めっちゃボッチャ一年生がたくさん参加し、白熱した戦いを行いました! クラス関係なく、交流を深めることができました。 明日もあるので生徒手帳持って参加しましょう(^^)/ (有井) 歴史(社会)風刺画ってうまく描かれているな〜と気付けたでしょうか? 上村 4月26日の献立 食材と産地えびチャーハン ジャンボしゅうまい チンゲン菜と豆腐のスープ 牛乳 <主な食材と産地> 米 秋田 豚肉 茨城・群馬・栃木 えび インド・パキスタン 鶏卵 栃木 豆腐 愛知・佐賀 にんじん 静岡 ねぎ 千葉 しょうが 高知 たまねぎ 北海道 もやし 群馬 チンゲン菜 千葉 牛乳 北海道他 今日は、普通サイズのしゅうまい4〜5個分の「ジャンボしゅうまい」です。 案の定、どのクラスもおかわりジャンケンが盛り上がっていました! 本校では年に2回ほど提供している定番メニューですが、具や調味料の配合や、包み方を毎回見直し、「より効率よく、より安全で、よりおいしいもの」を目指して給食室一同、日々頑張っています。 なので、皆さんがたくさん食べてくれると本当にうれしいです。 3年英語(AB組)花ボランティアiPhoneから送信 1B 朝学キュビナ本日は全学年B組が行っています。 1Bは初めてのキュビナ学習でしたが、皆スムーズにログインし、サクサクと問題を解いていました。 スキマ時間も上手に使えば確実に力になりますね! (倉橋) 3B美術で奮闘中1時間目から頭をフル回転しています。 がんばれ! 小寺 ふと空を見ると…頑張っている時は一点を見つめがちですが、たまにはふと広い空を見上げてみるのもいいかもしれませんね! (倉橋) 朝ボラ多くのボランティアの生徒が地域の清掃を行ってくれました。 昨日までの雨の雫が太陽の光に照らされてキラキラと輝く綺麗な発見もできました! (倉橋) 全校朝礼新規職員のあいさつと専門委員長の紹介がありました。新年度頑張って行きましょう!! 豊岡 4月25日の献立 食材と産地わかめとじゃこのごはん 擬製豆腐のあんかけ 和風サラダ 白玉汁 牛乳 <主な食材と産地> 米 秋田 じゃこ 国内 鶏肉 宮崎・茨城・栃木 豆腐 愛知・佐賀 鶏卵 栃木 にんじん 徳島 たけのこ水煮 国内 ねぎ 千葉 しょうが 高知 もやし 群馬 きゅうり 群馬 えのきたけ 新潟 だいこん 千葉 こまつな 茨城 「擬製豆腐」は精進料理のひとつです。 昔のお坊さんは肉や卵を食べることを禁じられていたため、豆腐や野菜と混ぜてこのような形で食べたようです。崩した豆腐を元の形に戻すことから「擬製豆腐」の名がつきました。 動物性と植物性の両方のたんぱく質と野菜がしっかり食べられる、栄養満点の料理です。 学級討議(2年)上村 生徒会朝礼前期専門委員長には、校長先生から委嘱状が手渡されて、凜々しい表情で受け取っていました。 生徒会役員と専門委員長を中心に生徒の力でよりよいHIGASHIを作っていきましょう! (有井) 進路コーナー(3年)学級討議(3年)朝ボラ枯れ葉や散った桜をきれいに掃除してくれました。 ありがとうございます! 本日の参加人数は53名でした。 豊岡 朝ボランティア(佐藤牧) 4月25日(月)朝ボラ(井上) 4月22日金曜 生活委員会 週番活動&I組交流来週はB組の生活委員の出番です!お願いします! 皆さんは、生活委員会のスローガン「みしまの森6箇条」を知っていますよね? み = みんなであいさつ し = 時間を守ろう ま = 周りへの言葉遣い、思いやり の = 身の回りの整理整頓 も = 持ってこない不要物 り = りりしい服装 ですよね♪ そして、今年度から「あいさつ4箇条」が加わります。 来週の生徒会朝礼で披露するので、皆さんでついてきてください! 早速、練習をしたクラスもあったようです♪ なぞなぞも忘れていませんよ。 令和4年度 第9問 『葉っぱの上の1000と書かれている場所があります。ここはどこでしょう?』 いけますよね? 正解:千葉県 (片山) 4月21日木曜 生活委員会 週番活動&I組交流I組へのなぞなぞはこちらです。 令和4年度 第8問 『三羽の鳥がいます。さて何色でしょう?』 すぐ、いけましたか? 正解:みどり(緑=三鳥) 片山 |
|