10月7日の給食十三夜は少し欠けた月を美しいと考える日本人独特の価値観によるお月見です。この時期に栗の収穫があるため、「栗名月」ともいわれています。 栗は、普段食べている実と渋皮の部分が「種」で、固い皮(鬼皮)が果肉に分類されるそうです。 今日の給食 ・栗ごはん ・擬製豆腐 ・野菜のおかかあえ ・具だくさん味噌汁 食材産地【生鮮食品】 人参:北海道 玉ねぎ:北海道 キャベツ:群馬 もやし:栃木 大根:北海道 じゃがいも:北海道 長ねぎ:千葉 小松菜:茨城 卵:青森 豚肉:青森 体育の授業6 10月6日(木)
ゲームが続くように、工夫したルールで行っていました。
体育の授業5 10月6日(木)
体育館の半分では、バレーボールです。
体育の授業4 10月6日(木)
何度も練習していくうちに、バッティングもだんだんと上手になってきました。
体育の授業3 10月6日(木)
キャッチボールのあとは、バッティングの練習です。
体育の授業2 10月6日(木)
ベースボール型球技の授業です。
体育の授業1 10月6日(木)
沼田先生の体育の授業参観をしました。あいにくの雨で体育館でした。
10月6日の給食イギリス料理では「フィッシュアンドチップス」というイギリス周辺で良くとれるタラなどの白身魚のフライと、フライドポテトの盛り合わせが有名です。 給食ではおかずが両方とも揚げ物になってしまうので、じゃがいも料理としてよく食べられているマッシュポテトを副菜にしています。 今日の献立 ・チーズパン ・フィッシュフライ ・マッシュポテト ・白インゲン豆とトマトのスープ 食材産地【生鮮食品】 じゃがいも:北海道 にんにく:青森 セロリ:長野 玉ねぎ:北海道 キャベツ:群馬 すけとうだら:アメリカ 卵:青森 鶏肉:岩手 I組連合移動教室三日目3010月5日(水)三日間ありがとうございました。 10月5日の給食今日の献立 ・スパゲッティクリームソース ・パプリカサラダ ・かぼちゃケーキ 食材産地【生鮮食品】 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 人参:北海道 パセリ:茨城 キャベツ:群馬 きゅうり:埼玉 パプリカ:北海道 かぼちゃ:北海道 (ほたてレトルト:青森) ベーコン:大多摩ハム 卵:青森 10月3日・10月4日の給食10月3日の給食 ・レンズ豆入りキーマカレー ・大根サラダ ・梨 食材産地【生鮮食品】 にんにく:青森 生姜:高知 セロリ:長野 玉ねぎ:北海道 人参:北海道 じゃがいも:北海道 ピーマン:茨城 大根:北海道 きゅうり:埼玉 パプリカ:茨城 豚肉:青森 梨:熊本 10月4日の給食 ・ごはん ・小松菜と豚キムチの春巻き ・中華サラダ ・白菜とうずら卵のスープ 食材産地【生鮮食品】 もやし:栃木 キャベツ:茨城 きゅうり:長野 人参:北海道 生姜:高知 玉ねぎ:北海道 白菜:長野 長ねぎ:秋田 小松菜:茨城 鶏肉:岩手 豚肉:青森 4日から学校の米が新米になりました。 弦巻中学校では茨城県産コシヒカリを使用しています。 I組連合移動教室三日目2910月5日(水)
多摩川を渡り東京です。もうすぐ用賀インターを降ります。砧公園の横です。3時10分。
I組連合移動教室三日目2810月5日(水)ここで、芦花中、八幡中のお友達とサヨナラです。また、マラソン大会で会いましょう。 学校まであと少しです。 I組連合移動教室三日目2810月5日(水)I組連合移動教室三日目2710月5日(水)また来年も来ます。 予定通り一時半に、サファリパークを出発です。 あっという間の移動教室。 帰路につきます。少し疲れが出てきていると思うので、バスの中はぐっすり休んでください。 I組連合移動教室三日目2610月5日(水)I組連合移動教室三日目2510月5日(水)
お買い物終了後、時間がまだあるので、他の動物を行動班で見に行きました。
I組連合移動教室三日目2410月5日(水)お買い物です。 I組連合移動教室三日目2310月5日(水)I組連合移動教室三日目2210月5日(水) |
|