本日の給食(5月23日月曜日)

〇本日の献立〇
麦ごはん 牛乳 西湖豆腐 春雨サラダ

〇主な食材の産地〇
こめ(秋田) おおむぎ(国産) ぶたにく(茨城) にんにく(青森) ピーマン(茨城) きゅうり(埼玉) しょうが(高知) にんじん(徳島) ねぎ(茨城) たまねぎ(佐賀) もやし(栃木) トマト(茨城) きゅうり(埼玉) たけのこ(九州) 

 西湖豆腐は、中国の杭州地方の豆腐料理です。杭州地方は、温暖な地域で、そこで育った新鮮なトマトを使って作る、麻婆豆腐にも似た料理です。西湖は、杭州市にある、とても美しい湖だそうです。そんな湖の名前の付いた料理です。美しい湖を思い浮かべながらいただきましょう。

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児童朝会 5月23日(月)

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今日の児童朝会では、校長から昨日、開業10周年を迎えた「東京スカイツリー」と64年前に建設された「東京タワー」の両タワーの話とどちらを東京のシンボルタワーに選びますか?という話がありました。また、運動会の全校練習の話を小池先生から、週の目標の話が桑田先生からありました。今日から4年3組で教育実習をする実習生もテレビ放送で挨拶をしてからクラスに行って挨拶をしました。6月10日(金)までの3週間、よろしくお願いします。

本日の給食(5月20日金曜日)

〇本日の献立〇
豚丼 牛乳 ひとしお野菜 かきたま汁 くだもの

〇主な食材の産地〇
こめ(秋田) ぶたにく(茨城) たまご(青森) きゃべつ(茨城) きゅうり(埼玉) しょうが(高知) にんじん(徳島) ねぎ(茨城) たまねぎ(佐賀) こまつな(東京 江戸川区) わかめ(三陸) しいたけ(九州) サンフルーツ(愛媛)

 今日のくだものは、サンフルーツという、甘夏から生まれた品種のみかんです。サンフルーツのサンは、太陽のサン(SUN)なのだそうです。夏の始まりを感じさせるさわやかな酸味が特徴です。

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4年生水道キャラバン 5月20日(金)

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社会科で水道水の勉強をしている4年生。今日は、東京水道局の「水道キャラバン」の授業を受けました。東京の水道水源林の様子のバーチャルで体験したり、水道局の人の話などを映像見たり、新型コロナで前のように自分たちで実験はできませんでしたが、「高度浄水処理」「沈殿の様子」「濾過の様子」など実験の様子をスクリーンで見たりしました。水が透明になっていく様子に「すごい」という声が聞かれました。授業を受けた子どもたちは、「水道キャラバンツアーガイド認定証」をいただきました。お家でも水がどのようにして家まで届くのか、子どもに聞いてみてください。

本日の給食(5月19日木曜日)

〇本日の献立〇
麦ごはん 牛乳 魚のごまフライ 和風サラダ みそ汁

〇主な食材の産地〇
こめ(秋田) おおむぎ(国産) さけ(北海道) きゃべつ(神奈川) もやし(栃木) にんじん(徳島) じゃがいも(長崎) たまねぎ(佐賀) こまつな(東京 江戸川区) わかめ(三陸)

 今日は、はしの日です。はしを正しく持つことが出来ているか、確認してみましょう。はしの正しい持ち方が分からない時は、配膳室の近くに、はしの正しい持ち方のポスターを貼っていますので、確認してみましょう。お家でもぜひ、はしの正しい持ち方ができるようにサポートをよろしくお願いいたします。

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アサガオの種まき(1年生) 5月19日(木)

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1年生がアサガオの種まきをしました。小さな種を無くさないように気を付けて自分の鉢にまきました。お世話をしっかりといしていきましょう。

1・2年生学校探検 5月19日(木)

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2年生が1年生を連れて学校たんけんをしています。どこに何があるか丁寧に教えています。

応援団練習 5月19日(木)

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体育館では、応援団の練習を行っています。感染予防もしながら工夫して応援をしましょう。

紅白リレー練習 5月19日(木)

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朝の紅白リレーの練習が始まりました。5・6年の選手が集まってバトンパスなどの練習をしています。みんなで協力して練習頑張りましょう。

本日の給食(5月18日水曜日)

〇本日の献立〇
ミルクパン 牛乳 ポテトグラタン 野菜スープ くだもの

〇主な食材の産地〇
豚肉(茨城) 鶏肉(宮崎) たまねぎ(長崎) じゃがいも(長崎) にんじん(徳島) きゃべつ(神奈川) セロリー(静岡) こまつな(東京 江戸川区) マッシュルーム(千葉) レンズまめ(アメリカ) ジューシーフルーツ(愛媛)

 グラタンは、フランスのある地方の郷土料理です。グラタンというのは、鍋に付いたおこげの意味で、オーブンなどで表面を焦がした料理のことを指しています。今日のポテトグラタンは、給食室でクリームソースを手作りしてオーブンで焼き上げました。

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運動会の歌 5月18日(水)

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今日の音楽朝会は、「運動会の歌」の練習でした。小学校に入って初めて紅白に分かれて運動会をする1年生もテレビから流れてくる伴奏に合わせて、練習していました。当日は、校庭で歌います。

