6月29日の献立 食材と産地カレーつけ麺 小あじのフリッター メロン 牛乳 <主な食材と産地> 鶏肉 岩手 あじ 鹿児島 鶏卵 栃木 きゅうり 山形 もやし 群馬 にんじん 千葉 たまねぎ 愛知 メロン 茨城 牛乳 北海道他 この暑い日にカレーのスパイスと冷たい麺で食がすすみましたね。 今日は今年初めてのメロンもありました。 気温が上がってくると、給食室での作業も大変になります。 特に今日は、麺を茹でる、スープを作る、揚げ物をする、と3台しかない回転釜がフル稼働で、給食室の温度も上昇しました。 料理をしたことがある人は分かると思いますが、加熱調理をすると鍋の前はとても暑いです。給食は、約500人分作り、鍋もとても大きく火力も強いので、鍋の前はおそらく40度を越えるでしょう。しかも、衛生面が第一ですので、調理師さんは頭をすっぽり覆う帽子と長袖の白衣の上下にマスク、更に厚手のエプロンを着けなければなりません。 暑い中、皆さんが元気に過ごせるよう、毎日真っ赤な顔で汗びっしょりになって一生懸命給食を作ってくださっています。 I組 自立活動いただいたアドバイスは今後の授業や生活に役立てていけるようにしていきたいと思います。 I組担任 郭 卓球部週末に向けてがんばります今週末にシングルス、団体戦ともに都大会に向けた大会があります。 2、3年生は大会に向けて調整。 1年生は体力づくり等基礎練習を頑張っています。 小寺 水泳部From SamanthaHello! Thank you very much for studying English with me! My name is Samantha Muller, but please call me, “Samantha.” I’m from New Jersey, USA. I have been living in Japan for more than six years. I like hijiki, karaage and natto very much. I want to congratulate the students on finishing the first semester exams. Great Job! I wish the students good luck with the rest of the semester. I hope we can enjoy studying English together again soon! 本日のサマンサ先生の英語の授業の様子です。2年生とても楽しんでいたようです。 6月28日の献立 食材と産地ガーリックフランス マカロニツナチーズサラダ ボルシチ 牛乳 <主な食材と産地> 豚肉 群馬 にんにく 青森 パセリ 茨城 キャベツ 茨城 にんじん 千葉 きゅうり 東京都八王子 たまねぎ 愛知 セロリ― 長野 じゃがいも 鹿児島 牛乳 北海道他 急に暑くなりました。 まだ暑さに体が慣れず、暑さが身に応えますね。 こういう時には、酸味のきいたものを食べたくなりませんか? 今日の献立では、「マカロニツナチーズサラダ」や「ボルシチ」。 これらの酸味のもとは、酢酸やクエン酸。 酢酸やクエン酸には、疲労や体の抵抗力を回復させる効果があるといわれています。 酸味のきいた食べ物をうまく取り入れて、これからしばらく続く暑さの中、元気に過ごしたいものです。 ALTによる授業(I組)英語で自己紹介をしたり、夏に関わるジェスチャーゲームをしたりするなど、たくさん英語で会話を楽しむことができました。 I組担任 郭 剣道部 都大会予選男子、女子共に団体戦、女子個人一名の都大会出場が決まりました! 都大会は、7月の下旬に行われる予定です。それまでに今回の試合で分かった自分の課題を修正し、全力で都大会を迎えられるよう日々凌駕していきましょう! 豊岡 朝キュビナ3年生定期考査も終わり進路について本格的に考えていく時期となりました。受験まで気を抜かず、頑張っていきましょう! 豊岡 久しぶりの花ボラ!梅雨が明けて、暑い日が続いています。当番の人はしっかりと水をあげましょう! (藤田) 6月27日月曜 生活委員会 週番活動&I組なぞなぞ担当:A組 朝から暑い日々になってきました。 熱中症に気を付けて過ごしていきましょう。 今日からテスト返却が始まりますよ。 現実を正面から受け止めて、間違ったところは解き直し、改善していきましょう。 I組なぞなぞ 令和4年度 第44問 『半分だけ馬の描かれた画像とは、どんな食べ物でしょう??』 文字で見た方がわかりやすいですね。 少し難しいでしょうか… 正解:ハンバーガー(半馬画ー)WW 片山 水泳部図書委員の活動一人ひとりがオススメの本について書いた記事を一つにまとめる作業中です。 完成が楽しみです! 上村 2年生の昼休み本日の昼休み2年生フロアでは美術の授業で作成したピクトグラムが実際に掲示されていました! 授業で学んだことを実際の生活に活かせていていいですね!(平野) 6月27日の献立 食材と産地スタミナ丼 サンラータン 黒ごま豆乳プリン 牛乳 <主な食材と産地> 米 秋田 おおむぎ 国内 豚肉 群馬 鶏肉 岩手 豆腐 愛知・佐賀 鶏卵 栃木 にんにく 青森 しょうが 高知 たまねぎ 愛知 にんじん 千葉 ピーマン 茨城 もやし 群馬 ねぎ 千葉 こまつな 茨城 牛乳 北海道他 今日のデザートは「黒ごま豆乳プリン」。 ごまの風味が濃厚なおいしい豆乳プリンなのですが、黒練りごまを使っているため出来上がりが黒っぽく、正直あまりおいしそうには見えないという損なプリンです。 黒ごまは、鉄と葉酸の含有量が多いので、貧血予防に効果があるといわれています。 たくさん食べてほしいです。 進路学習(3年)キュビナを使って予習・復習(I組)期末考査の復習をしたり、これから取り組む部分を予習したりするなど、みんな効果的に活用しています。 I組担任 郭 卓球部大会出場!Aチームチームメイトの気持ちを背負って勝利を目指します! 小寺 バレーボール引退試合フルセットの末、敗れてしまいましたが、3年間よくがんばりました。 男子バレーボール部も、ブロック大会初戦から、強豪校との試合でしたが、 気持ちでは一歩も引かずに最後までがんばりました。 男女とも、三年間の集大成となる1日でした。 一、二年生も先輩の姿を忘れずにこれからさらに飛躍していきましょう! 3年生のみなさん、三年間本当にお疲れ様でした。 (栗山) 卓球部大会出場!Bチーム午前はBチームの試合。 気合十分です! 勝利に向けて真剣にプレーしています。 小寺 |
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