駒留ルネサンスにはたくさんの保護者の皆様にお越しいただきありがとうございました。

SPC 鶏の頭の解剖

本日のSPCは鶏の頭の解剖です。小さいので細心の注意を払って解剖します。ドックフードを利用しました。
画像1 画像1 画像2 画像2

7月4日 給食

メニューは牛乳、かきたま汁、おひたし、魚の香味ソースかけ です。さばはDHAが豊富なので脳を活性化させるのに積極的に食べたい食品ですね。
画像1 画像1

全校朝礼 表彰

全校朝礼の中で、表彰がありました。卓球部・女子バレー部・野球部の順番で表彰を行いました。
卓球部・野球部は都大会出場です。女子バレー部は学区大会で惜敗しました。
いつもあたたかいご支援ありがとうございます。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

全校朝礼

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日、7月4日(月)に全校朝礼が行われました。校長先生から「傘のお礼」のお話し、安全担当の先生から雷のときの注意点、各部活動等の表彰、生活指導主任の先生から学校生活の気になる点についての話などがありました。

学び舎 主任会

学校協議会と同じ時間に、学び舎の生活指導主任と教務主任が集まり、会議が行われました。
画像1 画像1 画像2 画像2

学び舎合同学校協議会

7月1日15:00より、駒留中学校で、令和4年度「響きの学び舎合同学校協議会」が行われました。暑い中沢山の皆様にお集まりいただくことができました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

7月1日 給食

メニューはパエリア、ベーコンと野菜のスープ、満点サラダ、牛乳です。満点サラダは暑さに対抗するためきちんと取りたい栄養が満載です。
画像1 画像1

修学旅行3日目計画(3学年)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日、6月30日(木)の6時間目に修学旅行の班計画の3日目の作成に入りました。班ごとに2日目の京都市内の計画も決まり、3日目のタクシーでの移動計画に入っています。着々と準備が進んでいるようです。

6月30日給食

メニューは牛乳、五目あんかけ焼きそば、大根ときゅうりのピリ辛炒め、冷凍ミカンでした。大根ときゅうりのピリ辛炒めが味にアクセントをつけていました。
画像1 画像1

6月29日 給食

メニューは麦入りご飯、カミカミ佃煮、じゃが芋のそぼろ煮、からし合え、牛乳です。
からし合えがさっぱりしていて暑さにつかれた体をいやします。
暑い日が続きます。休養をしっかりとりましょう。
画像1 画像1

明日の発表に向けて 〜河口湖移動教室 事後学習〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 期末考査が終わり、生活班ごとに事後学習をおこない、班でまとめています。明日の総合の時間に学級内で発表を行います。レイアウトを工夫していたり、設定された時間内で発表できるように、練習をしていました。明日の発表が楽しみです。

6月28日 給食

メニューは牛乳、明日葉パン、ポークシチュー、パリパリサラダ、冷凍ミカンです。
冷凍ミカンが梅雨明けの暑い日にピッタリです。
画像1 画像1

6月27日 給食

メニューはごま入りご飯、イワシのかば焼き、おひたし、カボチャの味噌汁、牛乳です。
イワシのかば焼きがごはんによく合います。
画像1 画像1

卓球部 大会結果

駒留中卓球部Aチームは都大会進出決定、Bチームはブロックで優勝しました。
画像1 画像1

「こども靴下取りサービス」に協力しました。

6月24日(金)に「こども靴下取りサービス」の授与式を行いました。この取り組みは、株式会社そごう・西武が行っている取組に対して、本校の生徒会が賛同して本校及びおともだち保育園に声掛けを行い集めた靴(47足)をお渡しさせていただきました。そごう・西武(株)のこども靴下取りサービスに関しては、https://www.sogo-seibu.jp/kodomogutsu_houkoku/よりご覧いただけます。この取り組みにより「ザンビア共和国の子どもたちの健康を守る」等、SDGsの広がりを学び実践する機会となりました。ご協力いただいた皆様、ありがとうございました。
画像1 画像1

部活動 バドミントン部 世田谷区 優勝

団体戦で区で1位になりました。個人戦は来週です。
7月10日団体戦ブロック大会です。引き続き応援よろしくお願いいたします。
画像1 画像1

朝会

1年生は格技室で、2年生は体育館で、3年生は各教室で朝会が開かれました。
8時半にほぼ全員が集まり朝会が始まりまっています。

画像1 画像1
画像2 画像2

2年生 上級学校調べ

 2年生の総合的な学習の時間では、キャリア教育として上級学校調べを行っています。
各クラスの生活班ごとに割り当てられた校種や学科の上級学校について、一人ずつ分担して調べ、それをまとめて班ごとにクラスで発表をします。
 6月24日(金)6時間目は、個人での制作が大詰めを迎え、模造紙のデザインに入りました。様々な学校や進路があることを知って驚いたり、自分の将来のことを考えたりする様子が見られました。
 クラス発表が楽しみですね。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

6月24日給食

メニューはハッシュドライス、もやしとわかめのごまサラダ、メロン、牛乳です。デザートのメロンがさっぱりしていておいしかったですね。果物には酵素が入っています。効果的に摂取したい食べ物です。
画像1 画像1

6月23日 給食

メニューは牛乳、ツナピザトーストサンド、フレンチサラダ、白いんげん豆のスープです。パンは胚芽入りで食物繊維が豊富になっています。
画像1 画像1
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30