5月16日の給食また、「がめ煮」とも呼ばれており、福岡の方言で寄せ集めることを「がめくりこむ」ということや、肉として使われていたすっぽんのことを「ガメ」といっていたことなどが由来とされています。 今日の献立 ・ごはん ・かみかみ佃煮 ・筑前煮 ・からしあえ 食材産地【生鮮食品】 生姜:高知 ごぼう:熊本 人参:徳島 玉ねぎ:佐賀 里芋:宮崎 じゃがいも:鹿児島 さやいんげん:千葉 もやし:栃木 キャベツ:茨城 じゃこ:広島 鶏肉:岩手 「折り鶴プロジェクト」完成3 5月13日(金)
見てください。
「折り鶴プロジェクト」完成2 5月13日(金)
見に来てください。
一生懸命作りました。壊れやすいので、触ったりしないでください。 「折り鶴プロジェクト」完成1 5月13日(金)
3年生が修学旅行のために創り上げた「折り鶴画」が出来上がりました。2年生の時からコツコツと1羽1羽、平和の願いを込めて折り鶴をおりました。昨日の放送で、全校生徒に「折り鶴画」に込めた思いを伝えました。明日14日(土)から、2階の校長室前の踊り場で公開します。
今日の放課後4 5月13日(木)
煎茶部の活動です。お茶を入れる所作が美しい。
今日の放課後3 5月13日(木)
吹奏楽部、卓球部。ウオーミングアップ中。
応援団の活動3 5月13日(金)
大きな「エール」が校内に響き渡っていました。
頑張れ応援団!! 応援団の活動2 5月13日(金)
コロナの影響でできなかった応援団。新しい応援団の形です。
応援団の活動1 5月13日(金)
3年B組で応援団の練習をやっていました。熱意と気合が伝わってきました。
今日の放課後2 5月13日(木)
給食委員が明日の献立表の作成、修学旅行の広報係の係会をやっていました。
今日の放課後1 5月13日(木)
終学活が終わって、放課後の時間です。お掃除あり、部活動、委員会活動あり。
今日の5時間目の授業3 5月12日(木)
2年生の廊下には、横浜校外学習の事前学習の掲示物がありました。いよいよ来週ですね。
今日の5時間目の授業2 5月12日(木)
英語の授業です。
廊下に部活動紹介ポスターが掲示してありました。明日は部活動保護者会です。よろしくお願いします。 今日の5時間目の授業1 5月12日(木)
5時間目の授業です。技術、社会、そして、英語の授業です。
子どもたち同士のコミュニケーションの授業。コロナ禍で今までなかな かできませんでしたが、やっとできるようになりました。 今日の授業6 5月12日(木)
給食の後は、校庭で元気に遊びます。
今日の授業5 5月12日(木)
給食中。おいしい給食、いっぱい食べてね。
今日の授業4 5月12日(木)
給食中。「折り鶴プロジェクト」完成の放送を聞いています。
今日の授業3 5月12日(木)
体育の授業。リレーのバトンパス。
5月13日の給食今日の献立 ・チキンカレーライス ・わかめサラダ ・なつみ 食材産地【生鮮食品】 にんにく:青森 生姜:高知 玉ねぎ:佐賀 セロリ:福岡 人参:徳島 じゃがいも:鹿児島 もやし:栃木 キャベツ:愛知 きゅうり:埼玉 なつみ:佐賀 鶏肉:岩手 5月12日の給食3年生は再来週に長崎県へ修学旅行に行きます。長崎県は水産業も盛んなので、自由行動時などで美味しい魚を食べる機会があるかもしれませんね。 12日の献立 ・麦ごはん ・さわらのチリソース ・ナムル ・コーンと卵の中華スープ 食材産地【生鮮食品】 にんにく:青森 生姜:高知 長ねぎ:千葉 豆もやし:栃木 人参:徳島 万能ねぎ:福岡 小松菜:茨城 サワラ:長崎 卵:青森 |
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