5月16日(月)食材情報旬のグリーンピースを使ったグリンピースごはんでした。わかば・つくしの児童がさやむき体験をしました。 新じゃがいも新たまねぎの肉じゃがも味わってもらえたでしょうか。 【食材情報】 じゃがいも…長崎県 たまねぎ…佐賀県 グリンピース…鹿児島県 にんじん…徳島県 だいこん…千葉県 キャベツ…茨城県 豚肉…群馬県 5年 田植え本日は、地域の方や保護者の協力のもと、米作り体験の一つ、「代かき」と「田植え」に挑戦しました。 「農家の人の大変さが分かった。」「しっかり植えないと稲が浮いてしまって難しかった。」田んぼの中に足を入れた感触を楽しみながら、稲の植え方を学びました。 5年 理科「次は長さが関係するか調べたい。」「1秒ふりこを作りたい。」 4人で役割を分担しながら、観察、実験をしています。 3年生 町探検この日は学校の北側の探検です。2年生の町探検と違うのは、土地の使われ方や交通の様子、昔から残るものや目印となる施設等に目をつけ、奥沢の町全体を広い目で見てくることです。 奥沢小学校の代表として町を歩くというめあても意識して、すれ違う方に自分から挨拶をする姿も見られました。 2年生 お話の小部屋5月びわかば学級子どもたちの成長を願って… 奥沢小学校の校内でも見つけました。 わかばの児童の手作りです。 5月13日(金)産地情報今日は「和食」を味わいました。 煮干しでとった出汁は、しっかりと旨味が出ていたと思います。 【産地情報】 じゃがいも…長崎県 たまねぎ…佐賀県 大根…千葉県 レモン…広島県 小松菜…埼玉県 さば…ノルウエー 1・2年生 学校たんけん2飼育小屋やプールなどを見て歩き、全て回ったらゴール! カードにスタンプを押してもらい、グループごとに仲良く遊びました。 1年生と2年生、これからも仲良くしていきたいですね。 1・2年生 学校たんけん1案内してくれるのは2年生です。 教室の説明をしたり、カードにシールを貼ったりと、優しい姿がたくさん見られました。 2年生はもうすっかり立派なお兄さん、お姉さんです。 5月12日(木)産地情報今日はトロトロのポテトグラタンです。 野菜たっぷりのスープはカレー味、みんな喜んでくれたでしょうか。 【産地情報】 じゃがいも…長崎県 マッシュルーム…千葉県 キャベツ…茨城県 にんじん…徳島県 たまねぎ…佐賀県 セロリ…静岡県 ズッキーニ…宮崎県 鶏肉…岩手県 5月11日(水)産地情報たっぷり焼きそばが出来ました。 おかわりをたくさんして、食べてくれたようです。 ドーナツは絵本「バムとケロのにちようび」からのイメージです。 「絵本全巻持ってるよ」と言ってくれた児童もいました。 【産地情報】 にら…茨城県 もやし…栃木県 きゃべつ…茨城県 にんじん…徳島県 たまねぎ…長崎県 白菜…茨城県 ねぎ…千葉県 小松菜…埼玉県 豚肉…群馬県 えび…インド・パキスタン 卵…青森県 5年生 野球教室講師の方には、ボールの投げ方を中心に、キャッチの仕方や簡単なゲームのやり方などを教わりました。 後半は4チームに分かれて、ベースボール型ゲームを楽しみました。 5年生 川場移動教室に向けてオリエンテーションでは目的や活動内容を知り、現地の写真を見ることで期待を膨らませているようでした。 その後、班決めや係分担を行いました。 充実した2日間となるように、学年みんなで協力して準備してまいります。 5月10日(火)食材情報
【栄養士からの一言】
新たまねぎ、新じゃがいもを使ったカレーでした。 冷凍みかんの冷たさを楽しんでいる5年生の様子が印象的でした。 【産地情報】 にんにく…青森県 しょうが…高知県 セロリ…静岡県 にんじん…徳島県 たまねぎ…長崎県 じゃがいも…長崎県 トマト…愛知県 りんご…青森県 小松菜…千葉県 もやし…栃木県 冷凍みかん…愛媛県 鶏肉…山梨県 じゃこ…兵庫県 3・4年生煙中体験避難する際とても大切なことをお話いただき、煙が充満している中みんなで歩いてみました。 こわかった・真っ白で何も見えなかった・けむかった… 特に3つのことが重要でした。 1鼻と口をハンカチやタオルなどでおおう。 2低い姿勢をとる。 3壁をつたって歩く。 体験では煙が少し甘い香りがしていましたが、実際は燃えている物によりにおいも変わってきます。3つのことをしっかり守り避難してください。 初めての避難訓練1年生にとっては初めての避難訓練。 小学生になる前も「おかしも」を習って訓練はしてきたと思いますが、生徒全員で行う避難訓練は大人数で少しおどろいていた様子。 それでも6年生のお隣に静かにきちんと並んで校長先生のお話しを聞くことができました。 5月9日(月)さわやかなレモン味のトーストでした。 ミネストローネにはアルファベットのマカロニが入っています。 【産地情報】 レモン…広島県 たまねぎ…長崎県 じゃがいも…長崎県 にんじん…徳島県 きゅうり…埼玉県 かぼちゃ…沖縄県 豚肉…群馬県 5月6日(金)産地情報
【栄養士からの一言】
7種の具材をガラスープで煮込んでうま味を出しました。 ごはんがすすむ1品です。 【産地情報】 きくらげ…茨城県 白菜…茨城県 きゅうり…埼玉県 にんじん…徳島県 たまねぎ…佐賀県 豚肉…群馬県 5月2日(月)産地情報
【栄養士からの一言】
5日は端午の節句です。 それに合わせておこわとカツオ料理でした。 カツオは「勝男」とも書けることから、単語の節句にふさわしい魚と、されているそうです。 【産地情報】 たけのこ…熊本県・愛媛県 こごみ…新潟県 にんじん…愛知県 にんにく…青森県 たまねぎ…熊本県 ねぎ…茨城県 小松菜…埼玉県 鶏肉…岩手県 かつお…宮城県 わかめ…三陸産 読売巨人軍 野球教室(5年) |
|