川場通信9

画像1 画像1 画像2 画像2
クラスレク、1組。村の会堂で楽しく遊びました。

川場通信8

画像1 画像1 画像2 画像2
マスつかみ2組。川の水の冷たさに耐えながら、がんばりました。

川場通信7

画像1 画像1 画像2 画像2
クラス集合写真を撮りました。ふじやまビレジ宿泊記念です。

川場通信6

画像1 画像1 画像2 画像2
昼食は、広場で。行動班ごとに密にならないように集まって、いただきます。

川場通信5

画像1 画像1 画像2 画像2
開室式。お世話になるビレジの方に、よろしくお願いします、のあいさつをしました。

川場通信4

画像1 画像1 画像2 画像2
赤城高原SAで2回目のトイレ休憩。霧が立ち込めています。みんな元気です。

川場通信3

画像1 画像1 画像2 画像2
三芳PAでトイレ休憩。みんな元気です。

川場通信1

画像1 画像1 画像2 画像2
?いよいよ川場移動教室が始まります。
出発式。司会の人たちを中心に、元気よくできました。

川場通信1

画像1 画像1
?いよいよ川場移動教室が始まります。
出発式。司会の人たちを中心に、元気よくできました。

川場通信2

画像1 画像1 画像2 画像2
バス乗車。川場村へ向けて、出発!

6月7日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は「キーマカレーライス、フレンチサラダ、甘夏みかん、牛乳」です。




*食材産地***

にんにく     青森
しょうが     高知
セロリー     静岡
たまねぎ     佐賀
にんじん     千葉
ピーマン     茨城
キャベツ     神奈川
きゅうり     群馬
りんご      青森
豚肉       群馬
甘夏みかん    熊本

4年校外学習2

画像1 画像1 画像2 画像2
太陽、月、星に動きや星座について、しっかりと学習しました。星座早見盤の使い方も学びました。

4年校外学習1

画像1 画像1 画像2 画像2
4年生が、プラネタリウムの見学に行きました。コロナ禍のため、プラネタリウム見学はしばらく中止されていました。子どもたちは、とても楽しみにしていましたいま。

6月6日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は「和風スパゲッティ、だいこんサラダ、大豆とコーンのフリッター、牛乳」です。



*食材産地***

にんにく     青森
たまねぎ     千葉
にんじん     千葉
キャベツ     神奈川
えのきたけ    長野
だいこん     青森
きゅうり     群馬
豚肉       群馬
鶏卵       群馬

6月3日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は「黒砂糖パン、なすのグラタン、田舎風スープ、牛乳」です。



*食材産地***

なす       群馬
にんにく     青森
しょうが     高知
たまねぎ     千葉
にんじん     千葉
じゃがいも    静岡
キャベツ     神奈川
豚肉       群馬

6月2日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は「カレーピラフ、マセドアンサラダ、野菜スープ、牛乳」です。

 世田谷で生産された、野菜・果実・花などを総称して「せたがやそだち」と呼んでいます。きょうの給食には、「せたがやそだち」のじゃがいもとたまねぎを使っています。地元で収穫されたものを地元で消費することを地産池消と言います。きょうは地元の農協さんに届けていただきました。せたがやそだちの野菜を使った給食を【せたがやそだち給食】と呼んでいます。
これからも【せたがやそだち給食】を
すすめていきたいと思っています。



*食材産地***

にんじん     千葉
ピーマン     茨城
パセリ      千葉
きゅうり     群馬
キャベツ     神奈川
セロリー     福岡・静岡
こまつな     埼玉
じゃがいも    世田谷
たまねぎ     世田谷
鶏肉       宮崎

6月1日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は「魚のかば焼丼、キャベツの塩こんぶかけ、みそ汁、牛乳」です。



*食材産地***

しょうが     高知
キャベツ     神奈川
きゅうり     群馬
にんじん     千葉
たまねぎ     群馬
じゃがいも    長崎
えのき      長野
いわし      千葉

5/31 花植え(飼育・栽培委員会)その2

飼育・園芸委員の児童が植えた花は、ニチニチソウ、ヒャクニチソウ、ベゴニアです。これからの季節、盛んに咲いてくれることでしょう。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/31 花植え(飼育・栽培委員会)その1

花き園芸組合の方のご協力により、5・6年の飼育・栽培委員会の児童が、プランターに花植えをしました。花のポットから苗を取り出し、傷つけないように慎重に植えていました。「初めて体験した」という児童もいて、よい経験になった様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月31日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は「ごはん、きんぴら煮、青菜と揚げの煮びたし、キャロットゼリー、牛乳」です。



*食材産地***

じゃがいも    鹿児島
にんじん     徳島
ごぼう      青森
さやいんげん   栃木
こまつな     東京
はくさい     茨城
豚肉       青森
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
給食
9/15
(木)
チャーハン もやしのコチュジャンかけ ワンタンスープ 牛乳
9/16
(金)
スパゲティミートソース ピクルス キャロットケーキ 牛乳
9/20
(火)
ごはん 魚のフライ キャベツのおかかかけ きんぴら煮 牛乳
9/21
(水)
ピラフ じゃがいものチーズ焼き 野菜スープ くだもの(冷凍みかん) 牛乳

学校概要・基本情報

学校だより

各種おしらせ

1年のページ

2年のページ

3年のページ

4年のページ

5年のページ

6年のページ