学校日記では砧っ子の輝く姿をご紹介しています。写真は大切な個人情報です。転用などには十分ご配慮いただきますようお願いいたします。

5/26 田植えの様子をお届けしますー1

コロナ禍でしばらく中止だった、次大夫堀公園にある田んぼでの田植えが、今年度久しぶりに実施されました。砧幼稚園ほし組さんと一緒です。先日「はじめましての会」をやったので、名前で呼び合うくらいすっかり仲よしです。
係の方の説明を聞いて、始まりです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/26 田植えの様子をお届けしますー2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
幼稚園の子に植える場所を教えてあげたり、バランスを崩しそうになると支えてあげたり、(支えててもらったり)仲良く活動できました。

5/26 田植えの様子をお届けしますー3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
グループ毎に田んぼに入ります。順番を待っている子は周りから応援したり、公園の中で遊びながら待っています。

5/26 田植えの様子をお届けしますー4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
遊んでいて見つけたアオムシを大事そうに見せてくれました。

5/26 田植えの様子をお届けしますー5

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
田んぼの中からはいろいろな感想が聞こえます。「ぬるぬるだよ」「気持ちがいい〜」「思ったよりあったかい」などなど。

5/26 田植えの様子をお届けしますー6

画像1 画像1
画像2 画像2
楽しく田植え活動ができました。近隣小学校や、児童館の方々も田植えに参加されていました。東京にこのように緑あふれる公園があるだけでも貴重なことですが、地元の子どもたちが田植えにかかわることまでできて、砧の子たちは幸せです。農協の方々をはじめ多くの方にお世話になりました。貴重な体験をさせていただきありがとうございました。
公園の近くを通るたび、成長の様子を楽しみに見ていきたいと思います。

5月25日(水)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
<今日の献立>
・ココアパン
・ポテトグラタン
・野菜スープ
・冷凍みかん
・牛乳
新じゃがいもを使ってポテトグラタンを作りました。使用したじゃがいもの量は全部で60kg。皮をむいて芽をとり、1.5センチ角に切って、蒸して…と今日は大量のじゃがいもを調理しました。ミートソースも手作りし、蒸したじゃがいもと合わせて、チーズをのせて、オーブンで焼きました。新じゃがいものおいしいさを生かしたポテトグラタンができました。

5/24 火曜日の朝ー1

今日も早くから、応援団の練習を頑張っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/24 火曜日の朝ー2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生は鼓笛の朝練習も頑張っています。新しい曲が一つ増えたので、それに合わせてフラッグも新しい振り付けを練習しています。

5/24 火曜日の朝ー3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
学年園に理科の先生が苗を運んでいます。今日の理科の学習に何か関係があるのでしょうか。子どもたちも興味津々です。
アサガオに水やりをする1年生、カマキリの赤ちゃんを見つけたと見せてくれる4年生。
今日も1日がスタートです。

5/24 授業の様子をお届けしますー1

2年生の様子です。教室で算数や国語の学習をしたり、図書の時間に図書室で本を選んだり、落ち着いて学習に取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/24 授業の様子をお届けしますー2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生は図書の時間の初めに本の読み聞かせもしてもらいました。今日は何の本を読んでもらったかお子さんに聞いてみてください。図書室で、私はたくさんの子から感想を聞きました。子どもの感想、とらえ方は可愛いです。

5/24 授業の様子をお届けしますー3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
写真は3年生の様子です。

5/24 授業の様子をお届けしますー4

5年生図工「楽しく伝えて〜周年ポスターを描こう〜」の様子です。今年砧小学校は、120周年にちなんだ行事がたくさんあります。それら楽しみにしている学校行事をポスターという形で地域の方にもお知らせしようと、描きました。
さっそく、喜多見まちづくりセンターに掲示していただきました。今後スーパーサミットにも掲示をしていただく予定です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/24 授業の様子をお届けします−5

写真は、喜多見まちづくりセンターに掲示していただいた様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2

5/24 授業の様子をお届けしますー6

6年生の様子です。ネタばらしになっちゃうから、校長先生ホームページに載せないでください!!と言うので、これ以上の写真・説明は控えさせていただきます。運動会当日をお楽しみになさっていてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/24 授業の様子をお届けしますー7

5年生の様子です。徒競走のスタートの練習です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/24 授業の様子をお届けしますー8

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生表現の練習の様子です。

5月24日(火)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
<今日の献立>
・麦ごはん
・さわらのしょうが風味焼き
・春野菜とわかめのサラダ
・うずら豆の煮豆
・牛乳
春野菜のサラダには今が旬のスナップえんどうと春キャベツが入っています。給食の献立は旬の食材を取り入れて献立をたてています。写真は切った後のスナップえんどうと、うずら豆を煮ているところです。
***食材産地***
米…秋田県
さわら…長崎県
しょうが…高知県
ねぎ…茨城県
きゃべつ…神奈川県
きゅうり…埼玉県
スナップえんどう…福島県
にんじん…徳島県

5/23 月曜日の朝ー1

7時過ぎの校庭の様子です。運動会と同じコースラインなどを、先生たちが協力して引いています。今日も暑くなりそうです。水分補給、熱中症対策などしっかりして練習に臨みます。

登校してから水やりをしている1年生です。アサガオも順調に生長しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

学校だより

緊急時・災害時のお知らせ

PTAだより

年間指導計画

ことばの教室だより

感染症対策

令和3年度学校評価

いじめ防止