剣道部 下半身強化月間

画像1 画像1
画像2 画像2
すり足の練習後に部長からの提案で素振りスクワットを行いました。
部長曰く本日は、「下半身強化月間」のようです!

豊岡

剣道部 稽古の様子

画像1 画像1
写真はすり足の稽古の様子です。
基礎・基本を大切にしながら日々稽古に励んでいます。
豊岡

二学期初の昼休み

画像1 画像1
二学期初の昼休み、体育館では生徒たちの元気な声が聞こえてきました。
三年生男子はクラス関係なくバスケットボールを楽しんでいました。
ナイス運動!(平野)

女バス

画像1 画像1
画像2 画像2
試合のビデオを見て、新人戦に向けた改善策を考えました。
みんなで決めた目標を達成できるように頑張りましょうり。
明日からまた部活があるので、みんなで頑張っていきましょう♪




(有井)

水泳部

画像1 画像1
気温25度、小雨の中ですが、今日も元気に泳いでいます!都大会も近いので、頑張りましょう。(松田)

Award for Effort

画像1 画像1
新学期が始まり、今日は授業が5時間ありました。なかなか授業に慣れるのも大変かと思いますが、少しずつ身体を慣らしていきましょう。

さてこのたび英検協会から、本校は「奨励賞」をいただきました。

本校の生徒がとてもよく頑張っていることに対して、高い評価をいただきました。

第2回の英検は、10月7日に本校で実施します。申し込みは締め切りましたが、外部会場の申し込みは来週木曜日までネットで受け付けています。

なんだか英検の宣伝をするような内容になってきてしまいましたが(笑)、英検は英語の勉強のモチベーションとしてとても良いものだと思います。試験に向けて毎日時間を少し割いて単語を覚える努力ー毎日ちょっとだけ時間を作るーというのが語学上達には欠かせません。一緒に初めてみませんか!?


愛情込めてものづくり(1B)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
技術の授業を覗きに行きました。

つくった作品にワックスがけを行なっている生徒が多く、丁寧に塗っていました。

どれもすごく丁寧に作られた作品ばかりで、生徒の愛情がこもっていました!

作品に想いを込める、大切ですね。


(倉橋)

9月2日の献立 食材と産地

画像1 画像1
<献立>
青菜とじゃこのごはん
肉じゃがうま煮
なし
牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
おおむぎ  国内
じゃこ   国内
豚肉    群馬・千葉・栃木
こまつな  茨木
しょうが  高知
たまねぎ  北海道
にんじん  北海道
こんにゃく 群馬
じゃがいも 北海道
なし    熊本
牛乳    北海道他

今日は「肉じゃが」。
ホッとする味ですね。
凍り豆腐も入って栄養満点です。こんにゃくの食感もよかったですね。
色々な食材が入ることで栄養バランスも良くなります。

「青菜とじゃこのごはん」は、小松菜を細かく切り、じゃことわかめと一緒に炒め煮したものをごはんに混ぜ込みました。
手間のかかったしみじみとおいしいご飯なのですが、生徒の人気はいまひとつ・・・
「おにぎりにして持って帰りたいくらい!」とは先生たち。
大人になってから分かるおいしさなのでしょうか。。

修学旅行実行委員会をI組で行いました

画像1 画像1
画像2 画像2
本日、昼休みに修学旅行実行委員の集まりがありました。
10月10日から2泊3日で行われる修学旅行まであと1ヶ月ちょっとです。
充実した修学旅行になるように実行委員が色々なことを話し合いました。

I組担任 郭

朝学習 日本語(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
毎週水曜日の朝に、朝日新聞の天声人語を読んで、特製プリントに書かれた質問について考えて記入する学習をしています。その添削されたプリントをまとめて本日返却しました!
みんな真剣に返却されたプリントを見ていましたね。
短い時間ですが塵も積もれば山となる!!来週も気持ち新たに頑張りましょう!

上村

1年国語 夏休み明け確認テスト

画像1 画像1
新学期が始まってすぐに、1年生の国語では確認テストがありました。
夏休みの課題の内容を問うテストです。
良いスタートを切れたでしょうか。

(榎本)

2年 授業の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生の保健体育では、野球の投球フォームや正しい身体の使い方を教わっていました!
みなさん楽しそうに活動していました。

豊岡

キュビナ朝学習(I組)

画像1 画像1
2学期が始まりました。
今日はキュビナ学習から1日がスタートです。
静かに取り組んでいました。
今日も頑張りましょう!
(井上)

9月1日木曜 2学期開始 生活委員週番活動 & 第61回I組なぞなぞ

おはようございます!

2学期がスタートしました。
多くの生徒が、すがすがしい表情、挨拶で玄関前を通過していました。

そして、連絡していないにもかかわらず、挨拶に立つ生活委員が数名いました。
感動です!素晴らしいです。

今学期も、挨拶を大切に笑顔あふれるHIGASHIの生活を心がけていきましょう。
よろしくお願いします!

I組なぞなぞ
「いつも、寝ないで見ている動物は?」










委員長が、初日からなぞなぞを考えてきてくれました。
流石!!










正解:ねずみ(寝ず見)           片山
画像1 画像1

2学期が始まります(1B)

画像1 画像1
本日始業式が行われました。

夏休み明け、少し背が伸びたような気がします。

皆に久しぶりに会えて嬉しそうに会話する生徒たち。

声をかけると速やかに座って、静かに始業式が始まるのを待っていました。

見えなくても心もしっかりと成長しているのを感じました。

長い2学期が始まります。一日一日を大切にいきましょう!


(倉橋)

3年 防災教育

画像1 画像1
画像2 画像2
総合の時間に防災教育を行いました。
災害に備えて防災クイズを解きながらグループワークで意見を共有しました!

豊岡

1D始動

画像1 画像1
こんにちは。

今日から2学期が始まりました。
みんなの元気な顔をが見られて本当に良かったです。
みんなの夏休みトークは聞いてるだけで、楽しかったです。
久々の給食でしたが、給食当番もしっかりと働き、美味しくいただきました。
1学期の終わりに配られた9月の献立を見て、「キムチチャーハンだーーー」とテンションを上げていました。
本日9月の献立表決定版を配った瞬間に、「キムチチャーハンは??」と気にする生徒。
楽しみにしてたんですね。

少しずつ、学校モードに切り替えていきましょう!


9月1日の献立 食材と産地

画像1 画像1
画像2 画像2
<献立>
キムチチャーハン
春雨サラダ
わかめスープ
牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
おおむぎ  国内
豚肉    群馬
鶏卵    栃木
豆腐    愛知・佐賀
しょうが  高知
にんじん  北海道
たまねぎ  青森
もやし   群馬
きゅうり  岩手
にんにく  青森
ねぎ    秋田
牛乳    北海道他

いよいよ2学期がスタートしました。
同時に給食もスタートです!
2学期最初の給食は、「キムチチャーハン」です。
「キムチチャーハン、大好きです!」と言ってくれた人が何人もいました。
久しぶりに皆さんの元気な顔に会えて嬉しいです!
2学期もよろしくお願いいたします。

二学期が始まりましたね(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
二学期が始まりましたね。
皆さんの姿を見て、安心しましたし、何よりパワーをもらいました!!
コンディションを整えて、また明日も頑張りましょう!

上村

3年 給食の様子

画像1 画像1
夏休みが明け久しぶりの給食です。
久しぶりの給食でも黙食が徹底できていますね!この調子で2学期も頑張って行きましょう!

豊岡
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校だより

配布文書

ガイドライン