12/3〜10、三者面談期間です。ご家庭でも話題や方針をそろえていただけると助かります。よろしくお願いいたします。
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9月13日(火)給食

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献立は
「ビスキュイパン、パンプキンサラダ、チーズのふわふわスープ、牛乳」です。

今日のサラダには、蒸した南瓜(パンプキン)をトッピングしました。国産の南瓜は秋から冬にかけてが旬です。収穫は夏ですが、2〜3か月寝かせたほうが甘みが増して美味しくなります。保存性に優れているので、野菜が少なくなる冬に食べられる保存食として、重宝されてきました。コーン、人参、胡瓜と合わせ、カラフルな見た目で、食欲が増してくれるといいなぁと思います。


*食材産地***

鶏卵・・・群馬
南瓜・・・北海道
コーン・・北海道
人参・・・北海道
胡瓜・・・長野
鶏肉・・・岩手
玉葱・・・北海道
小松菜・・茨城

9月12日(月)給食

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献立は
「鮭と昆布のごはん、いかの七味焼き、ごま酢かけ、じゃが芋の味噌汁、牛乳」です。

今朝は授業のために移動している子どもたちから
「なんか、いい匂いしない?
「めっちゃ、いい匂いする〜!」
の声が上がっていました。
廊下に出てみると、確かに…
青森から届いた「いか」と醤油の香ばしい香りがしました。

視覚や聴覚に加え、嗅覚も味覚に大きな影響を与えます。大量調理なので、家庭のようにすぐそばで調理過程を見ることができませんが、食缶を開けた時に美味しい香りが届けられるよう、時間を見計らって調理をしています。

今日もたくさん召し上がれ。


*食材産地***

米・・・・・千葉
刻み昆布・・北海道
いか・・・・青森
にんにく・・青森
長葱・・・・青森
生姜・・・・高知
赤唐辛子・・茨城
もやし・・・栃木
胡瓜・・・・長野
じゃが芋・・北海道
わかめ・・・徳島

9月9日(金)給食

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献立は
「五目ごはん、山形菊花入りおひたし、沢煮碗、月見団子、牛乳」です。

今日は五節句のひとつ、「重陽の節句」です。奇数のことを中国では「陽数」と呼び、縁起が良いと言われています。一番大きな陽数「9」が重なるので、9月9日は「重陽の節句」といい、無病息災や不老長寿を願います。今日は、山形から届いた旬の菊の花を使っておひたしを作りました。

加えて、明日が十五夜なので、ひと足早く、月見団子も作りました。まさに重なった行事食です。


*食材産地***

米・・・・・・・千葉
鶏肉・・・・・・岩手
人参・・・・・・北海道
牛蒡・・・・・・宮崎
糸蒟蒻・・・・・群馬
ひじき・・・・・山口
グリンピース・・ニュージーランド
もやし・・・・・栃木
小松菜・・・・・茨城
菊の花・・・・・山形
豚肉・・・・・・(国産)
筍・・・・・・・福岡
大根・・・・・・北海道

9月8日(木)給食

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献立は
「ソース焼きそば、お豆かりんとう、中華風コーンスープ、牛乳」です。

給食の時間に、副校長先生から
「今日のスープには、卵を何個ぐらい使っているんですか?」
と聞かれたので、計算をしてみたところ
だいたい300個ぐらいでしょうか。
朝、納品され、検品が終わったあと、
調理時間に合わせて割卵します。
卵の状態を見ながら、ひとつひとつ殻が入らないよう作業します。

まだまだパーテーションを立てての黙食が続きますので、
そんなことに思いを馳せながら食べると、ひと味ちがうかもしれません。


*食材産地***

豚肉・・・青森
玉葱・・・北海道
人参・・・北海道
キャベツ・長野
もやし・・栃木
にら・・・栃木
さつま芋・茨城
大豆・・・北海道
鶏肉・・・岩手
コーン・・北海道
鶏卵・・・群馬

9月7日(水)給食

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献立は
「シナモン揚げパン、ポテト入りフレンチサラダ、春雨スープ、牛乳」です。

「春雨スープ」や「中華丼」にはうずら卵が必須でしたが、今年に入ってから国産のうずら卵が品薄状態です。2学期になったら、復活しているかもしれないと期待していたのですがもう少し時間が掛かりそうですので、今日は予定を変更してうずら卵無しの「春雨スープにさせていただきました。そして、アレルギー対応で除去食を申し出ていた生徒にはみんなと同じスープを提供しました。

赤血球を作るのに欠かせないビタミン12や鉄分、アンチエイジングに有効なビタミンAなどなど、小さいながらも、鶏卵に負けない栄養を備えています。給食で食べられない分、ご家庭で使っていただけると助かります。


