9月5日の献立 食材と産地シナモントースト バジルビーンズサラダ クリームシチュー 牛乳 <主な食材と産地> ひよこ豆 アメリカ 鶏肉 岩手 キャベツ 群馬 きゅうり 岩手 にんじん 北海道 にんにく 青森 たまねぎ 北海道 じゃがいも 北海道 パセリ 長野 牛乳 北海道他 朝晩はだいぶ過ごしやすくなってきましたが、日中はまだまだ暑いですね。そんな日に「クリームシチュー」です。 この献立を立てた時は、「少し涼しくなって、そろそろシチューもいいかな」と思っていたのですが、いやはやまだまだ暑く、シチューを食べてくれるかなぁと午前中心配していました。 でもやっぱりシチューはみんな好きですね! 「熱い!」と言いながらもよく食べていました! そして「バジルビーンズサラダ」。 バジルの香りの効いたしょうゆベースのサラダで、具材を変えてよく給食に登場する人気のサラダです。 豆入りのサラダはあまり人気がないのですが、このドレッシングのおかげで今日はたくさん食べましたね! 中間考査に向けて1学期の期末考査の反省を生かして計画を立てている生徒が多く見られました。 「やればできる!」自分の力を信じ、コツコツ積み上げていきましょう。 (久保) 野球部 表彰今後も応援のほどよろしくお願い致します。 豊岡 吹奏楽部♪表彰♪舞台の上で堂々と賞状と盾を受けとる姿はとてもかっこよく輝いていました。 本当におめでとう。 (吹奏楽部顧問 益子♪) バスケットボール部表彰また、男子、女子から一名ずつ優秀選手が選ばれました!! 夏休みの練習の成果が発揮できてみんな嬉しそうにしてました。 曽根 生徒会朝礼体育館で行いました。 今週末に行われる生徒会役員選挙の立候補者の紹介がありました。 また、選挙管理委員会から生徒会役員選挙について説明がありました。 9月2日金曜 生活委員週番活動 & 第62問 I組なぞなぞ
おはようございまーす!
担当:D組 2学期も2日目ですが、ほとんどの人が学校モードに切り替えができている様子でした。 充実した夏休みを過ごせたからだと思います! 来週から、本格的に時間割通りにスタートしていきます。 チームHIGASHIで、学校生活を楽しみましょう! I組なぞなぞ 『いつまでも出来上がらない食べものは何でしょう?』 いけそうですね!? 正解:みかん(未完) 片山 9月5日 朝ボラ久しぶりの活動でしたが、たくさんのボランティアが参加してくれました。 道端の様子も少しずつ変わり、落ち葉が目立つようになりました。 これから落ち葉拾いも忙しくなってきますので、多くの参加をお待ちしています。 (井上) 二学期朝ボラスタート!二学期初の朝ボラがスタートしました。 学期初めから多くの生徒が参加し清掃活動行っています!元気いっぱいです!(平野) ソフトテニス新人大会男子の部牧 ソフトテニス新人大会女子の部牧 剣道部 下半身強化月間部長曰く本日は、「下半身強化月間」のようです! 豊岡 剣道部 稽古の様子基礎・基本を大切にしながら日々稽古に励んでいます。 豊岡 二学期初の昼休み三年生男子はクラス関係なくバスケットボールを楽しんでいました。 ナイス運動!(平野) 女バスみんなで決めた目標を達成できるように頑張りましょうり。 明日からまた部活があるので、みんなで頑張っていきましょう♪ (有井) 水泳部Award for Effortさてこのたび英検協会から、本校は「奨励賞」をいただきました。 本校の生徒がとてもよく頑張っていることに対して、高い評価をいただきました。 第2回の英検は、10月7日に本校で実施します。申し込みは締め切りましたが、外部会場の申し込みは来週木曜日までネットで受け付けています。 なんだか英検の宣伝をするような内容になってきてしまいましたが(笑)、英検は英語の勉強のモチベーションとしてとても良いものだと思います。試験に向けて毎日時間を少し割いて単語を覚える努力ー毎日ちょっとだけ時間を作るーというのが語学上達には欠かせません。一緒に初めてみませんか!? 牧 愛情込めてものづくり(1B)つくった作品にワックスがけを行なっている生徒が多く、丁寧に塗っていました。 どれもすごく丁寧に作られた作品ばかりで、生徒の愛情がこもっていました! 作品に想いを込める、大切ですね。 (倉橋) 9月2日の献立 食材と産地青菜とじゃこのごはん 肉じゃがうま煮 なし 牛乳 <主な食材と産地> 米 秋田 おおむぎ 国内 じゃこ 国内 豚肉 群馬・千葉・栃木 こまつな 茨木 しょうが 高知 たまねぎ 北海道 にんじん 北海道 こんにゃく 群馬 じゃがいも 北海道 なし 熊本 牛乳 北海道他 今日は「肉じゃが」。 ホッとする味ですね。 凍り豆腐も入って栄養満点です。こんにゃくの食感もよかったですね。 色々な食材が入ることで栄養バランスも良くなります。 「青菜とじゃこのごはん」は、小松菜を細かく切り、じゃことわかめと一緒に炒め煮したものをごはんに混ぜ込みました。 手間のかかったしみじみとおいしいご飯なのですが、生徒の人気はいまひとつ・・・ 「おにぎりにして持って帰りたいくらい!」とは先生たち。 大人になってから分かるおいしさなのでしょうか。。 修学旅行実行委員会をI組で行いました10月10日から2泊3日で行われる修学旅行まであと1ヶ月ちょっとです。 充実した修学旅行になるように実行委員が色々なことを話し合いました。 I組担任 郭 |
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