富士の学び舎小中交流会 6月222日(水)

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多聞小学校で「小中交流会」を実施しました。多聞小学校の先生方の授業を学び舎の先生方全員で参観するのは、3年ぶりです。授業を参観した後、教科ごとに分科会を開いた、最後に体育館にみんなで集合し、分科会の協議内容を共有しました。これからの日々の授業に生かしていきましょう。

本日の給食(6月22日水曜日)

〇本日の献立〇
ジャムサンド 牛乳 ポトフ にんじんサラダ

〇主な食材の産地〇
とりにく(岩手) ウィンナー(ぶたにく 埼玉) にんじん(千葉) たまねぎ(愛知) じゃがいも(茨城) きゃべつ(群馬) セロリ(長野) パセリ(千葉) とうもろこし(北海道) ツナ(きはだまぐろ 西部太平洋, インド洋)

 ポトフは、肉と大きく切った野菜類をじっくりと煮込んだフランスの家庭料理です。ポトは鍋、フーは火で、火にかけた鍋という意味になります。今日は、とりにくを使っているので、フランスでは、プール・オ・ポと呼ばれているそうです。肉と野菜からおいしいスープがとれています。残さずいただきます。


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音楽朝会 6月22日(水)

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今日の音楽朝会は、「翼をください」を歌いました。教室からきれいな歌声が聞こえてきました。

本日の給食(6月21日火曜日)

〇本日の献立〇
ジャージャー麺 牛乳 ナムル フルーツヨーグルト

〇主な食材の産地〇
ぶたにく(茨城) だいず(北海道) にんにく(青森) しょうが(高知) たまねぎ(愛知) にんじん(千葉) きゅうり(埼玉) もやし(栃木) こまつな(東京 江戸川区) みかん(愛媛) 黄桃(山梨) りんご(青森)

 ジャージャー麺は、中国の山東省で作られ始め周辺へと広まった料理で、中国北部の家庭料理です。台湾、香港、韓国でも食べられています。スープのない和え麺で、豚肉と味噌で作った肉みそを茹でた麺の上に載せて食べます。蒸し暑い日にちょっと嬉しい献立です。

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3・4年生水泳指導 6月21日(火)

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今日は、天気も良く、4年2組・3組と3年1組、3組が水泳を行うことができました。2クラス筒入るので、入れないクラスがありますが、どのクラスも同じ回数は入れるようにしていきます。1年ぶりのプールを楽しんでいました。

6年生ネットリテラシー醸成講座 6月21日(火)

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6月16日(木)の保護者向けのネットリテラシー醸成講座に続いて、6年生向けの講座を行いました、生まれたときからインターネットがある中で生活している子どもたち。今後もインターネットなしでは生活ができない時代となっていきます。そんな社会で生きていくためには、便利さとともに負の部分もしっかりと知り安全に使っていくことが求められます。ご家庭でも今日の講座のこと話題にしてみてください。

本日の給食(6月20日月曜日)

〇本日の献立〇
わかめごはん 牛乳 五目うま煮 野菜のおかかかけ ぶどうゼリー

〇主な食材の産地〇
こめ(秋田) とり肉(岩手) こまつな(東京 江戸川区) ごぼう(青森) にんじん(千葉) じゃがいも(長崎) たまねぎ(愛知) きゃべつ(群馬) しいたけ(九州) 

 今日は、こどもたちの大好きなわかめごはんです。わかめは、生の状態では、褐色(茶色っぽい色)をしており、湯に通すときれいな緑色になります。わかめの旬である春先の新わかめは、とても香りがよく、おいしいものです。今日のわかめごはんは、ご飯に混ぜ込んで使う乾燥したわかめです。

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クラブ活動 6月20日(月)

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今日は、地域訪問の関係でクラブ活動を5校時に行いました。天気も良く校庭でも元気に運動に取り組んでいました。

読書週間 6月23日(木)〜29日(水)

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今週,23日(水)から29日(水)まで、読書週間です。児童朝会では、校長先生から、明日の「夏至」がどうして昼間が一番長くなるか図書室の本で調べてみようという話がありました。校長先生の話のあとで、図書委員から「読書週間」についての案内がありました。みんなで本に親しむ週間にしていきましょう。、

本日の給食(6月17日金曜日

〇本日の献立〇
冷やしうどん 牛乳 大豆とじゃこの甘辛揚げ くだもの

〇主な食材の産地〇
豚肉(茨城) ちりめんじゃこ(愛知) だいず(北海道)きゅうり(埼玉)にんじん(千葉) もやし(栃木) しいたけ(九州) 冷凍みかん(神奈川) 

 今日は、朝一番に大豆を洗い 水に浸し、煮て、揚げて、じゃこと一緒に甘辛だれにからめて、大豆とじゃこの甘辛揚げを作りました。はしを上手に使って、一つ一つ大豆を食べましょう。今日ははしの日です。はしの持ち方もチェックしてみましょう。ご家庭でも、お子さんが上手にはしを持てるよう一緒に取り組んでいただけましたら幸いです。
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今年度初めてのプール 6月17日(金)