*食材産地***

じゃが芋・・・北海道
キャベツ・・・長野
胡瓜・・・・・長野
コーン・・・・北海道
人参・・・・・北海道
豚肉・・・・・(国産)
玉葱・・・・・北海道
筍・・・・・・福岡県
きくらげ・・・(九州)
生姜・・・・・高知
小松菜・・・・茨城県

9月6日(火)給食

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献立は
「ごはん、白身魚のバーベキューソース、茎わかめの金平、岩手ひっつみ汁、牛乳」です。

今日は、岩手県の郷土料理「ひっつみ汁」を作りました。

岩手県は、昨年度の1人当たりの米の収穫量が全国4位です。米の他に麦や蕎麦の生産にも力を入れていて、それぞれを粉にして保存し、冷害などに備えてきた食文化があります。粉に水を加えて練ったものを使う料理を「しとねもの」と呼び、それを手でちぎって(ひっつまんで)汁物にいれたものがひっつみ汁です。関西の「こなもん」みたいな感じでしょうか。


*食材産地***

米・・・・・・千葉
めかじき・・・オーストラリア
りんご・・・・長野
レモン・・・・高知
豚肉・・・・・青森
牛蒡・・・・・宮崎
糸蒟蒻・・・・群馬
茎わかめ・・・(三陸)
人参・・・・・北海道
さやいんげん・青森
鶏肉・・・・・岩手
大根・・・・・北海道
長葱・・・・・青森

9月5日(月)給食

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献立は
「ナシゴレン、インドネシア風焼き鳥、ソトアヤム、ティムス、牛乳」です。

朝晩は涼しくなり、8月の猛暑が遠い昔のように感じられます。行く夏を惜しみ、東南アジアの料理を作りました。
夏の日差しよりも柔らかく、すっきりとした青空が広がっていましたので
今日は子どもたちの給食中の外の景色も一緒にご紹介します。


*食材産地***

  米・・・・ 千葉
生姜・・・・高知
にんにく・・青森
コーン・・・北海道
ピーマン・・高知
赤ピーマン・山形
えび・・・・インド
レモン・・・高知
パセリ・・・長野
鶏肉・・・・岩手
長葱・・・・青森
セロリ・・・長野
人参・・・・北海道
玉葱・・・・北海道
キャベツ・・長野
さつま芋・・千葉

9月1日(金)給食

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献立は
「スタミナ丼、豆腐とわかめのスープ、梨、牛乳」です。

スタミナ(Stamina)は、体力や持久力、耐久力の意味を持ちます。元々はギリシャ神話に出てくる運命の女神が紡ぐ糸のことで、人間の寿命や自然や生命体が持つ本来の要素を表しています。
(「サザエさん」に登場する磯野家のご先祖様は素太皆さんというお名前で、まさに縦の糸です)

長い休み明けなのでしんどいかもしれませんが、しっかりとスタミナをつけて6校時の生活リズムに
戻していけるよう、2学期のスタートメニューに選びました。

よく食べるクラスは、エプロンの忘れ物もなくフルメンバーで配膳です。


*食材産地***

  米     千葉
  にんにく 青森
生姜 高知
玉葱 北海道
筍 福岡
人参 北海道
ピーマン 高知
えのきだけ 新潟
長葱 青森
わかめ 徳島
梨 鹿児島

7月19日(火)給食

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献立は
「夏野菜のカレーライス、梅ドレサラダ、小玉西瓜、ジョア」です。

1学期最後の給食は、夏野菜をたっぷり使ったカレーライスです。定番の野菜、玉葱、人参、じゃが芋に加え、素揚げをした南瓜、茄子、ズッキーニ、ピーマンを使った具沢山のカレーです。どこのクラスも、お休みがいるなか、よく食べてくれました。

明日から44日間、子どもたちの昼食はご家庭でご用意いただくことになります。身体の熱を取る「夏野菜」や、夏バテの強い味方「ねばねば食材」などを上手く取り入れ、胃腸も元気な夏休みをお過ごしください。


*食材産地***

米・・・・・千葉
にんにく・・青森
生姜・・・・高知
豚肉・・・・青森
セロリ・・・長野
玉葱・・・・佐賀
人参・・・・青森
りんご・・・青森
南瓜・・・・神奈川
茄子・・・・茨城
ズッキーニ・群馬
トマト・・・青森
ピーマン・・秋田
じゃが芋・・千葉
キャベツ・・群馬
胡瓜・・・・山形
もやし・・・群馬
小玉西瓜・・茨城

7月15日(金)給食

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献立は
「シシジューシー、ゴーヤチャンプルー、イナムドウチ、沖縄ぜんざい、牛乳」です。

