創立150周年 伝統ある玉川小学校 学校の様子をお伝えしています

5月26日(木)5年生

大迫力のソーラン節。思いを込めて書いた背中の1文字。クラスの旗も協力して仕上げました。
画像1 画像1 画像2 画像2

5月26日(木)4年生

画像1 画像1 画像2 画像2
金色の扇子がそろい、迫力があります。「かっこいい!」の声が。大きな拍手をもらうことができました。

5月26日(木)2年生

色鮮やかなボンボンを持って登場。キレのあるダンスに感心していました。
画像1 画像1 画像2 画像2

5月26日(木)1年生

画像1 画像1 画像2 画像2
手首につけたきらきら光る輪は、学級ごとに色が違います。かわいい1年生の登場に、全校が優しい表情になります

5月26日(木)3年生

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、運動会の児童観賞日です。全校で校庭に集まりました。3年生から始まります。

5月25日の給食

画像1 画像1
 パエリア・かりかり豆のサラダ・ABCマカロニスープ・牛乳

 主な食材と産地

 たまねぎ   兵庫県
 にんじん   徳島県
 ピーマン   茨城県
 赤ピーマン  高知県
 きゃべつ   愛知県
 きゅうり   群馬県
 にんにく   青森県
 パセリ    茨城県   

5月24日の給食

画像1 画像1
 セルフフィッシュサンド・トウモロコシのスープ・みしょうかん・牛乳

 主な食材と産地

 たまねぎ   兵庫県
 にんじん   徳島県
 じゃがいも  鹿児島県
 とうもろこし 北海道 

5月23日の給食

画像1 画像1
 ごはん・さばの韓国風焼き・ごまあえ・さつまじる・てづくりのりの佃煮・牛乳

 主な食材と産地

 にんにく   青森県
 しょうが   高知県
 ねぎ     千葉県
 もやし    群馬県
 こまつな   群馬県
 にんじん   徳島県
 ごぼう    青森県
 だいこん   千葉県
 さつまいも  茨城県

5月23日(月)音楽朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
全校で音楽朝会をしました。久しぶりの校歌の練習です。子どもたちの演奏もとても上手でした。先生達のシャツには、校歌の歌詞が組みこまれています。

5月20日(金)3年 運動会の練習

色鮮やかなフラッグ。心を合わせて同じ動きをするのは難しいですが、とてもきれいです。
画像1 画像1

5月20日の給食

画像1 画像1
 ガーリックトースト・ポトフ・フルーツ白玉・牛乳

 主な食材と産地

 にんにく  青森県
 にんじん  徳島県
 たまねぎ  千葉県
 じゃがいも 鹿児島県
 きゃべつ  神奈川県
 セロリー  静岡県
 パセリ   茨城県

5月19日(木)児童集会

画像1 画像1
画像2 画像2
全員そろっての児童集会です。〇×クイズを楽しみました。

5月19日の給食

画像1 画像1
 
 スタミナ丼・にらたまスープ・牛乳

 主な食材と産地

 にんにく  青森県
 しょうが  高知県
 たまねぎ  香川県
 にんじん  徳島県
 ピーマン  茨城県
 にら    栃木県

5月18日の給食

画像1 画像1
 ミルクパン・スペイン風オムレツ・野菜スープ・手作りリンゴジャム・牛乳

 主な食材と産地

 じゃがいも  長崎県
 たまねぎ   佐賀県
 にんじん   徳島県
 ほうれんそう 千葉県
 かぶ     神奈川県
 きゃべつ   茨城県
 パセリ    茨城県
 レモン    広島県

5月18日(水)1年 運動会の練習

画像1 画像1
運動会の練習。1年生の仕上がりは、「明日運動会でも」というレベルと先生たちが話していました。よく頑張っています。

5月17日の給食

画像1 画像1
 じゃこごはん・生揚げのそぼろあんかけ・みそしる・牛乳

 主な食材と産地

 しょうが  高知県
 たまねぎ  佐賀県
 にんじん  徳島県
 いんげん  千葉県
 さつまいも 千葉県
 だいこん  長崎県
 ねぎ    千葉県 

5月16日の給食

画像1 画像1
 五目ごはん・さけのちゃんちゃん焼き・じゃがいもハニーサラダ・牛乳


 主な食材と産地

 たまねぎ  香川県
 セロリー  福岡県
 にんじん  徳島県
 ピーマン  茨城県
 きゅうり  群馬県
 もやし   群馬県

5月13日(金)4年 遠足

画像1 画像1
画像2 画像2
葛西臨海水族園に遠足に行きました。雨が降ったのは残念でしたが、たくさんの海の生き物を観察できました。お弁当やおやつは、学校に帰ってから食べました。6時間目には、学年レクをして、校長先生と一緒に楽しい時間を過ごしました。

5月13日の給食

画像1 画像1
 ごまごはん・肉じゃがコロッケ・ボイルキャベツ・けんちん汁・牛乳

 主な食材と産地

 じゃがいも   鹿児島県
 ごぼう     青森県
 たまねぎ    佐賀県
 にんじん    徳島県
 きゃべつ    茨城県
 こまつな    神奈川県
 だいこん    茨城県
 ねぎ      千葉県

5月12日の給食

画像1 画像1
 わかめごはん・さわらの塩麹焼き・ごまあえ・みそしる・牛乳

 主な食材と産地

 もやし   群馬県
 こまつな  神奈川県
 にんじん  徳島県
 ごぼう   青森県
 だいこん  長崎県
 じゃがいも 鹿児島県
 ねぎ    千葉県
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

新型コロナウィルスへの対応について

お知らせ

学校関係者評価

保健関係

台風・大規模地震対応

生活指導

地域・学校関係者の方へのお知らせ