川場移動教室(6/8)
閉室式
川場移動教室(6/8)
朝の部屋の様子です。立つ鳥跡を濁さず。
川場移動教室(6/8)
片付けもしっかりできました。
食欲も旺盛です。 川場移動教室(6/8)
朝食の里芋や、もやし、ニンジンの味がとても美味しかったです。
川場移動教室(6/8)
朝食の準備は食事係です。まだコロナ対策の中ですが、ルールを守ってしっかり準備できました。
川場移動教室(6/8)
雨の朝です。昨日は、キャンプファイヤーもナイトハイクもできました。皆、元気です。
川場移動教室(6/7)
火を起こすのも、協力して、考えてやっていました。やけどや切り傷が一件もなく、ホッとしています。
川場移動教室(6/7)
準備が楽しいと言っている子どもたち。玉ねぎの皮のむき方、じゃがいもの皮のむき方、切り方、慣れてきた様子です。
川場移動教室(6/7)
カレーの作り方も皆わかった感じで、協力して活動できました。先にお皿を準備している班は、段取り良く進みます。
川場移動教室(6/7)
野菜を切る係、火を起こす係、米をとぐ係、それぞれが活躍しました。
川場移動教室(6/7)
いよいよ飯盒すいさんです。17時45分の時点で、片付けに精を出している子どもたちです。
まず説明を聞くところから始まりました。 川場移動教室(6/7)
コースター。作品集です。
川場移動教室(6/7)
コースター作り。傑作が続々届きました。個性が出ています。削り方もいろいろ。
川場移動教室(6/7)
コースター作りは、癒しにもなります。雨のため、鱒つかみはできませんでしたが、十分楽しんでいます。
川場移動教室(6/7)
最後に、森を守る話と、友好の森とは、川場村の人々が、世田谷の子どもたちのために、森の手入れをしてくださっています。
川場移動教室(6/7)
里山に生きている動物は、絶滅危惧種が多いそうです。神秘的な霧の中の森林浴でした。
川場移動教室(6/7)
環境について考える機会になりました。標高差、川が豊かなのに、住める魚の種類が少ないそうです。
川場移動教室(6/7)
里山巡りが始まりました。
川場移動教室(6/7)川場移動教室(6/7) |
|