新しい教科
進級すると、新しい教科を勉強することになる学年があります。
3年生から、社会科が始まります。今日は地図帳を使って勉強していました。 また、5年生からは、家庭科が始まります。調理実習や裁縫ばかりでなく、家事のことや調理器具のことなども勉強します。新しいことを前に、子供たちの目がきらきらしていたのが印象的でした。 (校長) 4月11日 本日の給食米(岩手) にんにく(青森) しょうが(高知) 玉ねぎ(北海道) にんじん(徳島) じゃが芋(北海道) セロリー(静岡) キャベツ(愛知) 大根(千葉) 豚肉(群馬) 鶏肉(青森) 鶏ガラ(茨城) 朝会4月8日 本日の給食米(岩手) にんじん(徳島) れんこん(茨城) さやえんどう(愛知) えのきたけ(新潟) ねぎ(千葉) しらす干し(広島) 鶏卵(群馬) かんぴょう(国産) 油揚げ・豆腐(佐賀県産大豆使用) むきエビ(タイ) 体育館の片付け
昨日の入学式の会場の片付けを6年生がしてくれました。2年生は、会場で1年生が座っていた椅子を、自分の教室に持っていきました。椅子をもって階段を上る姿が、とても頼もしくそして愛おしかったです。6年生も2年生もありがとうございました。
(校長) 1年生 初めての下校の様子1年生の朝の会 11年生の朝の会 26組では、6年生のみんなが1年生やほかの下級生のお世話してくれて学校生活がスタートしました。 入学式
137名の1年生が入学しました。3年ぶりの4クラスそろった入学式でした。「おはよう」と「ありがとう」を大切に使っていくと、学校生活が気持ちよく楽しく過ごせるという話をしました。ちゃんとお話が聞ける1年生でとても立派でした。明日の朝、門で待ってます。(校長)
始業式
令和4年度がスタートしました。
久しぶりに校庭に集合した子供たちは、話の聞き方がすばらしく、新年度に向けた意欲を感じました。1学期終わるころ、または1年後、どんな自分になっていたいか、それをイメージしながら生活していこうと話しました。 学級担任の発表後は、クラスごとに集まって、担任の先生のお話を聞きました。今日は、教室には入らずに下校しました。 (校長) 入学式準備 2入学式準備 1新年度準備 |
|