1年C組 朝学キュビナ

画像1 画像1
1年C組の朝の様子です。キュビナで復習に力を入れています。中間考査の答案が続々と返却されていますので、自分の苦手分野の強化に役立ててくださいね。

1年生 書写

画像1 画像1
1年生は行書体を初めて学んでいます。
お手本を見て、筆脈に注意しながら丁寧に書いています。
これから世田谷区の競書会への出品作品に取り組みます!


(榎本)

9月28日(水)生活委員会 週番活動 & 第74問 I組なぞなぞ

おはようございまーす!

区陸まで、あと2日。
選手の皆さんも、朝練で実力を積み重ねています。

今日は5時間です!
そして、今日の給食は人気メニューの二色サンドです!
楽しみに頑張りましょう!

I組なぞなぞ

『家のある浮かないし、進まない船とは何でしょう?』










なるほどです!










正解:ゆぶね(湯船)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年数学

画像1 画像1
おはようございます。

3年生の数学を3年間見てきました。

1番大きく変わったのは、人としての成長です。
数学の力はもちろんついていますが、受け答えや人との関わり方、授業の受け方などに成長を感じます。

次は期末考査。受験が少しずつ近づいていますが、焦らず、数学を楽しんでください。


区陸朝練習スパイク装着

画像1 画像1
画像2 画像2
今朝はスパイクをはいて走る練習もしました。
「スパイクで走ると感触が違う!」と感動している人も。

小寺

河口湖新聞(1B)

画像1 画像1
放課後、河口湖の事前学習として制作した新聞を、生徒が教室の後ろに掲示してくれました。

河口湖の魅力が詰まった新聞を、是非じっくり見てください!


(倉橋)

吹奏楽部体育館練習

画像1 画像1
画像2 画像2
吹奏楽部は学芸発表会に向けて、体育館で練習を行いました。
今日は舞台上で楽器を置く位置や、気を付けておきたいポイントなどを確認しました。
実際に体育館で練習することにより自分の課題が明確になり、今後の練習につなげていくことができました。

吹奏楽部 郭

9月27日(火)生活委員会 週番活動 & 第73問 I組なぞなぞ

おはようございまーす!!

9月もあとわずかです。
今日も6時間、頑張りましょう!

I組なぞなぞ

『毎日必ず開け閉めするフタとはなんでしょう?』










答えを聞けばなるほどですね!










正解:まぶた             片山
画像1 画像1
画像2 画像2

だれを市長に選ぶ?

画像1 画像1
画像2 画像2
中3の公民の授業で、グループワークを行いました。
テーマは「だれを市長に選ぶ?」というものです。有権者として4人の候補者の中から市長を選ぶ体験をしてもらいました。
各候補者の掲げる政策を見比べ、S市にとってよりより良いと思うものを選択し、根拠づけを行いました。頭を悩ませながらも、仲間と協力したり取り組むことができました。最後は自分たちの意見を発表しました。
話し合いや、発表を通して自分では気づかないさまざまな視点に気づく良いきっかけになりましたね。
新しい単元も頑張っていきましょう♪

(有井)

9月27日の献立 食材と産地

画像1 画像1
<献立>
スパゲティ豆乳クリームソース
ハムコーンサラダ
みかん
牛乳

<主な食材と産地>
鶏肉    岩手
えび    インド
いか    ペルー・チリ
たまねぎ  北海道
しめじ   長野
にんじん  北海道
パセリ   長野
キャベツ  群馬
きゅうり  埼玉
みかん   熊本
牛乳    北海道他

今日のみかんは今季初、「極早生みかん」です。
私たちが通常食べているみかんは「温州(うんしゅう)みかん」という種類のもので、一般的に9月から翌年1月頃まで収穫されますが、その時期により、「極早生」「早生」「中生」「晩生」という系統に分かれています。
いちばん初めに収穫される「極早生」みかんは、まだ青みが残っていて、この時季にしか味わえない、ほどよい酸味がさわやかなさっぱりとしたお味でしたね。

ヒガシキズナタイム

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
お昼休み、キズナタイムの様子です。各学年、教員が生徒に寄り添うかたちは、写真のようにさまざまです。「キズナタイム?何ですか!?」2年生に聞かれました。この名前、まだあまり知られていないかな!?


