5年川場移動教室第2日5 9月13日(火)
最後の片付けです。次の学校のことを考えてきれいにしましょう。
5年川場移動教室第2日4 9月13日(火)
作っていただいた方に感謝しながらしっかり食べましょう。いただきます。
5年川場移動教室第2日3 9月13日(火)
食堂での朝食、食事係を中心に準備をしています。
5年川場移動教室第2日2 9月13日(火)
時間通りに朝会が始まりました。みんなゆっくり寝られたようです。ラジオ体操でしっかり身体を目覚めさせて今日も頑張りましょう。
5年川場移動教室第2日1 9月13日(火)
川場移動教室2日目、最終日の朝を迎えました。今日も良い天気です。6時の安藤先生の朝の放送から活動開始です。
5年川場移動教室第1日23 9月12日(月)
班長会議、室長会議をしています。今日の振り返り、明日の予定など確認しています。副班長も集まって自分たちの役割を進めています。この後、就寝準備をして21時30分消灯になります。1日よくがんばりました。明日に備えて、ゆっくり休みましょう。おやすみなさい。
5年川場移動教室第1日22 9月12日(月)
キャンプファイヤーを楽しんだ後は、入浴です。温泉で疲れをとりましょう。お風呂あがりのりんごジュースとバナナは格別です。
5年川場移動教室第1日21 9月12日(月)
楽しみにしていたキャンプファイヤーが始まりました。キャンプファイヤー係の進行でダンスやゲームを楽しんでいます。
5年川場移動教室第1日20 9月12日(月)
ごちそうさまをして片付けが始まりました。かまどもおなべも始める前の状態まできれいにします。
5年川場移動教室第1日19 9月12日(月)
みんなで協力して美味しいカレーが出来上がりました。つかまえたマスを塩焼きにしてもらって一緒に食べます。おしゃべりはしないでいただきます。
5年川場移動教室第1日18 9月12日(月)
かまど係が上手で、順調に火がついています。
5年川場移動教室第1日17 9月12日(月)
カレーライス作りが始まりました。包丁を使って気をつけながら切っています。
5年川場移動教室第1日16 9月12日(月)
夕食で食べるカレー作りが始まります。まず、補助員の井上先生から作る際の注意などを聞いています。しっかりと聞いて協力して美味しいカレーを作りましょう。
5年川場移動教室第1日15 9月12日(月)
1組のコースター作りの様子です。ツルツルになるよう紙やすりの使い方をアドバイスしながら楽しく取り組んでいます。絵も色々考えながら色を塗っています。
5年川場移動教室第1日14 9月12日(月)
2組のマスつかみが始まりました。初めての体験を楽しんでいます。1組の子どもたちにも追いかけられて少しお疲れのようです。
5年川場移動教室第1日13 9月12日(月)
1組は、マスつかみをしています。冷たい水の中、すばやく泳ぐマスを歓声を上げながら追いかけています。
5年川場移動教室第1日12 9月12日(月)
午後のプログラムが始まりました。2組は間伐材を利用したコースター作りをしています、紙やすりで一生懸命こすっています。
5年川場移動教室第1日11 9月12日(月)
入室をした後、避難訓練をして避難経路を確認しました。その後、村の会堂に集まって、布団の敷き方やシーツなどの片付けの仕方を教えてもらいました。教えてもらったように協力してやりましょう。
5年川場移動教室第1日10 9月12日(月)
ごちそうさまをして、検温をして入室しました。自分たちが生活する部屋、きれいに使いましょう。
本日の給食(9月12日月曜日)
〇本日の献立〇
ミートスパゲッティ 牛乳 ピクルス パイナップルケーキ 〇主な食材の産地〇 たまご(青森) ぶたにく(茨城) だいず(宮城 特別栽培) たまねぎ(北海道) セロリー(長野) マッシュルーム(千葉) にんじん(北海道) ピーマン(茨城) きゅうり(長野) きゃべつ(群馬) パインアップル(沖縄) 今日のパイナップルケーキは、小麦粉、卵、砂糖などを使って生地を作り、カップに分けて、オーブンで焼き上げました。給食では、手作りすることを基本としていますから、こうしたケーキや蒸しパン、ゼリーも給食室で材料を混ぜ合わせて作ります。もちろん、今日のミートソースも手作りです。 |
|