10月3日今日は、校庭で行うことができました。久しぶりに全校児童の顔を見渡して話をすることができました。6年生と5年生がとてもしっかりとした態度で朝会に臨んでいます。それにならって全校がしっとりと朝会での話を聞いていました。 川場移動教室の報告、学校と川場の共通点を話しました。月曜の朝からみんなをほめることができてうれしかったです。 6年生のスピーチは、受験についてとシーラカンスについてでした。自分の興味のある話題を選んで、自分の考えたことを伝えようとする6年生は、毎回素晴らしいなあと思います。 10月3日の給食ごはん 吉野汁 松風焼き おひたし 菊花みかん 牛乳 (食材の産地) 米…千葉県 大麦…福岡県 にんじん…北海道 長ねぎ…青森県 みつば…群馬県 えのき…長野県 小松菜…群馬県 キャベツ…群馬県 もやし…群馬県 みかん…佐賀県、愛媛県 鶏肉…山梨県 鶏卵…青森県 豆腐…国産大豆使用 油揚げ…カナダ産大豆使用 昆布…北海道 ごま…南米 (メモ) 10月になりました。給食では「ひき肉料理」「豆腐料理」ができるようになりました。「松風焼き」は鶏肉のひき肉を使った料理です。今週はひき肉料理が3品もあります。デザートには「菊花みかん」を用意しました。佐賀県産と愛媛県産です。 9月29日の給食ごはん けんちん汁 鮭のちゃんちゃん焼き くだもの(ぶどう) 牛乳 (食材の産地) 米…千葉県 大麦…福岡県 にんじん…北海道 大根…北海道 里芋…埼玉県 長ねぎ…青森県 玉ねぎ…北海道 キャベツ…群馬県 ピーマン…茨城県 ごぼう…青森県 ぶどう…山梨県 鮭…北海道 豆腐…国産大豆使用 油揚げ…カナダ産大豆使用 みそ…長野県、岩手県 さば節…静岡県、九州 バター…北海道 (メモ) シャインマスカットは、一人、2粒です。山梨県産です。種なしで皮ごと食べられて、酸味が少なく、糖度がしっかりあります。ようく味わって食べてください。 |