6/27 5年 川場移動教室(18)リンゴジュースは川場で人気のあるおいしいジュースです。 とても楽しそうに、ゆっくりした時間を過ごしています。 6/27 5年 川場移動教室(17)おわりの言葉とともに大きな拍手で締めくくりました。 6/27 5年 川場移動教室(16)はじめの言葉に続いて、火の神と火の子が入場。火の神の話と3つの火を授ける式があり、みんなでカウントダウンをして、点火しました。 6/27 5年 川場移動教室(15)子どもたちが大好きなカレーライスと牛乳、そしてマスの塩焼きです。 食欲旺盛な子どもたちです。 6/27 5年 川場移動教室(13)紙やすりで表面をなめらかにし、サインペンなどを使ってデザインしたり、記念となるサインを入れたりして、オリジナルのコースターを完成させていました。 6/27 5年 川場移動教室(12)宿舎の方から説明を聴き、川に入り、マスを追いかけました。コツをつかみ上手にマスをつかんでいました。とても嬉しそうでした。 *写真は、3組と2組のマスつかみの様子からです。 6/27 5年 川場移動教室(14)また、炭火焼きをして、おいしくいただけるように、準備をしています。 夕食が楽しみです。 6/27 5年 川場移動教室(11)マスつかみとコースターづくりを前に、笑顔いっぱいの子どもたちです。 6月27日の給食*胚芽パン *カリーブルスト *ザワークラウト風キャベツサラダ *アイントプフ *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *キャベツ 長野 *じゃがいも 長崎 *にんじん 千葉 *たまねぎ 愛知 *パセリ 千葉 *豚肉 埼玉 ◆一口メモ 6月26日から28日に、G7ドイツサミットという会議が開催されています。これは、7つの国の偉い人が、世界のいろいろな問題について話し合うものです。そこで、今日はその開催地であるドイツの料理を紹介します。カリーブルストは、ソーセージにカレー風味のケチャップソースをかけた料理です。ザワークラウトは、ドイツ版のキャベツの漬物のようなもので、お腹にやさしい料理です。アイントプフは、具だくさんのスープで、ドイツでは日本のみそ汁のように親しまれています。 6/27 5年 川場移動教室(10)廊下に生活班で並び、人員確認を行い、非常口の確認を行いました。 初めての訓練でしたが、素早く静かに行動できました。 6/27 5年 川場移動教室(9)雨雲が通り、今は強い日差しが射し込んでいます。 6/27(月) 4年 今年度初めての水泳学習4年生は今年度初めての水泳学習を行いました。 体育館の中でみんなで準備運動をして、けが無く終わることが出来ました。 安全確認のためのバディも先生の掛け声とともに入る前、途中、最後にしっかりと確認できました。 子どもたちは久々のプールで、嬉しそうな笑顔が印象的でした。 「また来週あるからね。」という先生の声に、「またすぐに入りたい!」と、次のプールに向けて意欲満々でした。 6/27 5年 川場移動教室(8)2グループになり、宿舎のガイドさんから川場村について、そして里山について話を聴き、自然や文化について学びました。 6/27 5年 川場移動教室(7)朝が早かったので、子どもたちはお弁当を楽しみにしていました。 「いただきます!」 みんなで楽しい時間を過ごしています。 6/27 5年 川場移動教室(6)早速、お祭り広場で開室式を行いました。宿舎の方からお話をいただき、1泊2日の川場での体験学習と生活が始まりました。 6/27 4年水泳学習気温28度、水温27.5度で水泳日和です。 子どもたちは、水着に着替えて体育館で準備体操を行いました。 プールサイドに行くと夏の日差しを感じます。 プールに入ると「気持ちいい!!」と大喜びの子どもたちです。 感染対策と安全指導を念頭においての水泳学習の中で、子どもたちが水泳の楽しさにふれてほしいです。 6/27 ミスト始動!!1年・6年の昇降口前と4年・5年の昇降口、校庭体育倉庫前の3か所にミストを設置しています。 基本的には中休みと昼休みにミストを使用します。 子どもたちはミストに「気持ちいい!!」と大喜びです。 6/27 5年 川場移動教室(5)今、赤城高原サービスエリアを出発しました。一路川場村のふじやまビレジに向かっています。 6/27 5年 川場移動教室(4)美しい景色に感動しています。 6/27 5年 川場移動教室(3)関越道は、とても順調です。 |
|