『お知らせ・TOPICS』のコーナーでは、「今日のできごと」や「おしらせ」など更新された順に砧中の生徒や教育活動の様子を紹介しております。

不慣れですが

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A〜F組の大掃除が始まりました。
教室の机を出して、床磨き
靴箱は、全部靴を出して砂を落とします。
給食委員は配膳台を磨きます。
汚れが落ちると気持ちいいですね。
久しぶりの作業で不慣れなところもありますが、進んで仕事を見つけて動くところはさすがです。(副校長)

1学期の汚れをきれいに

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美化活動が始まりました。
机を廊下に出して、ぞうきんを流しでぬらして、1学期の汚れをみんなできれいにします。

☆ 7月15日(金)の 給食 ☆

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【 メ ニ ュ ー 】

・ホイコーロー丼  ・焙煎ごまサラダ
・にら玉スープ


【 産 地 】

にんにく:青森  生姜:高知  人参:北海道
キャベツ:岩手  もやし:栃木  にら:高知
わかめ:三陸産  豆腐:愛知・佐賀  卵:栃木
干し椎茸:岩手  豚肉:青森  鶏肉:北海道
鶏ガラ:国産  ピーマン:世田谷区  きゅうり:世田谷区
たけのこ水煮:熊本・福岡  米:山形(つや姫)


【 今日 の 一言 】

 今日はホイコーロー丼、焙煎ごまサラダ、にら玉スープです。ホイコーロー丼はにんにく、生姜、豆板醤で豚肉、野菜を炒め、調味料、鶏ガラスープ、みそなどを加えて、最後にピーマン、とろみづけのための水溶き片栗粉、ごま油を入れて仕上げます。そうしてできあがった美味しい具を、ご飯の上に盛り付けて食べる料理です。4月に出したとき、豚肉が少し固いと感じたので、今日はやわらかい豚肩ロースにしてみました。固い物を進んで使って、よく噛むように指導するのも学校給食として大切ですが、30分しかない中学校給食の現状をふまえると、たくさん食べてもらって栄養をしっかりとってもらうことの方が大切だと考えます。以前、「プルコギ丼」を作ったときに、「具が少なくてご飯があまってしまった」という声を聞いたので、それを参考に今日の「ホイコーロー丼」は具の量を多めにしてみました。様々な対策が功を奏したようで、残菜率は3%、たくさん食べてくれたようでよかったです。
 焙煎ごまサラダは、去年度の前任の栄養士さんの頃から砧中学校の給食に登場しているメニューです。野菜とごま、そしてわかめも入るので、健康に役立つ様々な栄養がとれます。ごまはしっかりと乾煎りしてごまの香りをたたせてから、調味料を加えてドレッシングを作り、最後に野菜と和えています。こちらもよく食べてくれていました。
 最後に「にら玉スープ」ですが、意外にもこのスープが今日の中で1番残菜が少なかったです。115kg作ってたった1.8kgしか残りませんでした。残菜率で言うと、1.6%でした。砧中ではスープが残りやすいので、この結果には大変驚きました。味付け、具、特に変わったところはありませんが、細かく見ると、具を炒めるか、スープに入れて煮るか、具の種類や量などの違いは少しあります。今後は、この「にら玉スープ」を参考にして、9月の献立のスープを調整していこうと思います。

昼の放送

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今日の音楽は、ディズニーソング、夏休みが楽しみになりますね。
保健委員会からの呼びかけもありました。熱中症対策と感染症対策の両方を上手に行って健康な夏休みを過ごしてください。(副校長)

1学期の汚れを落とします

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I組は、今日から4時間授業です。
4校時には教室の大掃除を行いました。給食後下校です。

A〜F組は、6校時に大掃除を行います。

1学期の汚れをきれいにして夏休みを迎えます。(副校長)

木工作品は

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1年生技術
ティッシュボックスを作っています。箱の上側は色合いの違う木材を接着しています。のこぎりを使う時には、自分が座っている椅子が作業台になっています。出来上がったら家で使うことを想像して頑張ってくださいね。素敵なものに仕上がりますように。(副校長)

いろんな縫い方をマスターしよう

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1年生家庭科
一枚の布で並縫い、まつり縫い、本返し縫いなどいろんな縫い方の練習ができる教材を使っています。今日はミシンにも挑戦していました。包括支援員も手伝いに入っています。(副校長)

授業中に覚えちゃおう

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3年生英語
新出単語を前後の生徒で確認し合っています。授業中に覚えるのが得策ですね。水泳の後の授業で、疲れの出るところですが生徒は一生懸命に取り組んでいました。(副校長)

7月19日(火)

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おはようございます。
どんよりした曇り空、蒸し暑い朝ですね。
1学期は明日まで、授業は今日までです。
1年生の黒板メッセージには最後の授業まで集中して取り組みましょうと書かれています。(副校長)

