10月7日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、わかめごはん、ジャンボしゅうまい、もやしのコチュジャンかけ、にらたまスープ、牛乳です。ジャンボしゅうまいは、11センチある皮を使った大きなしゅうまいです。給食室で、朝から1つ1つ丁寧に包みました。

10月6日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、秋の香りごはん、鮭の幽庵焼き、かぶの甘酢かけ、わかめの味噌汁、牛乳です。今日は「旬を食べよう」の日です。そして、今日から新米になりました。等々力小学校では、山形県産のはえぬきというお米を使っています。山形県のお米農家から、毎週直送していただいています。昔から、日本では「一粒のお米には7人の神様がいる」と言われてきました。この「7」という数字には、「水・土・風・虫・雲・太陽・作る人」というお米作りには欠かせない7つの意味が込められています。ごはんを食べるときは、感謝の気持ちを込めて、一粒残さずいただきましょう。

10月5日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、あげパン、豆腐団子と春雨のスープ、もやしときゅうりのごま風味、牛乳です。今日は人気のあげパンです。久しぶりのあげパンだったこともあり、みんな喜んで食べていました。

10月4日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ひよこ豆のカレーライス、ツナのさっぱりあえ、りんご、牛乳です。カレーは、低学年と高学年で分けて調理し、辛さを変えました。1年生の食べている様子を見に行くと、「少し辛い」「全然辛くない」などと教えてくれました。

4年生 英語体験 出前授業

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
クラスを3グループに分けて、道案内・旅行・買い物のアクティビティを教えていただきました。
道案内では、フリールームで実際に友達に道案内をしました。
旅行では、ツーリストになり、旅行代金や、おすすめの観光スポットを紹介しました。
買い物では、店員さんとお客になり、野菜や卵などを販売しました。
笑顔溢れる楽しい活動となりました。

1年生 6年生と長縄遊び

画像1 画像1
全校集会では、6年生と一緒に長縄遊びを楽しみました。

10月3日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、麦ごはん、四川豆腐、白菜の中華サラダ、牛乳です。四川料理は、香辛料をきかせる辛い料理が特徴ですが、給食なので、1年生でも食べやすいように辛みをおさえて作っています。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31