6月30日の献立 食材と産地麦入りごはん じゃこおかかふりかけ さばのピリ辛ソース 切り干し大根煮 生揚げのみそ汁 牛乳 <主な食材と産地> 米 秋田 おおむぎ 国内 じゃこ 国内 まさば 国内 油揚げ・生揚げ 愛知・佐賀 にんにく 青森 しょうが 高知 りんご 青森 にんじん 千葉 えのきたけ 長野 もやし 群馬 ねぎ 茨城 牛乳 北海道他 「切り干し大根」は、大根を細切りにし、干して乾燥させたものです。 乾燥させることで甘みが増し、うま味と栄養価が凝縮されます。お腹の調子を整える食物繊維もたっぷり含まれています。独特のひなびた風味があり、切り干し大根の煮物は、ふだんのお惣菜として日本で昔から食べられてきました。皆さんの家でも食卓に上ることがありますか? 給食ではあまり人気がないメニューになってしまっていて、残菜も少ないとは言えません。 調理師さんは暑い中とても丁寧においしく作ってくださっています。それだけにとても残念です。 I組 理科の授業に現れたお客さんその正体は「ニホントカゲ」。体長10cmほどで尻尾が虹色になっていました。 調べてみると尻尾が虹色で美しい個体はニジイロトカゲという愛称で親しまれており、出会えたら幸運の兆候とも言われているそうです。 もしかしたらこの授業のために現れてくれたのかもしれないと思い、来週までI組で育ててみることにしました。 現在は土が入ったガラス容器に入っており、I組で元気な姿を見せてくれています。 来週の授業が終わったらまた自然に戻そうと思っておりますので、こちらをご覧になった方、よろしければI組の「ニジイロトカゲ」に会いに来てください。 I組担任 郭 サッカー部朝練気温も上がり、朝から暑くなりましたが、サッカー部は自分達で考え、朝練をおこなっています。 智 水泳部、始動!6月29日水曜 生活委員会 週番活動&I組なぞなぞ担当:A組 テストはほとんど返ってきましたか? まちがえた部分は、すぐに復習、解き直しをして自分のものにしてしまいましょう! I組なぞなぞ 令和4年度 第46問 『東から来た羊がいます。何をしているのでしょう?』 作成者は、よくこんななぞなぞが思いつくものですね! 正解:執事(「ひ」を「し」に変える) 片山 6月28日火曜 生活委員会 週番交代&I組なぞなぞ担当:A組 今日も熱中症に気をつけて、はりきっていきましょう! I組 なぞなぞ 『中身が無いのに人にあげる食べものとは、何でしょう?』 なるほどですね★ 正解:から揚げ(空 + あげ) 片山 朝キュビナ(1B)期末テスト後の復習などもできますね! (倉橋) Keep Cool and Play Basketball2枚目は、ちょっと強引に練習風景を撮らせてもらいました。邪魔をしているのに、笑顔でドリブルしてくれて、ありがとう! 牧 日本文化部、夏に向けて練習!一年生も危なげなく弾けるようになってきました! 小寺 にぎやかなお昼休みから(2年生)ヒガシの生徒が素晴らしいのは、ここから予鈴が聞こえると、切り替えて教室に入り準備ができることです! 5時間目の道徳も、集中して沢山発言して取り組むことができました。 上村 6月29日の献立 食材と産地カレーつけ麺 小あじのフリッター メロン 牛乳 <主な食材と産地> 鶏肉 岩手 あじ 鹿児島 鶏卵 栃木 きゅうり 山形 もやし 群馬 にんじん 千葉 たまねぎ 愛知 メロン 茨城 牛乳 北海道他 この暑い日にカレーのスパイスと冷たい麺で食がすすみましたね。 今日は今年初めてのメロンもありました。 気温が上がってくると、給食室での作業も大変になります。 特に今日は、麺を茹でる、スープを作る、揚げ物をする、と3台しかない回転釜がフル稼働で、給食室の温度も上昇しました。 料理をしたことがある人は分かると思いますが、加熱調理をすると鍋の前はとても暑いです。給食は、約500人分作り、鍋もとても大きく火力も強いので、鍋の前はおそらく40度を越えるでしょう。しかも、衛生面が第一ですので、調理師さんは頭をすっぽり覆う帽子と長袖の白衣の上下にマスク、更に厚手のエプロンを着けなければなりません。 暑い中、皆さんが元気に過ごせるよう、毎日真っ赤な顔で汗びっしょりになって一生懸命給食を作ってくださっています。 I組 自立活動いただいたアドバイスは今後の授業や生活に役立てていけるようにしていきたいと思います。 I組担任 郭 卓球部週末に向けてがんばります今週末にシングルス、団体戦ともに都大会に向けた大会があります。 2、3年生は大会に向けて調整。 1年生は体力づくり等基礎練習を頑張っています。 小寺 水泳部From SamanthaHello! Thank you very much for studying English with me! My name is Samantha Muller, but please call me, “Samantha.” I’m from New Jersey, USA. I have been living in Japan for more than six years. I like hijiki, karaage and natto very much. I want to congratulate the students on finishing the first semester exams. Great Job! I wish the students good luck with the rest of the semester. I hope we can enjoy studying English together again soon! 本日のサマンサ先生の英語の授業の様子です。2年生とても楽しんでいたようです。 6月28日の献立 食材と産地ガーリックフランス マカロニツナチーズサラダ ボルシチ 牛乳 <主な食材と産地> 豚肉 群馬 にんにく 青森 パセリ 茨城 キャベツ 茨城 にんじん 千葉 きゅうり 東京都八王子 たまねぎ 愛知 セロリ― 長野 じゃがいも 鹿児島 牛乳 北海道他 急に暑くなりました。 まだ暑さに体が慣れず、暑さが身に応えますね。 こういう時には、酸味のきいたものを食べたくなりませんか? 今日の献立では、「マカロニツナチーズサラダ」や「ボルシチ」。 これらの酸味のもとは、酢酸やクエン酸。 酢酸やクエン酸には、疲労や体の抵抗力を回復させる効果があるといわれています。 酸味のきいた食べ物をうまく取り入れて、これからしばらく続く暑さの中、元気に過ごしたいものです。 ALTによる授業(I組)英語で自己紹介をしたり、夏に関わるジェスチャーゲームをしたりするなど、たくさん英語で会話を楽しむことができました。 I組担任 郭 剣道部 都大会予選男子、女子共に団体戦、女子個人一名の都大会出場が決まりました! 都大会は、7月の下旬に行われる予定です。それまでに今回の試合で分かった自分の課題を修正し、全力で都大会を迎えられるよう日々凌駕していきましょう! 豊岡 朝キュビナ3年生定期考査も終わり進路について本格的に考えていく時期となりました。受験まで気を抜かず、頑張っていきましょう! 豊岡 久しぶりの花ボラ!梅雨が明けて、暑い日が続いています。当番の人はしっかりと水をあげましょう! (藤田) |
|