お魚クラブ

画像1 画像1
画像2 画像2
お魚クラブの2人が熱帯魚の赤ちゃんを見つけました!
早く大きく育ちますように!

2人は、毎日餌をあげたり少なくなった水を足したりしてくれています!
いつもありがとうございます!
豊岡

3B朝キュビナ

画像1 画像1
画像2 画像2
朝から集中してがんばっています。


小寺

Manic Monday

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
?
月曜日が始まりました。呑川緑道の緑たちが少しずつ色を変える頃、朝から箒を持つ手が忙しそうです。暑くもなく寒くもなく、ちょうどいい陽気の朝でした。四季の移り変わりを感じる朝ボラ、みなさんの参加をお待ちしています。


朝キュビ 2学年

画像1 画像1
画像2 画像2
中間考査、三連休が終わり、新たな1週間が始まりました。

気持ちを切り替えて、朝から落ち着いてキュビナを使って学習を進めました。

教科によっては、中間考査の答案が返却されたと思います。

間違えた問題に関しては、復習をしておきましょう。

(小林隆)

9月26日(月) 生活委員会 & 第72問 I組なぞなぞ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
おはようございまーす!!

担当:C組

中間考査が終わり、生活委員の挨拶が戻って来ました。
いよいよ前期の活動も終わりが近付いてきました。

3年生のボランティアも増え、活気のある週番活動ができています。

登校してきた生徒の皆さん、ぜひ返してくださいね!


I組なぞなぞ

『階段の一番上と一番下にあるゴミとは、何でしょう?』










なるほどですね!!










正解:缶(か  いだ   ん)              片山

9月26日の献立 食材と産地

画像1 画像1
<献立>
麦入りごはん
魚の南蛮揚げ
くきわかめのきんぴら
キャベツのみそ汁
牛乳  

<主な食材と産地>
米     秋田
おおむぎ  国内
あじ    長崎
豆腐    愛知・佐賀
たまねぎ  北海道
にんじん  北海道
ピーマン  茨城
ごぼう   北海道
こんにゃく 群馬
キャベツ  群馬
こまつな  茨城
えのきたけ 群馬
牛乳    北海道他

「南蛮揚げ」の「南蛮」とは、南蛮の国ポルトガルから鉄砲と一緒に伝わった料理で、ネギやとうがらしを使っています。
今日の「南蛮揚げ」は、アジをカラッと揚げ、たまねぎ、にんじん、ピーマンが入った、とうがらしをきかせた甘酢だれをかけました。魚が苦手な人でも食べやすいと思います。
コリコリとした「くきわかめのきんぴら」とともにご飯がすすむおかずです。

テスト返却

画像1 画像1
今日からテスト返却が始まっています。
結果に一喜一憂することなく、毎回の授業を大切にしていってほしいと思います。
写真は返却後の様子です。
2年生社会は地理を学習しています。地域調査の単元では深沢エリアの土地利用の変化について、配布資料を読んで学んでいます。

上村

9月22日の献立 食材と産地

画像1 画像1
<献立>
カレーライス
こんにゃくサラダ
なし
牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
おおむぎ  国内
豚肉    国内
しょうが  高知
にんにく  青森
たまねぎ  北海道
セロリ―  長野
にんじん  北海道
じゃがいも 北海道
りんご   青森
こんにゃく 群馬
こまつな  茨城
キャベツ  群馬
なし    熊本
牛乳    北海道他

9月20日の献立 食材と産地

画像1 画像1
<献立>
ミルクパン
なす入りラザニア
コンソメスープ
りんご 
牛乳

<主な食材と産地>
豚肉    群馬・千葉・栃木
たまねぎ  北海道
にんにく  青森
なす    茨城
にんじん  北海道
キャベツ  群馬
りんご   長野
牛乳    北海道他
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

学校だより

配布文書

ガイドライン