剣道部 1年生 稽古の様子

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4月に入部した一年生も、はや4ヶ月が過ぎました。入部当初は素振りをする木刀が少し重そうに見えていましたが、今は写真の通り構えや太刀筋もずいぶん鋭くなってきました。
 今は素振りと足さばきの教程に加え、【踏み込み足】【小手・面・胴打ち】【防具を着けた先輩への打ち込み】の練習に進んでいます。夏休み中には稽古着・防具をつけての稽古に入れるかと思います。
 7月24日には昨年度剣道を始めた二年生が最終選別…(イヤイヤ(笑))【剣道一級(準初段)】の審査に挑戦します。
 二年生も頑張っていますが、一年後、現在の一年生も一級審査に挑戦できるよう頑張ってほしいと思います。
 
剣道部顧問 (砧の呼吸) 
育手(そだて) 平田・辻

剣道 都大会に向け、合同稽古会を行いました。

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7月17日(日曜日)、都大会(7/25・26)出場に向けて、東深沢中を会場に、合同稽古会を行いました。
 6月26日の二ブロック大会から約三週間ですが、砧中も他の学校も練習を重ね、確実に強くなっていました。
 また、換気もしっかり行い、面の内側には剣道マスク・パーテーション、さらに身体には防具を着けているなど、感染症対策もしっかり行いました。 
 安全と健康に気を付け、都大会ではさらに良い思い出を作ってほしいと思います。

剣道部顧問 平田・辻

世田谷区中学校夏季陸上競技大会

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今日は総合運動場にて開催されている、
世田谷区中学校夏季陸上競技大会に参加しています。
3年生にとっては、これが最後の大会。
今日に至るまで、3年生は後輩に何を残してあげられるのか、1・2年生は先輩から何を受け継いでいくのか、それぞれ考えながら練習に励みました。
週末までの雨模様で、思い通りの練習が出来たわけではありませんが、今出せるすべての力を出し切ります。
今大会は、コロナ禍以降初の有観客での大会です。
応援を力に変えて、自己ベストや表彰を狙います!
応援宜しくお願いします!

陸上競技部顧問
黒田将也
検校幸雄

冷房と大型送風機

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バレー部
午前中に練習しています。
冷房と大型送風機を使っています。

早朝から

女子テニス部は過ごしやすい早朝から練習を始めました。
もうすぐ練習が終了します。
明日も同じ時間帯に練習します。

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大会に向けて 2

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サッカー部
明日の大会に向けて、調整を行っています。
心地よい風が吹いています。
頑張ってください。
(副校長)

大会に向けて

卓球部
明日の大会に向けて、実戦形式での練習を行っています。
試合を重ねるごとに強くなっていく選手たち
明日も頑張ってください。(副校長)
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美化デーについてのご連絡

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7月19日(火)6校時に大掃除を行います。

全員、ジャージ登校です。
床掃除も行います。
気になる人・手荒れしやすい人はビニール手袋などを
持ってきてもいいです。
(各教室に数枚ずつの使い捨て手袋を用意します)

環境委員は大掃除終了後に教室のワックスがけを行います。
よろしくお願いします。

生活指導部 環境・美化担当

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やや雨脚が強くなりつつあります。

足元気をつけて下校してくださいね。

検校幸雄

授業の後も

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1年生数学の授業後、何人かの生徒が質問しています。
今日学習した作図のことや二桁のかけ算の秘密について話していました。さらに聞きたいことがある人は校長室へどうぞ。

☆ 7月14日(木)の 給食 ☆

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【 メ ニ ュ ー 】

・ご飯  ・豆腐とわかめの味噌汁
・白身魚のあずま煮  ・和風ドレッシングサラダ


【 産 地 】

生姜:高知  もやし:栃木  人参:千葉
玉ねぎ:愛知  えのき:長野  わかめ:三陸産
油揚げ:カナダ・アメリカ原料  ホキ:ニュージーランド産
豆腐:愛知・佐賀  白ごま:スーダン・パラグアイ産
きゅうり:世田谷区  赤みそ・白みそ:国産原料
米:山形(つや姫)


【 今日 の 一言 】

 今日は魚をメインにした和食メニューです。白身魚のあずま煮は、関東地方の給食で考案されたのが始まりの料理です。「あずま」はそのまま「東」、「関東地方」のことを指しています。「煮」と名前が付いていますが、実際は「煮る」のではなくて「揚げて」から手作りタレをかけています。醤油、砂糖などを煮詰めた和風の甘辛いタレが、片栗粉で揚げたサクサクの魚と絡み合い、ご飯と合わせて食べると最高です!
 みそ汁は6月頃から赤みそと白みそを合わせて作るようにしています。赤みその味の強さにより、中学生向けのしっかりした味の味噌汁になっています。
 しかし、残念ながらこの日の残菜は多かったです。魚とサラダは少ない方でしたが、白ご飯とみそ汁は多かったです。しかし、牛乳の残りも多かったです(通常、料理の残りが多いときは牛乳は少ない傾向にあります)。予想ですが、このムワッとした湿度であまり食欲が湧かないということ、そして欠席者や体調不良者も多かった気がするので、そういった理由もあるかもしれません。給食も残り2回、美味しいのができるよう目指すのはいつもどおりですが、何事もなく子供たちの元に給食が届くよう、頑張りたいと思います。
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