今日は7月の「学びや給食の日」です。今月は沖縄県の郷土料理を作りました。今年は沖縄県が本土復帰50周年の記念の年です。沖縄の食文化や郷土料理も、食材や情報が簡単に手に入るようになったことで身近に感じられる昨今ですが、もっと知りたいと思わせる魅力のある地域だと思います。今後も沖縄料理のレパートリーを増やしていきます。

*食材産地***

米・・・・千葉
豚肉・・・群馬
人参・・・青森
刻み昆布・北海道
枝豆・・・北海道
生姜・・・高知
ゴーヤ・・沖縄
もやし・・群馬
鶏卵・・・群馬
にら・・・栃木
牛蒡・・・宮崎
大根・・・岩手
蒟蒻・・・群馬
長葱・・・茨城
うずら豆・北海道

7月14日(木)給食

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献立は
「冷やし中華、パリパリたっぷりサラダ、茹でとうもろこし、牛乳」です。

今日の「とうもろこし」は、八王子の水越農園さんが育てた東京そだちです。前日には、枝付きのサンプルをいただいたので、給食室の前に展示しました。優に1メートルは超え、畑のいっぱいに育っていたら、見事な景色だろうと想像できます。

1学期の給食も残すところあと2回、暑さに強い身体づくりのために夏メニューが続きます。

*食材産地***

胡瓜・・・・・秋田
もやし・・・・群馬
生姜・・・・・高知
人参・・・・・千葉
きくらげ・・・九州
鶏肉・・・・・岩手
キャベツ・・・群馬
大根・・・・・青森
玉葱・・・・・佐賀
とうもろこし・東京都八王子

7月13日(水)給食

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献立は
「セルフフィッシュサンド、マセドアンサラダ、レンズ豆のスープ、冷凍みかん、牛乳」です。

給食の時間は、まさしくバケツをひっくり返したような雨の振り方でした。雨の日は、心がざわざわするのか、事故が起きたり、食欲が出なかったり、いつもとどこか違います。

そんな時には…
・脳をリラックスさせる作用のあるGABA・・・トマトなど
・幸せホルモンと言われているセロトニン・・・ビタミンDを多く含むきのこ類など、
トリプトファンの多い、豆腐や大豆製品、チーズや牛乳などの乳製品など

を意識して食べるようにしてみましょう。良質の睡眠や休養と組み合わせて自分の身体をコントロールできるとようにしたいですね。


*食材産地***

メルルーサ・・ニュージーランド
鶏卵・・・・・群馬
じゃが芋・・・千葉
人参・・・・・青森
胡瓜・・・・・秋田
コーン・・・・北海道
玉葱・・・・・佐賀
豚肉・・・・・青森
にんにく・・・青森
キャベツ・・・群馬
パセリ・・・・茨城
冷凍みかん・・神奈川

7月12日(火)給食

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献立は
「麦ごはん、変わりきんぴら、野菜の辛子醤油かけ、ミルクくずもち、牛乳」です。

「くずもち」は、関東と関西で違いがあります。

関東の「くずもち」は、池上本門寺、亀戸天神、川崎大師などで有名な乳白色のプリンとした食感です。小麦粉からグルテンを取り除いた「浮き粉」を発酵させたものが原料になっていて、「久寿餅」などの当て字が使われることもあります。

一方、関西の「くずもち」は、植物の葛の根から採った「葛粉」や、芋などから採った「澱粉」を原料とし、プルプルとかつるりとした食感で、半透明の涼しげな色合いです。

今日は牛乳と澱粉で作っているので原材料は関西風ですが、作り方は関東風に近いかもしれません。オリジナルの給食風ですね。

*食材産地***

米・・・・・・千葉
じゃが芋・・・千葉
豚肉・・・・・群馬
生姜・・・・・高知
牛蒡・・・・・宮崎
人参・・・・・青森
さやいんげん・青森
小松菜・・・・茨城
もやし・・・・群馬

7月11日(月)給食

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献立は
「豚丼、胡瓜の中華漬け、ワンタンスープ、牛乳」です。

今日の豚丼の具は、甘めの味付けのつゆでした。ごはんとの相性も良く、「つゆだく」をリクエストした子どももいたかもしれないなぁと思っています。暑い日が続いているので、しっかりと食べ、よく寝る生活を意識し、元気に乗り切りたいですね。


*食材産地***

米・・・千葉
豚肉・・青森
玉葱・・佐賀
長葱・・茨城
胡瓜・・長野
人参・・青森
筍・・・福岡
もやし・群馬
生姜・・高知
小松菜・茨城

7月8日(金)給食

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献立は
「塩焼きそば、ビーンズサラダ、メロン、牛乳」です。

