5年川場移動教室第2日17 9月13日(火)
おみやげ購入も終了。欲しいものは買えたでしょうか?田園プラザを出発して東京に向かいます。
本日の給食(9月13日火曜日)
〇本日の献立〇
麦ごはん 牛乳 豚汁 梅ドレサラダ ぶどうゼリー 〇主な食材の産地〇 こめ(秋田) おおむぎ(国内) ぶたにく(茨城) とうふ(だいず 佐賀) じゃいがいも(北海道) にんじん(北海道) ごぼう(宮崎) だいこん(北海道) きゅうり(秋田) きゃべつ(群馬) ねぎ(青森) もやし(群馬) 今日の汁物 豚汁 みなさんは、どう呼ぶでしょうか。とんじる、ぶたじる どちらも正しく、地域によって呼び名が違うそうです。さらに、じゃがいもを、さつまいもに変更した汁物は、めった汁や スキー汁と呼ばれます。同じ食べ物でも、地域によって異なる名前で呼ばれることがあります。 5年川場移動教室第2日16 9月13日(火)
ごちそうさまの後は、お楽しみのおみやげタイムです。みんな悩みながら選んでいます。おみやげ楽しみに待っていてください。
5年川場移動教室第2日15 9月13日(火)
時間より早く田園プラザに到着。少し早いですが、お弁当タイムです。いただきます。
5年川場移動教室第2日14 9月13日(火)
ふれあい橋を渡っています。田んぼアートがきれいです。もうすぐ田園プラザです。最後まで頑張っていきましょう。
5年川場移動教室第2日13 9月13日(火)
群馬県特産のこんにゃく畑。とても広いです。
5年川場移動教室第2日12 9月13日(火)
牛舎には、大きな牛がいました。刺激しないように静かに見ながら歩きます。
5年川場移動教室第2日11 9月13日(火)
川場村特産のりんごがたくさん実っています。
5年川場移動教室第2日10 9月13日(火)
急な階段を頑張って登っています。
5年川場移動教室第2日9 9月13日(火)
愛宕山で休憩。塩分チャージをしています。
5年川場移動教室第2日8 9月13日(火)
田んぼを見ながら村巡りをしています。
5年川場移動教室第2日7 9月13日(火)
学年写真を撮って、村巡りに出発です。元気に歩きましょう。
5年川場移動教室第2日6 9月13日(火)
閉室式をしています。副班長が中心にまとめた感謝の手紙を渡しました。ありがとうございました。東京まで安全に帰りましょう。
5年川場移動教室第2日5 9月13日(火)
最後の片付けです。次の学校のことを考えてきれいにしましょう。
5年川場移動教室第2日4 9月13日(火)
作っていただいた方に感謝しながらしっかり食べましょう。いただきます。
5年川場移動教室第2日3 9月13日(火)
食堂での朝食、食事係を中心に準備をしています。
5年川場移動教室第2日2 9月13日(火)
時間通りに朝会が始まりました。みんなゆっくり寝られたようです。ラジオ体操でしっかり身体を目覚めさせて今日も頑張りましょう。
5年川場移動教室第2日1 9月13日(火)
川場移動教室2日目、最終日の朝を迎えました。今日も良い天気です。6時の安藤先生の朝の放送から活動開始です。
5年川場移動教室第1日23 9月12日(月)
班長会議、室長会議をしています。今日の振り返り、明日の予定など確認しています。副班長も集まって自分たちの役割を進めています。この後、就寝準備をして21時30分消灯になります。1日よくがんばりました。明日に備えて、ゆっくり休みましょう。おやすみなさい。
5年川場移動教室第1日22 9月12日(月)
キャンプファイヤーを楽しんだ後は、入浴です。温泉で疲れをとりましょう。お風呂あがりのりんごジュースとバナナは格別です。
|
|