文化芸術鑑賞(5・6年)
10月3日(月)の5校時に、「Passo a Passo(パッソ ア パッソ)」というユニットの皆さんが、文化芸術鑑賞として桜小の体育館で演奏してくださいました。人数制限があり、5・6年生しか鑑賞することができなかったのですが、素晴らしい演奏と楽しい話題で忘れられないひとときになりました。
最近のゲーム音楽から懐かしの「ピンクパンサー」の曲まで、子供たちが演奏を聴いて曲名を当てたり、生のにんじんを楽器にしたり、といった楽しい演出にも引き付けられました。Passo a Passoの皆様、本当にありがとうございました。 10月4日(火)の給食
【今日のこんだて】
牛乳 五目うどん ちくわの二色揚げ 切干ツナサラダ 【食材の産地】 鶏肉・・・宮崎県 生わかめ・・・岩手県 にんじん・・・北海道 だいこん・・・北海道 しめじ・・・長野県 ねぎ・・・青森県 キャベツ・・・群馬県 小松菜・・・埼玉県 ☆今日は、「ちくわの二色揚げ」を出しました。「カレー味」と「青のり味」です。どちらも人気でよく食べていました。 令和4年10月3日(月)校長先生のお話ハーバリウムという、びんの中にドライフラワーとオイルを入れた飾りを作ったり、班ごとに火をおこしてカレーを作って食べたり、キャンプファイヤーでダンスを踊ったり、自分でふとんをしいたり、村めぐりをしたり、普段できないことにチャレンジしてきました。自分一人では難しいことでも、皆で協力したからこそ、やりとげることができたのでしょうね。友達の大切さに、改めて気付いた人もたくさんいたことと思います。 集合や静かに話を聞くまでの時間も、2日目には随分早くなり、特に朝食の準備は、何十回も川場移動教室に参加している補助員さんが驚くほどの速さで終わらせました。今までに見た学校の中で、一番速く準備ができたそうです。さすがですね。 移動教室で学んだことを生かして、これからもいろいろなことを頑張ってください。 10月3日(月)の給食
【今日のこんだて】
牛乳 ごはん 鯖の塩焼き 野菜ののりあえ 大根の味噌汁 【食材の産地】 米・・・岩手県 鯖・・・欧州 生わかめ・・・岩手県 小松菜・・・埼玉県 もやし・・・栃木県 にんじん・・・北海道 だいこん・・・北海道 ☆今日は、「鯖の塩焼き」を出しました。「鯖」は日本でよくとれる魚です。鯖に含まれるあぶらは、「血液をさらさらにする」働きがあります。今日の「鯖」は給食室の大きなオーブンで焼きました。 |
|