水泳部

画像1 画像1
今年度の活動が終わりました。最後はコースロープを片付けました。また来週も、お世話になったプール周辺を片付けます。オフシーズンは筋トレを頑張りましょう。(松田)

専門委員会(図書委員)

画像1 画像1
前期最後の専門委員会でした。
後期の専門委員会にむけて申し送り事項の確認をしました。
2年生が「3年生と一緒に図書委員の活動を通して図書室を盛り上げることができてよかった」ということを言っていましたね。

3年生からバトンが渡されました!後期は2年生を中心に盛り上げていきましょう!

上村

This is it!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ダンス部3年生、お昼休みの練習、活気があります。そして動きがキレッキレです。学芸発表会でのパフォーマンスが楽しみです。


9月29日の献立 食材と産地

画像1 画像1
<献立>
中華丼
チャプチェ

牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
おおむぎ  国内
豚肉    群馬・千葉・栃木
いか    ペルー・チリ
えび    インド
にんにく  青森
しょうが  高知
たけのこ水煮 国内
にんじん  北海道
たまねぎ  北海道
白菜    長野
こまつな  茨城
ピーマン  茨城
柿     和歌山
牛乳    北海道他

「中華丼」は、中国の広東料理の「八宝菜」をご飯にかけるスタイルの日本発祥の料理です。
「八宝菜」は「五目うま煮」とも呼ばれ、たくさんの種類の具材を炒め煮してとろみ付けしたものです。
今日は、豚肉、えび、いか、干ししいたけ、たけのこ、にんじん、白菜、たまねぎ、小松菜を入れました。肉、魚介類、野菜、きのこの旨みと栄養がたっぷりです。
中華丼は食べやすく人気のあるメニューで、みんなもりもり食べていました!

9月29日(木)  朝キュビナ D組

画像1 画像1
本日の朝は、各学年D組がキュビナで学習しています。
定着させましょう。


                       片山
画像2 画像2

9月29日(木) 生活委員会 週番活動 & 第74問 I組なぞなぞ

おはようございまーす!!

区陸まで、後1日。選手たちは最後の調整です。
選手の皆さん、ベストを尽くしてください!

テストも返って来たかと思います。
解き直しをして、次につなげていきましょう。


I組なぞなぞ

『田んぼの隣にある糸とは、どんな糸でしょう?』










これもなるほどですね♪










正解:細い(糸 + 田)              片山
画像1 画像1
画像2 画像2

区陸 朝練

画像1 画像1
画像2 画像2
区陸朝練の様子です。
明日の本番に向けて最終調整を行なっています!
出場する選手は頑張って下さい!
豊岡

区陸朝練習最終日

画像1 画像1
画像2 画像2
明日がいよいよ区陸です。
真剣に練習しています!


小寺

職場体験事前訪問

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「働くこと」をテーマにした道徳の授業のあと、職場体験事前訪問に向かう2年生たちです。本日伺った事業所もコンビニエンスストア、保育園、消防署、八百屋、農園など多岐に渡るのですが、それぞれ帰ってきて話を聞くと、「緊張した!」とは言うものの、学校に無事に戻ってこれて、少し安心しているような表情で話してくれました。おつかれさまでした。学校の授業ではなかなかできない貴重な実体験、しっかりと味わってみてください!


第2回実行委員会

画像1 画像1
1年河口湖移動教室第2回実行委員会では、今後のスケジュールの確認や持ち物、ルールの検討を行いました。

1年生全員が学びを深めつつ楽しめる移動教室にするために、実行委員8名は意欲的に活動しています!
(久保)

野球部試合結果報告

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
先日行われた野球秋季大会の結果報告です。

初回先制点を取られましたが、後半巻き返し5-1でのサヨナラ勝ちでした!
今週末も試合が続きますので、引き続き応援をよろしくお願い致します!!!

豊岡

区陸まで残り2日

画像1 画像1
昨日、区陸のメンバーでミーティングを行いました。
当日のルールや動きについて確認をした後、キャプテンの2人からもそれぞれ、「結果がどうであれ、東の生徒の代表として恥のないように礼儀をしっかりしていきましょう」「引率してくださる先生方に感謝の気持ちを持って本番頑張りましょう」と話がありました。
素晴らしい心構えだなと感心しました。
残りの練習、そして本番も頑張りましょう。(平野)

道徳(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
道徳の授業では改めて「働くこと」について考えました。
職場体験で考えが深まるかもしれませんし、変わるかもしれませんね。

上村

9月28日の献立 食材と産地

画像1 画像1
<献立>
二色サンド(いちごジャム・クリームチーズ)
マカロニカレーサラダ
ポークシチュー
牛乳

<主な食材と産地>
豚肉    国内
キャベツ  群馬
きゅうり  埼玉
にんじん  北海道
たまねぎ  北海道
にんにく  青森
じゃがいも 北海道
牛乳    北海道他

二色サンドは、白い食パンにいちごジャム、黒砂糖パンにクリームチーズを挟んだ2種類のサンドイッチです。
パンの隅々まで丁寧に塗って挟んでもらったサンドイッチは、自分でパンにジャムやクリームチーズを塗って食べるのとは全く違った味わいで、なんだか優しい気持ちになるのが不思議です。生徒にも人気で、どのクラスからもおかわりジャンケンの声が聞こえました。
優しい味の二色サンドに、スパイシーなカレーサラダ、トマトの旨みがきいたポークシチュー、みんなよく食べました!

1年C組 朝学キュビナ

画像1 画像1
1年C組の朝の様子です。キュビナで復習に力を入れています。中間考査の答案が続々と返却されていますので、自分の苦手分野の強化に役立ててくださいね。

1年生 書写

画像1 画像1
1年生は行書体を初めて学んでいます。
お手本を見て、筆脈に注意しながら丁寧に書いています。
これから世田谷区の競書会への出品作品に取り組みます!


(榎本)

9月28日(水)生活委員会 週番活動 & 第74問 I組なぞなぞ

おはようございまーす!

区陸まで、あと2日。
選手の皆さんも、朝練で実力を積み重ねています。

今日は5時間です!
そして、今日の給食は人気メニューの二色サンドです!
楽しみに頑張りましょう!

I組なぞなぞ

『家のある浮かないし、進まない船とは何でしょう?』










なるほどです!










正解:ゆぶね(湯船)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年数学

画像1 画像1
おはようございます。

3年生の数学を3年間見てきました。

1番大きく変わったのは、人としての成長です。
数学の力はもちろんついていますが、受け答えや人との関わり方、授業の受け方などに成長を感じます。

次は期末考査。受験が少しずつ近づいていますが、焦らず、数学を楽しんでください。


区陸朝練習スパイク装着

画像1 画像1
画像2 画像2
今朝はスパイクをはいて走る練習もしました。
「スパイクで走ると感触が違う!」と感動している人も。

小寺

河口湖新聞(1B)

画像1 画像1
放課後、河口湖の事前学習として制作した新聞を、生徒が教室の後ろに掲示してくれました。

河口湖の魅力が詰まった新聞を、是非じっくり見てください!


(倉橋)
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

学校だより

配布文書

ガイドライン