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13日にプール開きをしてから、なかなか気温、水温が上がずプールに入れませんでしたが、今日、初めて6年1組と2組がプールに入りました。少し水が冷たかったようですが、1年ぶりのプールを楽しんでいました。

学校公開2日め 6月17日(金)

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学校公開2日めとなりました。本日もご参観ありがとうございました。

1年生長縄 6月17日(金)

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1年生がランランタイム長縄の2回目の挑戦です。まだまだ跳ぶのは難しい子もいますが、縄の動きをよくみて通り抜けることは上手になっています。また、頑張って練習しましょう。

本日の給食(6月16日木曜日)

〇本日の献立〇
ぶどうパン 牛乳 トマトシチュー コーンサラダ

〇主な食材の産地〇
豚肉(茨城) たまねぎ(愛知) にんじん(千葉) 
じゃがいも(長崎) トマト(愛知) きゃべつ(群馬) 
マッシュルーム(千葉) とうもろこし(北海道)

 今日のトマトシチューには、生のトマトが入っています。トマトは夏に旬を迎える野菜です。今、校内にもトマトの花が咲いています。どんな花が咲き、どんなふうに実がなってくるのか観察できるといいですね。給食室前の掲示板にもトマトの花の写真を掲示しています。ぜひ確認してみてくださいね。


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ネットリテラシー醸成講座 6月16日(木)

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学校公開の一日め。ご来校ありがとうございました。2校時に、ネットリテラシー醸成講座(保護者対象)を行いました。多目的室で参加いただいた保護者の皆様、Zoomで参加いただいた皆様ありがとうございました。一人一台タブレットが貸与されている中、インターネットの特性をしっかりと理解して、インターネットによるいじめや様々なトラブルから身を守るには、確かな理解が必要です。学校でも子どもたちに指導していきますが、お家でもお話をしてくださいますようよろしくお願いします。

6年生調理実習 6月14日(火)

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6年2組が「野菜炒め」の調理実習を行いました。5年生の時に舟形小からいただいたお米を炊いた以来の調理実習でしたが、感染予防もしながらテキパキと作業を行い、あっという間に完成させていました。パーテーションをした中でしたが、静かに美味しくいただいていました。1組は13日に実施しました。3組は16日に実施します。

6年3組校内研究授業 6月15日(水)

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6年3組で校内研究授業を行いました。令和2年度から歴史を習う前に政治の学習をしている6年生。世田谷区が行っている「子ども医療助成制度」がどのようような願いから作られ、どんなふうに自分たちの生活に生かされているかを調べています。今日は、制度を運用するもととなる「税金」について学習しました。「税金」がいいか「個人」で払うべきか、自分なりに考えたうえで資料をもとに調べ「税金」の意味を考えました。少し難しい内容ですが、みんなしっかりと考えて自分の意見を述べていました。授業後は、いつものように先生方で協議会を行い、講師の先生から授業についてご指導いただきました。

本日の給食(6月15日水曜日)

〇本日の献立〇
肉野菜丼 牛乳 卵のスープ りんごゼリー

〇主な食材の産地〇
米(秋田) ぶたにく(茨城) たまご(青森) にんにく(青森) しょうが(高知) たまねぎ(愛知) たけのこ(九州) もやし(群馬) にんじん(千葉) えのきたけ(長野) ピーマン(茨城) 赤ピーマン(茨城) きゃべつ(茨城) しいたけ(九州) りんごジュース(国産)

 今日は、朝から甘いりんごの香りが給食室からただよっています。給食のゼリーは寒天とゼラチンを使って手作りしています。調理員さんが一つ一つのカップにゼリー液を注ぎ、おいしくいただけるよう冷蔵庫で冷やしています。

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富士の学び舎合同学校協議会 6月14日(火)

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コロナ禍で実施できていなかった「富士の学び舎合同学校協議会」を富士中学校の体育館で開催しました。67名の地域や関係機関の方が参加してくださいました。「生活指導」「防災」「PTA」の分科会に分かれて、コロナ下での取り組みやその中で新たに始まったことなど有意義な情報交換の場となりました。本校から参加した高島先生、西山先生、安藤先生は、それぞれの分科会の司会で大活躍でした。皆様からいただいたお話を今後にいかしていきたいと思います。ご参加ありがとうございました。

本日の給食(6月14日火曜日)

〇本日の献立〇
麦ごはん 牛乳 魚のみそマヨネーズ焼き おひたし 五目豆

〇主な食材の産地〇
米(秋田) おおむぎ(国産) 鶏肉(宮崎) 白糸だら(ノルウェー) もやし(群馬) にんじん(千葉) えのきたけ(長野) こまつな(東京 江戸川区) しいたけ(九州)

今日の魚は、白糸だらという すけそうだらに似た身質の魚です。体長は、70cmくらいで、大きなものは1m超すと言われており、見た目は、鮭に似ているそうです。日本近海には生息していないので、遠くノルウェーから運ばれてきました。みそマヨネーズのソースでいただきます

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