水泳部帰りの学活委員会や係の人を中心により良い学校生活にしていきましょう! 上村 河口湖移動教室の下見に来ています。その5ラミネーターを使ってみました(I組)初めてラミネーターを使う生徒もいて、フィルムがラミネーターに吸い込まれていく様子を不思議そうに見ていました。 I組担任 郭 河口湖移動教室の下見に来ています。その4井上先生の後ろが青木ヶ原樹海です。 4月19日の献立 食材と産地麦入りごはん アジのから揚げねぎソース ごまドレサラダ 呉汁 牛乳 <主な食材と産地> 米 秋田 おおむぎ 国内 アジ 長崎 油揚げ 愛知・佐賀 大豆 北海道 しょうが 高知 ねぎ 千葉 だいこん 千葉 こまつな 茨城 にんじん 徳島 牛乳 北海道他 「呉汁」は、大豆をまるごとすりつぶして、具と一緒に煮たみそ汁です。 大豆をすりつぶしたものを「呉」といい、「呉汁」は日本各地に伝わる郷土料理です。 大豆や根菜類、油揚げなど具だくさんで、栄養もたっぷりです。大豆の甘みとうまみとコクが加わり、しみじみとおいしく身体に染み渡ります。 河口湖実踏その2クラフト体験ができます。 智 河口湖実踏その1本日から河口湖移動教室の実踏に行ってきます。 最初は、富士山科学研究所です。 智 河口湖移動教室の下見に来ています。その3これからオリエンテーリングコースの下見に行きます。 河口湖移動教室の下見に来ています。その22年英語(2B)河口湖移動教室の下見に来ています。様々な施設を見学して、当日の流れを決定します。 3B全国学力調査真剣に取り組んでいます。 小寺 3年全国学力・学習状況調査の様子です23年C組、3年D組 とても良く取り組んでいます。 3年生のみなさん、頑張ってください! 副校長 青田 淳 3年全国学力・学習状況調査の様子です13年A組、3年B組 とても良く取り組んでいます。 3年生のみなさん、頑張ってください! 副校長 青田 淳 軟式テニス部体験入部(佐藤牧) 水泳部1年英語(松田)4月18日の献立 食材と産地ぶどうパン スペイン風オムレツ しょうゆフレンチサラダ マカロニスープ 牛乳 <主な食材と産地> 豚肉 茨城・群馬・栃木 鶏卵 栃木 いか ペルー・チリ じゃがいも 鹿児島 たまねぎ 北海道 パセリ 香川 こまつな 茨城 キャベツ 愛知 にんじん 徳島 かぶ 千葉 牛乳 北海道他 「マカロニスープ」は野菜たっぷり具だくさんです。 鶏ガラスープにベーコンのうまみと、たまねぎ、にんじん、かぶの甘みが加わり、そのうまみをマカロニが吸って、塩分控えめでもおいしくできあがりました。 立派なかぶの葉も、細かく切って一緒にスープに入れました。 葉の根元に泥や汚れが付着しているので、切り離して洗ってから刻み、刻んでからまた洗い、下茹でします。 大変な作業ですが、丁寧に行います。 丁寧に下処理されたかぶの葉は、スープに食感と彩りを添えてくれます。 3年D組♪先生のパーテーション♪生徒の愛溢れる似顔絵でマークをつけました。 とても上手に描けていますね。 (第三学年担当 益子♪) |
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