10/7 本日の給食きのこと栗のおこわ 牛乳 鰆の梅みそ焼き あんかけ汁 〜給食メモ〜 今日は、10月8日の行事にちなんだ献立にしました。そこでクイズです。8日は、何の日でしょうか? 1. 十三夜 2. 十四夜 3. 十五夜 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 10/6 学校保健委員会
コロナ禍で対面での実施がなかなかできず、2年ぶりの対面での開催なりました。学校医の先生方、学校薬剤師の先生にお越しいただき、社会情勢を踏まえた健康課題について、用賀小学校の現状を含めてお話いただきました。どのお話も参考になり、これからも、用賀小の子ども達が元気で健康に過ごせるように、努めていこうと思いました。
ご来校いただいた、学校医の先生方、学校薬剤師の先生、保護者の皆様、ありがとうございました。 10/6 本日の給食えびのトマトクリームスパゲッティ 牛乳 野菜スープ りんごのチーズケーキ 〜給食メモ〜 今日は、「りんごのチーズケーキ」に使った「チーズ」のクイズを出したいと思います。チーズを大きく2種類に分けると、ナチュラルチーズと、何チーズでしょう? 1.プロセスチーズ 2.スライスチーズ 3.モッツアレラチーズ ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 10/5 本日の給食豚丼 牛乳 即席漬け さつまいものみそ汁 〜給食メモ〜 今日は、みそ汁に使った「さつまいも」のクイズを出したいと思います。さつまいもの旬(たくさんとれて、あじがいちばんいい時期)はいつでしょうか? 1. 春 2. 夏 3. 秋 4. 冬 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 10/4 本日の給食セルフコロッケバーガー 牛乳 ABCスープ 〜給食メモ〜 今日は、「コロッケ」に使った、「じゃがいも」のクイズを出したいと思います。私たちがいつも食べているのは、じゃがいものどの部分でしょうか? 1. 根 2. 茎 3. 実 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 3年生社会科見学
最終目的地の大塚古墳に着きました。
高さは約10メートルあります。 3年生社会科見学
等々力渓谷に着きました。
んっ?今日は暑いです。 3年生社会科見学
昼食です。風が強くてちょっと大変です。
いただきます。 3年生社会科見学
豪徳寺パート3
荘厳な感じです。 3年生社会科見学
豪徳寺パート2
招き猫が有名なのです。 3年生社会科見学
豪徳寺に着きました。
なかなかよい雰囲気です。 3年生社会科見学
よい天気に恵まれました。
では、世田谷巡り行ってきます。 10/3 本日の給食吹き寄せごはん 牛乳 とうふのみそ汁 きのこたくさん茶碗蒸し 〜給食メモ〜 今日は、「吹き寄せごはん」のクイズを出したいと思います。「吹き寄せごはん」は、ある様子を表していることから名前がつけられました。その様子とは、次のうちのどれでしょうか? 1. 花びらが風に吹かれて集まっている様子 2. 落ち葉や木の実が風に吹かれて集まっている様子 3. 雪が風に吹かれて集まっている様子 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 |