん、鯖のごまだれかけ、じゃが芋の土佐酢和え、豆腐チゲ、牛乳」です。

 学校給食は、配膳室へ行きワゴンを受け取ってくるところから、配膳室に戻すところまで、すべて子どもたちで分担します。今日の大皿は、「じゃが芋の土佐酢和え」を奥側に、焼いたさばを手前に盛り付け、スプーンでごまだれをのせて出来上がりです。どのクラスも丁寧に盛り付けてくれていて、小さな経験を積んでいることがわかります。今週も楽しい1週間になりますように。

*食材産地***

 米    千葉
 鯖    長崎
 じゃが芋 千葉
 豚肉   群馬
 白菜   群馬
 しめじ  長野
 鶏卵   群馬
 長葱   茨城
 にら   栃木

7月1日(金)給食

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献立は
「ごはん、炒り鶏煮、にらもやし炒め、ピーチゼリー、牛乳」です。

7月になり、令和4年の後半がスタートしました。今日も外気はもわーんと暑く、給食調理室も、「こまめの水分補給を」と、チーフからの声掛けがありました。子どもたちもここ最近、若干、食欲が落ちているように感じます。朝起きたら、朝日で目や脳を覚まし、朝ごはんを食べて胃腸を覚ましてから登校するのがベストです。土日で生活のリズムを整え、また月曜日、元気に会いましょう。

*食材産地***

 米      千葉
 生姜     高知
 鶏肉     岩手
 蒟蒻     群馬
 人参     千葉
 牛蒡     宮崎
 筍      福岡
 じゃが芋   千葉
 さやいんげん 千葉
 豚肉     青森
 もやし    群馬
 にら     栃木
 レモン    高知

6月30日(木)給食

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献立は
「夏越ごはん、津軽ケの汁、水無月、牛乳」です。

今日6月30日は、1月から6月までの半年の穢れを落とし、無事を感謝し、残りの半年の無病息災を祈願する夏越の祓(なごしのはらえ)という節目です。

関東地方では雑穀米の上に、茅の輪をイメージしたかき揚げをのせた「夏越しごはん」を
食べます。それに加えて、京都の夏越しの祓にかかせない「水無月」という外郎(ういろう)も作りました。水無月は外郎の上に、邪気を祓う「小豆」をのせ、さらに厄除けの意味で三角形に切って食べます。 

 初めての献立でしたので、サンプルの前は大混雑でした。
「今年半年間、元気に育ってくれた感謝の外郎だよ〜」とアピールしましたが、「美味しそう〜、今日は絶対にお代わりしなくちゃ」と張り切る子、「あんこは好きじゃないけれど、これはなんかうまい」とお代わりをしてくれた子、一所懸命、クラスメイトにお代わりをすすめてくれた子………いろいろな顔を見せてくれました。いつもよりは残ってしまいましたが、イメージ通りに仕上がったことに感謝します。


*食材産地***

 米       千葉
 粟(あわ)   北海道
 黍(きび)   北海道
 黒米      福岡
 玉葱      佐賀
 さつま芋    茨城
 人参      千葉
 さやいんげん  千葉
 海老      インド
 鶏肉      岩手
 大根      青森
 牛蒡      宮崎
 糸蒟蒻     群馬
 しめじ     長野
 長葱      栃木

6月29日(水)給食

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献立は
「ピザトースト、マセドアンサラダ、スコッチブロス、牛乳」です。

 久しぶりに「ピザトースト」を作りました。
先生方からも
「今日の献立は子どもが好きそう」
など、ご意見いただいた通り、どのクラスもよく食べてくれました。
パン屋さんからきた予備分も、調理さんが半分にカットしてくれたものを3年生の教室に持っていくと、気持ちよく手伝ってくれました。
お残しゼロへのご協力ありがとうございます。

*食材産地***

 にんにく・・青森
 玉葱・・・・佐賀
 ピーマン・・茨城
 じゃが芋・・長崎
 人参・・・・千葉
 胡瓜・・・・長野
 コーン・・・北海道
 鶏肉・・・・岩手
 セロリ・・・長野
 キャベツ・・長野

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