区陸朝練習最終日

画像1 画像1
画像2 画像2
明日がいよいよ区陸です。
真剣に練習しています!


小寺

職場体験事前訪問

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「働くこと」をテーマにした道徳の授業のあと、職場体験事前訪問に向かう2年生たちです。本日伺った事業所もコンビニエンスストア、保育園、消防署、八百屋、農園など多岐に渡るのですが、それぞれ帰ってきて話を聞くと、「緊張した!」とは言うものの、学校に無事に戻ってこれて、少し安心しているような表情で話してくれました。おつかれさまでした。学校の授業ではなかなかできない貴重な実体験、しっかりと味わってみてください!


第2回実行委員会

画像1 画像1
1年河口湖移動教室第2回実行委員会では、今後のスケジュールの確認や持ち物、ルールの検討を行いました。

1年生全員が学びを深めつつ楽しめる移動教室にするために、実行委員8名は意欲的に活動しています!
(久保)

野球部試合結果報告

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
先日行われた野球秋季大会の結果報告です。

初回先制点を取られましたが、後半巻き返し5-1でのサヨナラ勝ちでした!
今週末も試合が続きますので、引き続き応援をよろしくお願い致します!!!

豊岡

区陸まで残り2日

画像1 画像1
昨日、区陸のメンバーでミーティングを行いました。
当日のルールや動きについて確認をした後、キャプテンの2人からもそれぞれ、「結果がどうであれ、東の生徒の代表として恥のないように礼儀をしっかりしていきましょう」「引率してくださる先生方に感謝の気持ちを持って本番頑張りましょう」と話がありました。
素晴らしい心構えだなと感心しました。
残りの練習、そして本番も頑張りましょう。(平野)

道徳(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
道徳の授業では改めて「働くこと」について考えました。
職場体験で考えが深まるかもしれませんし、変わるかもしれませんね。

上村

9月28日の献立 食材と産地

画像1 画像1
<献立>
二色サンド(いちごジャム・クリームチーズ)
マカロニカレーサラダ
ポークシチュー
牛乳

<主な食材と産地>
豚肉    国内
キャベツ  群馬
きゅうり  埼玉
にんじん  北海道
たまねぎ  北海道
にんにく  青森
じゃがいも 北海道
牛乳    北海道他

二色サンドは、白い食パンにいちごジャム、黒砂糖パンにクリームチーズを挟んだ2種類のサンドイッチです。
パンの隅々まで丁寧に塗って挟んでもらったサンドイッチは、自分でパンにジャムやクリームチーズを塗って食べるのとは全く違った味わいで、なんだか優しい気持ちになるのが不思議です。生徒にも人気で、どのクラスからもおかわりジャンケンの声が聞こえました。
優しい味の二色サンドに、スパイシーなカレーサラダ、トマトの旨みがきいたポークシチュー、みんなよく食べました!

1年C組 朝学キュビナ

画像1 画像1
1年C組の朝の様子です。キュビナで復習に力を入れています。中間考査の答案が続々と返却されていますので、自分の苦手分野の強化に役立ててくださいね。

1年生 書写

画像1 画像1
1年生は行書体を初めて学んでいます。
お手本を見て、筆脈に注意しながら丁寧に書いています。
これから世田谷区の競書会への出品作品に取り組みます!


(榎本)

9月28日(水)生活委員会 週番活動 & 第74問 I組なぞなぞ

おはようございまーす!

区陸まで、あと2日。
選手の皆さんも、朝練で実力を積み重ねています。

今日は5時間です!
そして、今日の給食は人気メニューの二色サンドです!
楽しみに頑張りましょう!

I組なぞなぞ

『家のある浮かないし、進まない船とは何でしょう?』










なるほどです!










正解:ゆぶね(湯船)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年数学

画像1 画像1
おはようございます。

3年生の数学を3年間見てきました。

1番大きく変わったのは、人としての成長です。
数学の力はもちろんついていますが、受け答えや人との関わり方、授業の受け方などに成長を感じます。

次は期末考査。受験が少しずつ近づいていますが、焦らず、数学を楽しんでください。


区陸朝練習スパイク装着

画像1 画像1
画像2 画像2
今朝はスパイクをはいて走る練習もしました。
「スパイクで走ると感触が違う!」と感動している人も。

小寺

河口湖新聞(1B)

画像1 画像1
放課後、河口湖の事前学習として制作した新聞を、生徒が教室の後ろに掲示してくれました。

河口湖の魅力が詰まった新聞を、是非じっくり見てください!


(倉橋)

吹奏楽部体育館練習

画像1 画像1
画像2 画像2
吹奏楽部は学芸発表会に向けて、体育館で練習を行いました。
今日は舞台上で楽器を置く位置や、気を付けておきたいポイントなどを確認しました。
実際に体育館で練習することにより自分の課題が明確になり、今後の練習につなげていくことができました。

吹奏楽部 郭

9月27日(火)生活委員会 週番活動 & 第73問 I組なぞなぞ

おはようございまーす!!

9月もあとわずかです。
今日も6時間、頑張りましょう!

I組なぞなぞ

『毎日必ず開け閉めするフタとはなんでしょう?』










答えを聞けばなるほどですね!










正解:まぶた             片山
画像1 画像1
画像2 画像2

だれを市長に選ぶ?

画像1 画像1
画像2 画像2
中3の公民の授業で、グループワークを行いました。
テーマは「だれを市長に選ぶ?」というものです。有権者として4人の候補者の中から市長を選ぶ体験をしてもらいました。
各候補者の掲げる政策を見比べ、S市にとってよりより良いと思うものを選択し、根拠づけを行いました。頭を悩ませながらも、仲間と協力したり取り組むことができました。最後は自分たちの意見を発表しました。
話し合いや、発表を通して自分では気づかないさまざまな視点に気づく良いきっかけになりましたね。
新しい単元も頑張っていきましょう♪

(有井)

9月27日の献立 食材と産地

画像1 画像1
<献立>
スパゲティ豆乳クリームソース
ハムコーンサラダ
みかん
牛乳

<主な食材と産地>
鶏肉    岩手
えび    インド
いか    ペルー・チリ
たまねぎ  北海道
しめじ   長野
にんじん  北海道
パセリ   長野
キャベツ  群馬
きゅうり  埼玉
みかん   熊本
牛乳    北海道他

今日のみかんは今季初、「極早生みかん」です。
私たちが通常食べているみかんは「温州(うんしゅう)みかん」という種類のもので、一般的に9月から翌年1月頃まで収穫されますが、その時期により、「極早生」「早生」「中生」「晩生」という系統に分かれています。
いちばん初めに収穫される「極早生」みかんは、まだ青みが残っていて、この時季にしか味わえない、ほどよい酸味がさわやかなさっぱりとしたお味でしたね。

ヒガシキズナタイム

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
お昼休み、キズナタイムの様子です。各学年、教員が生徒に寄り添うかたちは、写真のようにさまざまです。「キズナタイム?何ですか!?」2年生に聞かれました。この名前、まだあまり知られていないかな!?


お魚クラブ

画像1 画像1
画像2 画像2
お魚クラブの2人が熱帯魚の赤ちゃんを見つけました!
早く大きく育ちますように!

2人は、毎日餌をあげたり少なくなった水を足したりしてくれています!
いつもありがとうございます!
豊岡

3B朝キュビナ

画像1 画像1
画像2 画像2
朝から集中してがんばっています。


小寺
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校だより

配布文書

ガイドライン