今日の給食(10月6日)*ビビンバチャーハン *牛乳 *わかめスープ *フルーツポンチ おもな食材の産地 ・にんじん・・・千葉県 ・もやし・・・・栃木県 ・にんにく・・・青森県 ・しょうが・・・高知県 ・ねぎ・・・・・青森県 ・たまねぎ・・・北海道 ・たけのこ・・・鹿児島県 ・ぜんまい・・・徳島県 ・こまつな・・・江戸川区 ・鶏ガラ・・・・茨城県 ・豚ひき肉・・・鹿児島県 ・豚レバー・・・群馬県 ・鶏肉・・・・・宮崎県 ・豆腐・・・・・佐賀県(フクユタカ大豆100%) ・生わかめ・・・岩手県 ・米・・・・・・秋田県 今日の給食は、<ビビンバチャーハン>です。ビビンバチャーハンは、韓国料理のビビンバを給食用に食べやすくアレンジした料理です。炒めナムルの混ざったご飯と肉みそを一緒にいただきます。今日は、鉄分を強化するために、豚レバーも使用しています。子どもたちは、もりもり食べていました。 今日の給食(10月5日)*シュガートースト *牛乳 *トマトシチュー *しゃきしゃき野菜 おもな食材の産地 ・にんじん・・・・千葉県 ・しめじ・・・・・長野県 ・トマト・・・・・青森県 ・パセリ・・・・・茨城県 ・だいこん・・・・北海道 ・きゅうり・・・・群馬県 ・しょうが・・・・高知県 ・じゃがいも・・・北海道 ・たまねぎ・・・・北海道 ・鶏ガラ・・・・・茨城県 ・豚肉・・・・・・鹿児島県 ・レンズ豆・・・・カナダ 今日の<シュガートースト>に使用した食パンは、パン屋さんが工夫をして食塩を使わずに作った特別な無塩食パンです。現在の日本では、食塩の過剰摂取が問題視されています。生活習慣病を予防するためには、塩分をとりすぎない食生活を続けることが大切です。これは、小学生も同様で、給食でも減塩が求められています。 給食の献立は、子どもたちの健康と安全を第一に考え、工夫をして作っています。もりもり食べて、元気に過ごしてほしいです。 今日の給食(10月4日)*豚丼 *牛乳 *かりかり油揚げのサラダ *くだもの(ぶどう2種) おもな食材の産地 ・にんじん・・・千葉県 ・きゃべつ・・・群馬県 ・きゅうり・・・群馬県 ・たまねぎ・・・北海道 ・こんにゃく・・群馬県 ・えだまめ・・・北海道 ・豚肉・・・・・鹿児島県 ・米・・・・・・秋田県 ・巨峰・・・・・長野県 ・マスカット・・長野県 今日のくだものは、ぶどう2種です。9月にひき続き、ぶどうの食べ比べ第2弾です。今日は、巨峰とシャインマスカットを用意しました。ぶどうの主成分であるブドウ糖や果糖は、体に入るとすぐエネルギーに変わるので、疲れをとってくれる働きがあります。旬のぶどうを食べて、今週も元気に過ごしてほしいと思います。 運動会後半の部後半の部は、1年・4年・6年生です。 運動会前半の部前半の部は、2年・3年・5年です。 |
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