9月13日(火)の給食
【今日のこんだて】
牛乳 ごはん 魚の七味焼き 味噌ドレサラダ 沢煮椀 【食材の産地】 米・・・岩手県 さば・・・ノルウェー 鶏肉・・・宮崎県 にんにく・・・青森県 ねぎ・・・秋田県 しょうが・・・高知県 キャベツ・・・長野県 だいこん・・・北海道 にんじん・・・北海道 小松菜・・・埼玉県 ごぼう・・・群馬県 ☆今日は、「沢煮椀」を出しました。「沢煮椀」とは、細切りの野菜やお肉がたくさん入った汁物です。「さわ」には「たくさんの」という意味があり、そこから名付けられたとされています。さっぱりとした味付けで今日のような暑い日でものみやすいです。 9月12日(月)の給食
【今日のこんだて】
牛乳 里芋ごはん 大根の味噌汁 月見団子 【食材の産地】 鶏肉・・・宮崎県 きなこ・・・北海道 里芋・・・千葉県 いんげん・・・青森県 にんじん・・・北海道 だいこん・・・北海道 タマネギ・・・北海道 小松菜・・・埼玉県 ☆9月10日(土)は「十五夜」でした。とてもきれいなお月様が出ていました。「十五夜」はは別名「いも名月」ともいい、「さといも」を飾ります。そのため、給食では「さといも」が入った「里芋ごはん」と「月見団子」を出しました。 9月7日(水)の給食
【今日のこんだて】
牛乳 かやくごはん じゃが芋の味噌汁 フルーツジュレ 【食材の産地】 米・・・岩手県 鶏肉・・・宮崎県 ごぼう・・・宮崎県 にんじん・・・北海道 玉ねぎ・・・北海道 じゃが芋・・・北海道 だいこん・・・北海道 小松菜・・・埼玉県 夏休み作品展開催中!お互いの作品の良さを認め合いながら鑑賞する桜の子供たちです(^^)/ 9月6日(火)の給食
【今日のこんだて】
牛乳 丸パン ムサカ バジルサラダ ABCスープ 【食材の産地】 鶏肉・・・宮崎県 豚肉・・・群馬県 にんにく・・・青森県 玉ねぎ・・・北海道 パセリ・・・長野県 なす・・・群馬県 じゃが芋・・・北海道 にんじん・・・北海道 キャベツ・・・群馬県 きゅうり・・・秋田県 バジル・・・愛知県 りんご・・・長野県 ☆今日は、「ムサカ」というギリシャの料理を出しました。ゆでたじゃが芋に揚げたなすとミートソース、ホワイトソースをかけ、チーズをのせて焼きました。子供からは大人気でなすが苦手な子もよく食べていました。 9月5日(月)の給食
【今日のこんだて】
牛乳 ごはん 魚の変わりソース 野菜のからしじょうゆかけ 飛鳥汁 【食材の産地】 米・・・岩手県 メルルーサ・・・ニュージーランド 玉ねぎ・・・北海道 小松菜・・・埼玉県 もやし・・・栃木県 にんじん・・・北海道 しめじ・・・長野県 だいこん・・・北海道 ねぎ・・・青森県 ☆今日の「魚の変わりソース」は酢、砂糖、玉ねぎ、からし、しょうゆ、塩をミキサーにかけ加熱して作りました。子供たちから人気でよく食べていました。 令和4年9月5日(月)校長先生のお話自分が好きな昆虫や恐竜を折り紙や紙粘土などで作った人、おしゃれなアクセサリーを作った人、お菓子作りやお料理に挑戦して、その写真やレシピをまとめた人もいました。その他にも、時間をかけて仕上げた素敵な作品がたくさんあります。 金曜日まで展示しますので、休み時間等にじっくりと見てくださいね。その時に、作品を傷めないように丁寧に扱ってください。 初めての自由研究初めての自由研究なのにみんなとても上手でした。 一生懸命に作った気持ちが伝わってきました。 来年も自由研究もがんばってほしいです。 メディア委員会 夏休みの間にそれは、「体育館の床」です。 前までは、テープがはがれかけているところもありましたが、新品になり色もはっきり出ています。 今後とも体育館にお世話になるので、大切に使おうと思います。 メディア委員会 9月2日(金)の給食
【今日のこんだて】
牛乳 チキンカレーライス こんにゃくサラダ 冷凍みかん 【食材の産地】 米・・・岩手県 鶏肉・・・宮崎県 にんにく・・・青森県 しょうが・・・高知県 玉ねぎ・・・北海道 セロリ・・・長野県 にんじん・・・北海道 じゃが芋・・・北海道 りんご・・・長野県 きゅうり・・・長野県 もやし・・・栃木県 ☆今日から2学期の給食が始まりました。2学期最初の給食はみんなから大人気の「チキンカレーライス」です。まだまだ、蒸し暑い日が続きますが給食をたくさん食べて元気に過ごしてほしいと思います。 2学期がスタートしました!児童代表の言葉で、2学期の抱負を立派に伝えることができました! 9.1 防災の日(避難訓練)教室では机の下、校庭や体育館では中央に集まって絶対に頭を守り、「自分の身は自分で守る。先生や緊急放送の指示を必ず聞いて避難する。」ことを意識した訓練でした。 |
|