学校日記では砧っ子の輝く姿をご紹介しています。写真は大切な個人情報です。転用などには十分ご配慮いただきますようお願いいたします。

7/19 授業の様子をお届けしますー1

砧っ子夏祭りのパレードに向けて最終練習をする6年生の様子です。

このころ職員室では、3連休そして今日の全校児童の健康観察をもとに、明日の夏祭り開催に向けて検討を始めていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/19 授業の様子をお届けしますー2

真剣に練習しています。
演奏しながらの行進も、横を揃えて歩くよう調整しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/19 授業の様子をお届けしますー3

今日と明日は、お楽しみ会やお別れ会の準備、またはやっている学級が多くみられます。写真は5年生の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/19 授業の様子をお届けしますー4

3年生の様子です。友達と協力して一生懸命準備をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/19 授業の様子をお届けしますー5

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生の様子です。みんなで、「何でもバスケット」を楽しんでいます。

明日の砧っ子夏祭り

3連休中及び今日の子どもたちの健康観察の結果、明日の砧っ子夏祭りは、残念ながら中止といたしました。今後、感染症の状況を見極めながら再度開催できる日を検討していきたいと考えています。

夏祭り委員の保護者の皆さんは、毎日のように、子どもたちが安全に楽しく遊べるように様々な準備をしてくださいました。6年生の鼓笛隊のパレードについても、警察に話をしに行ったり、安全協会の地域の方にお願いに伺ったり、あらゆることを想定して準備してくださっていました。
太鼓チームの子どもたちは1か月以上前から毎週日曜日練習に励みました。指導に来てくださった、たくさんのお父さん、OBの方、太鼓の師匠も丁寧なご指導ありがとうございました。
盆踊りの指導にも地域の皆さんが暑い中駆けつけてくださり、明日も来ていただく予定でした。
たくさんの皆様に支えられここまで準備してきたこと、お祭りを楽しみにしてきた子どもたちの気持ちを考え、感染状況を見ながら、ぜひまた実施していく方向で考えてまいります。


写真は、これまでの6年生の練習の様子です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/15 金曜日の朝です

今朝は、集会委員会によるビンゴ集会でした。集会委員会のメンバーがZoomで中継しながら各クラスを回って、子供たちにビンゴカードを選んでもらうという新しい形での集会でした。集会委員会のメンバーが教室に現れると拍手で迎えてくれていました。とても楽しい集会でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/15 授業の様子をお届けしますー1

4年生がグループで作った新聞の発表会を行っていました。それぞれのグループで最終チェックの練習の後、発表本番になりました。どのグループも練習の成果が出せたようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/15 授業の様子をお届けしますー2

1年生の音楽の授業です。鍵盤ハーモニカの練習をしていました。ドレミだけを使っての演奏です。指を上手に動かして弾いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/15 授業の様子をお届けしますー3

3年生の算数の授業です。まとめの練習問題を解いていました。どの子も集中して取り組んでいました。1学期も残り2日となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

7/15 授業の様子をお届けしますー4

6年生の鼓笛練習です。いよいよ来週の水曜日にせまった鼓笛パレードに向けての練習です。あいにくの雨のため体育館での練習でした。とても集中して取り組んでいました。パレードもきっと大成功するでしょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/15 120周年記念誌用の写真撮影をしました

今日は、120周年記念誌用のクラス写真を撮りました。みんなとてもいい顔で写っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月15日(金)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
<今日の献立>
・魚のかばやき丼
・野菜のごまだれかけ
・みそしる
・りんごジュース
今日で1学期の給食は最後です。また2学期の給食を楽しみにしていてください。
***食材産地***
米 秋田県
いわし 山陰沖
もやし 栃木県
きゅうり 山形県
にんじん 千葉県
じゃがいも 茨城県
ねぎ 茨城県

7月14日(木)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
<今日の献立>
・五目冷やしうどん
・ゆでやさい
・チーズ入り蒸しパン
・牛乳
五目冷やしうどんは、うどんをゆでた後、水を何回もかえて、冷やして提供しています。
つゆはかつおぶしと昆布からとって作っためんつゆの中に、鶏肉、油揚げ、干ししいたけ、にんじんで作った具を入れました。うどんをつゆにつけて食べます。
見た目も涼しい夏の給食です。チーズ入り蒸しパンは新メニューです。
卵たっぷりの蒸しパン生地に、チーズとコーンが入っています。
***食材産地***
鶏肉 北海道
にんじん 千葉県
きゅうり 山形県
もやし 栃木県
鶏卵 栃木県

7/14 授業の様子をお届けしますー1

5年生の社会の授業です。山形県の庄内平野の米つくりについて学習していました。広大な田の写真を見て、気づいたことを発表していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/14 授業の様子をお届けしますー2

1年生の国語の授業です。「おむすび ころりん」の音読発表会の練習をしていました。誰がどの部分を読むのかをグループで話し合って決めた後、一生懸命練習していました。発表会が楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/14 授業の様子をお届けしますー3

2年生の図工の授業です。「おおきくそだて びっくりやさい」の仕上げをしていました。写真を撮りに教室に行くと、絵をみせてくれて、何を描いたか教えてくれる子がたくさんいました。みんな上手に描けてうれしそうでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/14 授業の様子をお届けしますー4

4年生の音楽の授業です。クラッピングファンタジーを行っていました。グループで特徴を出すためにアイデアを出し合って練習していました。最後に発表会もあって盛り上がっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/14 授業の様子をお届けしますー5

3年生の図工の授業です。「色を重ねて 広がる形」の作品作りを行っていました。絵具と水で色をぼかす手法を使って仕上げていました。。水と絵具の混ぜ方が難しそうでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/14 授業の様子をお届けしますー6

6年生の社会の授業です。聖武天皇が大仏をつくった理由について考えていました。聖武天皇の時代背景からいろいろな理由を想像して発表していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

学校だより

緊急時・災害時のお知らせ

PTAだより

年間指導計画

ことばの教室だより

感染症対策

令和3年度学校評価

いじめ防止