酷暑の夏を乗り越えました

画像1 画像1 画像2 画像2
2学期初回の花ボラ!
連日35度を越える暑い夏でしたが、花は乗り越えました。
来週、秋の装いに改めます。お楽しみに!!

担当:山本

9月5日の献立 食材と産地

画像1 画像1
<献立>
シナモントースト
バジルビーンズサラダ
クリームシチュー
牛乳

<主な食材と産地>
ひよこ豆   アメリカ
鶏肉     岩手
キャベツ   群馬
きゅうり   岩手
にんじん   北海道
にんにく   青森
たまねぎ   北海道
じゃがいも  北海道
パセリ    長野
牛乳     北海道他

朝晩はだいぶ過ごしやすくなってきましたが、日中はまだまだ暑いですね。そんな日に「クリームシチュー」です。
この献立を立てた時は、「少し涼しくなって、そろそろシチューもいいかな」と思っていたのですが、いやはやまだまだ暑く、シチューを食べてくれるかなぁと午前中心配していました。
でもやっぱりシチューはみんな好きですね!
「熱い!」と言いながらもよく食べていました!

そして「バジルビーンズサラダ」。
バジルの香りの効いたしょうゆベースのサラダで、具材を変えてよく給食に登場する人気のサラダです。
豆入りのサラダはあまり人気がないのですが、このドレッシングのおかげで今日はたくさん食べましたね!

中間考査に向けて

画像1 画像1
画像2 画像2
本日の1校時、1年生は「中間考査計画表」を作成しました。

1学期の期末考査の反省を生かして計画を立てている生徒が多く見られました。

「やればできる!」自分の力を信じ、コツコツ積み上げていきましょう。

(久保)

野球部 表彰

画像1 画像1
画像2 画像2
本日朝礼にて、先日の玉川大会優勝で表彰を受けました。合同チームを組んでおり、本校の人数は5人と少ないですが、今回の大会で結果を残せた事が良い経験になったと思います!

今後も応援のほどよろしくお願い致します。

豊岡

吹奏楽部♪表彰♪

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
8月7日に行われた第62回東京都中学校吹奏楽コンクールにおいてGOLD金賞を受賞しましたのでその表彰をしていただきました。

舞台の上で堂々と賞状と盾を受けとる姿はとてもかっこよく輝いていました。
本当におめでとう。
(吹奏楽部顧問 益子♪)

バスケットボール部表彰

画像1 画像1
夏休みに行われた夏期研修大会で男子バスケットボールが入賞したので表彰していただきました。
また、男子、女子から一名ずつ優秀選手が選ばれました!!
夏休みの練習の成果が発揮できてみんな嬉しそうにしてました。

曽根

生徒会朝礼

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日は生徒会朝礼の日です。
体育館で行いました。
今週末に行われる生徒会役員選挙の立候補者の紹介がありました。
また、選挙管理委員会から生徒会役員選挙について説明がありました。

9月2日金曜 生活委員週番活動 & 第62問 I組なぞなぞ

おはようございまーす!

担当:D組

2学期も2日目ですが、ほとんどの人が学校モードに切り替えができている様子でした。
充実した夏休みを過ごせたからだと思います!

来週から、本格的に時間割通りにスタートしていきます。
チームHIGASHIで、学校生活を楽しみましょう!


I組なぞなぞ

『いつまでも出来上がらない食べものは何でしょう?』










いけそうですね!?










正解:みかん(未完)        片山
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月5日 朝ボラ

画像1 画像1
画像2 画像2
2学期の朝ボラが始動しました。
久しぶりの活動でしたが、たくさんのボランティアが参加してくれました。
道端の様子も少しずつ変わり、落ち葉が目立つようになりました。
これから落ち葉拾いも忙しくなってきますので、多くの参加をお待ちしています。
(井上)

二学期朝ボラスタート!