本日の給食(5月17日火曜日)

〇本日の献立〇
チャーハン 牛乳 ジャンボしゅうまい 豆腐とわかめのスープ

〇主な食材の産地〇
米(秋田) 豚肉(茨城) 鶏肉(宮崎) たまご(青森)ハム(豚肉 埼玉) たまねぎ(長崎) しょうが(高知) にんじん(徳島) ねぎ(千葉) こまつな(東京 江戸川区) 

 今日は、ジャンボしゅうまいを給食室で手作りしました。ひき肉と野菜をよく練り、しゅうまいの皮で一つ一つ丁寧に包みます。最後は、大きな釜で蒸しあげて、各教室まで届けています。調理員さんの愛情がたっぷりつまった給食、おいしくいただきます!

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本日の給食(5月16日月曜日)

〇本日の献立〇
麦ごはん 牛乳 きんぴら煮 煮びたし オレンジゼリー

〇主な食材の産地〇
米(秋田) 大麦(国産) 豚肉(茨城) じゃがいも(長崎) にんじん(徳島) ごぼう(青森) 白菜(茨城) いんげん(千葉) こまつな(東京 江戸川区) 

 今日のごはんには、大麦が入っています。大麦には、白米には少ない、微量なミネラルと言われる栄養が多く含まれています。また、食物繊維と言って、みなさんのお腹の調子をよくしてくれる成分も入っています。大麦は少ししか含まれていないので分かりにくいですが、お米とは違った食感を楽しむことが出来ます。

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運動会係打ち合わせ 5月16日(月)

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5月28日(土)の運動会に向けて、6年生が係の活動を行いました。今年は、春の運動会ができそうです。みんなで協力して楽しい運動会にしていきましょう。係の仕事も責任をもって取り組みましょう。

引き取り訓練 5月14日(土)

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5月の土曜授業の今日、引き取り訓練を行いました。昨日からの雨で校庭もぬかるんでいるので、教室での引き取りをお願いしましたが、保護者の方のご協力で滞りなく行うことができました。新型コロナウイルス感染症のため、一昨年度はなし、昨年度は1・2年生のみの実施でしたが、今年は全学級で行うことができました。大地震等の災害時には児童の引き取りをお願いすることとなりますので、訓練が実施できてよかったと思います。

本日の給食(5月13日木曜日)

〇主な食材の産地〇
ししゃも(ノルウェー・カナダ) 鶏肉(宮崎) とうもろこし(北海道) ごぼう(青森) だいこん(茨城) にんじん(徳島) ねぎ(茨城) しめじ(長野) もやし(群馬) こまつな(東京 江戸川区) わかめ(三陸) 

 村山かてうどんは、東京都武蔵村山市の郷土料理です。昔から武蔵野台地では、小麦を育てていました。育った小麦でうどんを作り、行事の最後にうどんを食べる風習があったそうです。冷たい麺とかて(具材)を、温かな汁につけて食べるのが特徴です。今日は、かてを汁に混ぜ込んでいます。

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せせらぎ班顔合わせ 5月13日(金)

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せせらぎ班(1年生から6年生の縦割りのグループ)の顔合わせがありました。1年生は、6年生にせせらぎ班で活動する教室まで連れて行ってもらいました。それぞれの部屋ではリーダーとなる6年生を中心に自己紹介をしています。1年間、仲良く活動しましょう。

1・2年生歯科検診 5月13日(金)

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今日から歯科検診がはじまりました。今日は、1・2年生が多目的室で実施しました。1年生も検診にも慣れてきて、距離を取って静かに並んで待っています。校医さんの前でマスクを取って大きく口を開けていました。

本日の給食(5月12日木曜日)

〇本日の献立〇
ツナチーズトースト 牛乳 田舎風スープ 野菜サラダ

〇主な食材の産地〇
豚肉(茨城) 鶏肉(宮崎) とうもろこし(北海道) たまねぎ(佐賀) にんじん(徳島) じゃがいも(長崎) キャベツ(茨城) もやし(群馬) にんにく(青森) パセリ(千葉) 白いんげん豆(北海道)

 今日の食パンは、国産の小麦粉を使ったパンです。多くの食材が高騰する中、国産の小麦粉は値段も高いので、なかなか利用できません。しかし、できる範囲で、環境にも優しい給食の提供ができるように努力しています。

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本日の給食(5月11日水曜日)

〇本日の献立〇
ドライカレー 牛乳 フレンチサラダ くだもの

〇主な食材の産地〇
こめ(秋田) おおむぎ(国産) ひよこまめ(アメリカ)  ぶたにく(茨城) にんにく(青森) しょうが(高知) セロリー(福岡) たまねぎ(佐賀) ピーマン(茨城) きゃべつ(神奈川) きゅうり(埼玉) にんじん(徳島) りんご(青森) 冷凍みかん(和歌山)

今日のドライカレーにはひよこまめが入っています。ひよこまめをよく見ると、まるでひよこのようにくちばしがあるように見えます。そんな形状からひよこまめという名前がついているそうです。給食室では乾燥したひよこまめを使っていますが、水煮したひよこまめが、缶詰や冷凍食品として販売されていますので、手軽に利用できます。

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