多様な進路を考えるための進路説明会オンラインで視聴してくださった皆さんもありがとうございました。 来校してくださったのは 都立世田谷泉高等学校 科学技術学園高等学校 中央高等学院 eスポーツ高等学院 町田調理師専門学校高等課程 の先生方です。 15分ずつ学校説明をしていただいた後、来校された保護者の方々との懇談会を行いました。直接先生方のお話を伺い大変参考になったようです。 本日来校予定で欠席の方には資料をお渡ししますので、3学年までお声がけをお願いいたします。 進路指導主任 尾田 敏子 連合移動教室に向けてご覧になれなかったご家庭につきましては、月曜日以降、見逃し配信を実施いたします。 生徒の安全を第一に、また生徒が「楽しかった!」と思えるものになるように、I組職員一同、全力を尽くします。 I組 検校幸雄 赤塚和貴 大野 茜 久保貴正 丹下水希 宮崎直子 小津英理子(支援員) 中川裕美子(支援員) 東京都学年別水泳大会1年生男子が100m平泳ぎで9位入賞しました。おめでとうございます。 明日も大会が続きます。応援よろしくお願いいたします。 水泳部顧問 星野 美優貴 片岡 進次 さようなら校庭では、昨日に引き続き区の陸上競技大会のためのタイムの計測などを行っています。14日までには選手が決まります。 この後、13時からI組の連合移動教室説明会、14時から多様な進路を考えるための進路説明会が行われます。オンライン参加、ご出席の皆様よろしくお願いいたします。 今日もお疲れさまでした。また来週。 (副校長) 移動教室 係会係ごとの長を決め、仕事内容を確認、担当の先生から詳しく説明を受けました。 移動教室への気持ちが、少しずつ高まってきました。 変化の割合1次関数と異なり、変化の割合が一定ではないことを確認。 実際に、いくつかの問題にチャレンジし、2次関数の変化の割合を求めました。 段ボールベッドへの思い道徳の授業で、人や社会のために働こうとする人たちの思いについて考えています。 3年家庭科どんぐり合唱団
校長先生が、どんぐり人形の合唱団を作りました。
生徒の皆さんに、学芸発表会で頑張ってほしい、という思いからだそうです。 どんぐり人形の数は、学校の全教職員の人数に合わせています。 学校の教職員が一丸となって生徒の行事をバックアップできるように、という思いも兼ねているそうです。 今、職員室に飾ってありますが、しばらくしたら生徒の皆さんが見られるよう、どこかに飾りたいと思います。 3 hint quiz先生から、英語で「ニュージーランドに住んでいる」「草を食べる」「牧場にいる」とヒントを出されると、「羊(sheep)」と答えていました。 ヒントを聞き取る方が、私には大変でした。 1年移動教室に向けて今、1年生の廊下に、随時掲示しています。 ご来校の際は、是非、ご覧ください。 1年生道徳内容は「相手の価値を認め、敬意を示そう」。 最初にアイスブレイクを行い、その後、「相手の良いところを見つけ、伝える」授業を行いました。 避難所運営委員会避難所でのボランティアの受け入れなどについて話し合いがありました。(副校長) 9月10日(土)今日は土曜授業日、身だしなみを考える日です。体育や運動部活動がない生徒の皆さんは、今日の気温、体調に合わせた学校生活に相応しい服装を考えて登校してくださいね。 さて、本日は道徳授業や、多様な進路を考えるための進路説明会、1年生は移動教室に向けた活動、2年生は、夏休み明けテスト、I組は連合移動教室保護者説明会が予定されています。 また、月に1度の避難所運営委員会も行われます。 土曜授業日は、基本公開していますので2年生1校時のテスト以外はご覧頂けます。夏休み明けの生徒の頑張っている姿をご覧頂けましたら幸いです。 副校長 廣田桂子 Fwd: ☆ 9月9日 の 給食 ☆・高野豆腐のそぼろ丼 ・ハリハリ海藻サラダ ・月見だんご 【 産 地 】 玉ねぎ・北海道 人参・北海道 しょうが・高知 切干大根・宮崎 きゅうり・世田谷区 たけのこ・福岡・熊本 キャベツ・長野 干し椎茸・岩手 高野豆腐・アメリカ産大豆 大豆・北海道 春雨・国産 白ごま・スーダン・パラグアイ産 豚肩肉・北海道 ハム・埼玉 豚レバーミンチ・国産 茎わかめ・三陸 ちりめんじゃこ・九州 きな粉・国産 米・山形(つや姫) 白玉粉・タイ原料 【 今日 の 一言 】 明日は令和4年のお月見です。お月見は旧暦の8月15日に当たる日で、今と暦の数え方が違うので、年度によってお月見の日が変わります。明日は晴れるといいですね。 給食では、白玉だんごにきな粉と砂糖をかけて、ゼリーカップに入れました。1人3個ずつです。ゆでた団子にきな粉をまぶすと、その過程でだんごが潰れてしまうので、ゆでたらカップに入れて、上から粉をかけるだけにしてみました。それだけの手間でも、2100個の月見だんごを作ったので、給食室はとても大変です! 高野豆腐のそぼろ丼は、細切りの高野豆腐を、みじん切りの玉ねぎ、人参、たけのこ、干し椎茸、豚ひき肉を、醤油、砂糖、かつおだしで作ったそぼろと合わせています。カルシウムなどが豊富な高野豆腐と野菜も合わさって、美味しくいろんな栄養がとれます! 2学期最初の、フルの1週間が終わりました。みなさんお疲れ様でした!来週も、美味しい給食が待っています。元気に登校してくるのを待っています! 区 陸上競技大会に向けて写真は、始まる直前の様子です。 下校時のマナーお互いに譲り合って気持ちよく過ごすことが出来ることを願っています。(副校長) プールも終盤
プールは遠景での撮影です。
気温もやや落ち着き始め、プールの授業も終盤に近づきました。 水泳の授業も、総仕上げです。 一次式の減法符号を変えるの、忘れていないですか。 問題練習、一生懸命です。 物質の3体モデルを使って先生が説明しています。 物質の粒子どうしの引き合う力と物質の粒子の動こうとする力のバランスによること、熱のエネルギーで粒子の動こうとする力が高まること、をきいて「ふむふむ」とうなづく生徒も。 物質によって引き合う力が違うので、物質によって融点や沸点が異なる、という話も納得の様子でした。 |
|