画像1 画像1
画像2 画像2
おはようございます。
二学期初の朝ボラがスタートしました。
学期初めから多くの生徒が参加し清掃活動行っています!元気いっぱいです!(平野)

ソフトテニス新人大会男子の部

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
午後はソフトテニス新人大会男子の部が深沢中学校でありました。4月から発足したヒガシの男子テニス部は全員が一年生なのですが、他校の上級生相手に大健闘、ナイスプレーの連続でした。今日の試合を振り返り、反省を活かして次のステージに進んでいきましょう!


ソフトテニス新人大会女子の部

画像1 画像1
画像2 画像2
深沢中学校で、ソフトテニス世田谷区新人大会の個人戦がありました。午前は女子の部です。公立、私立たくさんの世田谷の中学校が集まり、とても活気がありました。ヒガシの女子たち、夏休みの練習の成果を存分に発揮することができたと思います。来週の団体戦も頑張りましょう!


剣道部 下半身強化月間

画像1 画像1
画像2 画像2
すり足の練習後に部長からの提案で素振りスクワットを行いました。
部長曰く本日は、「下半身強化月間」のようです!

豊岡

剣道部 稽古の様子

画像1 画像1
写真はすり足の稽古の様子です。
基礎・基本を大切にしながら日々稽古に励んでいます。
豊岡

二学期初の昼休み

画像1 画像1
二学期初の昼休み、体育館では生徒たちの元気な声が聞こえてきました。
三年生男子はクラス関係なくバスケットボールを楽しんでいました。
ナイス運動!(平野)

女バス

画像1 画像1
画像2 画像2
試合のビデオを見て、新人戦に向けた改善策を考えました。
みんなで決めた目標を達成できるように頑張りましょうり。
明日からまた部活があるので、みんなで頑張っていきましょう♪




(有井)

水泳部

画像1 画像1
気温25度、小雨の中ですが、今日も元気に泳いでいます!都大会も近いので、頑張りましょう。(松田)

Award for Effort

画像1 画像1
新学期が始まり、今日は授業が5時間ありました。なかなか授業に慣れるのも大変かと思いますが、少しずつ身体を慣らしていきましょう。

さてこのたび英検協会から、本校は「奨励賞」をいただきました。

本校の生徒がとてもよく頑張っていることに対して、高い評価をいただきました。

第2回の英検は、10月7日に本校で実施します。申し込みは締め切りましたが、外部会場の申し込みは来週木曜日までネットで受け付けています。

なんだか英検の宣伝をするような内容になってきてしまいましたが(笑)、英検は英語の勉強のモチベーションとしてとても良いものだと思います。試験に向けて毎日時間を少し割いて単語を覚える努力ー毎日ちょっとだけ時間を作るーというのが語学上達には欠かせません。一緒に初めてみませんか!?


愛情込めてものづくり(1B)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
技術の授業を覗きに行きました。

つくった作品にワックスがけを行なっている生徒が多く、丁寧に塗っていました。

どれもすごく丁寧に作られた作品ばかりで、生徒の愛情がこもっていました!

作品に想いを込める、大切ですね。


(倉橋)

9月2日の献立 食材と産地

画像1 画像1
<献立>
青菜とじゃこのごはん
肉じゃがうま煮
なし
牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
おおむぎ  国内
じゃこ   国内
豚肉    群馬・千葉・栃木
こまつな  茨木
しょうが  高知
たまねぎ  北海道
にんじん  北海道
こんにゃく 群馬
じゃがいも 北海道
なし    熊本
牛乳    北海道他

今日は「肉じゃが」。
ホッとする味ですね。
凍り豆腐も入って栄養満点です。こんにゃくの食感もよかったですね。
色々な食材が入ることで栄養バランスも良くなります。

「青菜とじゃこのごはん」は、小松菜を細かく切り、じゃことわかめと一緒に炒め煮したものをごはんに混ぜ込みました。
手間のかかったしみじみとおいしいご飯なのですが、生徒の人気はいまひとつ・・・
「おにぎりにして持って帰りたいくらい!」とは先生たち。
大人になってから分かるおいしさなのでしょうか。。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校だより

配布文書

ガイドライン