3年生が帰ってきました。今日からまた全員揃っての給食です。

今日のフルーツは「タカミメロン」です。
高貴で上品な味わいをもつという意味で「貴味メロン」と名付けられました。
生産量No. 1の千葉県から届き、糖度16度とのこと、美味しくいただきました。
片付けをしていると、
「今日はうちのクラス、全部食べられたよ〜!」
「お残し、ゼロ!」
と、嬉しい報告がありました。いつも、ありがとうございます。



*食材産地***

にんにく・・・青森
生姜・・・・・高知
豚肉・・・・・群馬
人参・・・・・青森
筍・・・・・・福岡
玉葱・・・・・佐賀
もやし・・・・群馬
長葱・・・・・茨城
にら・・・・・栃木
白いんげん豆・北海道
胡瓜・・・・・埼玉
レモン・・・・高知
タカミメロン・千葉

7月7日(木)給食

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献立は
「愛媛みかん寿司、いももち磯辺風、七夕汁、牛乳」です。

今日は五節句のひとつ「七夕の節句」です。夜空に浮かぶ天の川や織姫の紡ぐ糸にみたてて素麺を食べる風習があります。給食ではすまし汁に加えて「七夕汁」を作りました。人参はその名の通り短冊切りにし、技術上達や豊作を祈って笹に飾る短冊に見立てています。用賀中の子どもたちが健康で、すくすくと成長してくれることを願っています。

3年生も金沢で素敵なお食事を頂いているようです。楽しい気持ちのままで、無事に帰って来られるよう願っています。


*食材産地***

米・・・・・千葉
干瓢・・・・栃木
鶏肉・・・・岩手
人参・・・・青森
枝豆・・・・北海道
じゃが芋・・千葉
えのきだけ・長野
オクラ・・・鹿児島

いつもありがとうございます

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入り口の前に地域の方がいつも花を飾ってくれています。本日も可愛い花をありがとうございます。

7月6日(水)給食

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献立は
「ガーリックフランス、コールスローサラダ、トマトシチュー、牛乳」です。

たくさんのモクモク雲の間から、青空がのぞいています。

今日は、パンを主食にした洋食の献立です。洋食のマナーとして、パンはお皿の上でひと口大にちぎって口に運びます。今日のシチューのようなときには、最後のひと口をとっておき、それでシチューやソースを拭き取ることが「とても美味しかった」というシェフへの賛辞のサインとも言われています。

今日は、9クラス中の4クラスが完食で、1、2年生の好みにあったのだなぁと受け止
めます。金沢の3年生は、どんなお昼ごはんを食べているのでしょうか。


*食材産地***

にんにく・・青森
パセリ・・・茨城
豚肉・・・・青森
玉葱・・・・佐賀
人参・・・・青森
じゃが芋・・千葉
トマト・・・青森
キャベツ・・群馬
胡瓜・・・・埼玉
コーン・・・北海道

7月5日(火)給食

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「石川みたま、治部煮、えびす、牛乳」です。

3年生は、今朝から2泊3日の修学旅行に出かけました。行き先は石川県金沢です。お留守番の私たちも、石川県の郷土料理を食べ、思いを馳せたいと思います。

石川県は日本海に面しているので、海の幸はもちろん、山の幸にも恵まれています。それらを使って作られた料理を「九谷焼」や「山中塗」などの美しい器に盛り付け、百万石の歴史とともに伝えられてきたのが「加賀料理」です。

たくさんある中から、3品を選んで作りましたが、とても上品な味付けや見た目で、心豊かな気分になることができました。

*食材産地***

米 千葉
もち米 千葉
黒大豆 北海道
鶏肉 岩手
人参 青森
筍 福岡
しめじ 長野
里芋 宮崎
長葱 茨城
小松菜 東京(江戸川)
生姜 高知
鶏卵 群馬

7月4日(月)給食

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献立は
「麦ごはん、鯖のごまだれかけ、じゃが芋の土佐酢和え、豆腐チゲ、牛乳」です。

 学校給食は、配膳室へ行きワゴンを受け取ってくるところから、配膳室に戻すところまで、すべて子どもたちで分担します。今日の大皿は、「じゃが芋の土佐酢和え」を奥側に、焼いたさばを手前に盛り付け、スプーンでごまだれをのせて出来上がりです。どのクラスも丁寧に盛り付けてくれていて、小さな経験を積んでいることがわかります。今週も楽しい1週間になりますように。

*食材産地***

 米    千葉
 鯖    長崎
 じゃが芋 千葉
 豚肉   群馬
 白菜   群馬
 しめじ  長野
 鶏卵   群馬
 長葱   茨城
 にら   栃木

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