本日は体育祭です。朝早くから、主事さん方がテントを準備してくださいました。 係生徒と先生たちも会場準備を頑張っています。 明日もしっかりと!そして最後は、空手とダンス。空手のほうを見ていましたが、本当に動きも揃っていて、素晴らしかった!明日も精一杯頑張ってくださいね! 牧 1D朝キュビ先週の土曜日に、「来週の金曜日は1Dが朝キュビだからね」と伝えました。 今日何人の生徒が覚えてるのかなぁと思い、朝聞いてみると、覚えていた人もいたのですが、大半が そうなんですかーー?? 今日も元気な1Dでした! 智 明日は体育祭2年生はクラスごとにやりたい練習を!ということでバトンパスを練習するクラス、綱引きを練習するクラスにわかれました。 最後に希づな引きの対戦クラス、学年リレーのレーンを決める抽選を行いました! 盛り上がっていましたね。 明日は最後まで全力を出しましょう! 上村 3年体育委員ここまでよく頑張りました。君たちがいるから、明日無事に体育祭を迎えられます。 初めの頃は、ラインが曲がり、うまく引けてませんでしたね。 それが今では、こだわりをもって引けるまでになりました。 明日、悔いの残らないように、今までの努力を全て出し切ろう! 「僕らが魔法で引きましたーー」 智 6月10日の献立 食材と産地ぶどうパン 魚のみそマヨネーズ焼き パリパリサラダ たまごスープ 牛乳 <主な食材と産地> もうかざめ 宮崎 鶏卵 栃木 たまねぎ 千葉 じゃがいも 鹿児島 きゅうり 東京都八王子 にんじん 千葉 キャベツ 愛知 セロリ― 山形 えのきたけ 埼玉 こまつな 東京都八王子 牛乳 北海道他 今日は、リクエストをもらった、パリパリに揚げた千切りじゃがいもをトッピングした「パリパリサラダ」でした。 このサラダはとても人気があり、おかわりの行列ができていました。 パリパリした部分と、ドレッシングでちょっとしっとりした部分の両方が楽しめます。 しょうゆベースの酸味のきいたドレッシングが合いますね。 朝練(3年)(松田) 3年生 体育祭朝練習ついに本番は、2日後の11日です。最後の体育祭それぞれのクラスが有終の美を飾りましょう! 豊岡 退場門 オブジェ 完成!!美術部の2、3年生が昨年度の末からデザインを考え、入部した新入生と一緒に制作しました。 支えの木も部員でつくり上げています! 昨年度よりも数もサイズ感もパワーアップ! 退場門を華やかに飾って体育祭を盛り上げます! どんなデザインかは当日をお楽しみに…! (倉橋) ↓サイズ感はこんな感じです↓ 3年D組♪腕相撲対決♪体育祭練習で疲れてるのだから昼休みくらいは休んでほしいと思っていますが、 楽しいなら何よりです(^^) (第三学年担当 益子♪) 6月9日(木) 生活委員会 週番活動&I組なぞなぞ担当:C組 本日は、全校で学習習得確認調査です。 試験は試験! 体育祭期間の合間ですが、メリハリをつけて頑張っていきましょう! それができるのがHIGASHIの生徒です。 I組なぞなぞ 令和4年度 第36問 『「リンリンリン」鳴らしながら、走るものとは何でしょう?』 アンパンマンの歌ではないですよ!? 長渕剛の歌でもありません(笑) 正解:三輪車 片山 6月8日(水) 生活委員会 週番活動&I組なぞなぞ担当:C組 教育実習も最後の週になりました。 各学年の体育祭練習も、何とか天気がもちそうです! 頑張っていきましょう。 I組なぞなぞ 令和4年度 第35問 『アタマの半分を食べられると、できるものは何でしょう??』 これは、やわらかあたまでないと… 正解:豆(「頭」の半分「頁」を無くすと「豆」) 片山 朝練の後にクラスごとにバトンパス練習を行いましたが、3年生の体育委員から的確なアドバイスをもらうなど充実した朝練となりました! 朝練の後は、学習習得確認調査。 気持ちを切り替え、皆、真剣にテストに取り組んでいました。テストの結果はいかに? (久保) 昼休み最後の体育祭!最上級生として、思い出に残る行事にしてください! 智 1D こだわり今日は学習習得確認調査でした。 中学校での試験の受け方を学びました。 リュックをロッカーの上に並べるとき、チャックをしめ、向きを揃えてきれいに並べていました。 些細なことですが、このこだわりがとっても大切です! 勝利の女神は細部に宿る! 智 24時間テレビから贈呈されたパラスポーツ体験キット初披露このパラスポーツ体験キットは全国1,624件の応募の中から、本校が抽選で選ばれたものです。(24時間テレビのホームページにも本校の名前が出ています) 担当の先生がシートを体育館に運んでくると、生徒はみんなワクワク・ドキドキ。 初披露の瞬間は「わぁーすごい!」とみんな大興奮! ボールの感触も、シートの感触もすべて新鮮で、みんなで興奮しながら、ボッチャを楽しみました。 I組担任 郭 水泳部体育祭にむけて(6/8)ダンスの練習では何度も何度もフォーメーションの確認をしていました。 教室ではタブレットで撮影した動画で作戦会議をしています。 当日はお天気がもつことを願います! 上村 6月9日の献立 食材と産地麦入りごはん ホッケのチリソース 春雨炒め ワンタンスープ 牛乳 <主な食材と産地> 米 秋田 おおむぎ 国内 ホッケ 北海道 鶏卵 栃木 にんにく 青森 しょうが 高知 ねぎ 千葉 にんじん 千葉 こまつな 茨城 たまねぎ 愛知 キャベツ 茨城 牛乳 北海道他 今日の魚は「ホッケ」、漢字で書くと魚へんに花で「𩸽」です。 「海の表層に群れる幼魚が美しい青緑色をしていて花のようだから」、「産卵期のオスがコバルト色になり鮮やかな唐草文様が見られるから」ということで「花」の字が当てられたそうです。 そんな美しい花のようなホッケを油で揚げて、これまた色鮮やかなチリソースをかけました。 魚は苦手な人が多いのですが、今日はよく食べていましたね! 朝キュビナ2-C本日はC組での朝キュビナでした。 2-Cはそれぞれがタブレットを用いて、一言もおしゃべりをせず取り組めていました。素晴らしいですね!(平野) |
|