5月9日(月)の給食
【今日のこんだて】
牛乳 わかめごはん ジャンボ餃子 ナムル 中華スープ 【食材の産地】 米・・・岩手県 豚肉・・・群馬県 生わかめ・・・岩手県 鶏肉・・・宮崎県 生姜・・・高知県 キャベツ・・・愛知県 ねぎ・・・茨城県 にら・・・栃木県 にんにく・・・青森県 もやし・・・栃木県 小松菜・・・埼玉県 にんじん・・・徳島県 5月6日(金)の給食
【今日のこんだて】
牛乳 中華ちまき すき焼き煮 野菜のコチュジャンあえ もち米・・・岩手県 焼き豚・・・神奈川県 豚肉・・・群馬県 こんにゃく・・・群馬県 にんじん・・・徳島県 玉ねぎ・・・佐賀県 小松菜・・・埼玉県 もやし・・・栃木県 ☆5月5日はこどもの日でした。給食ではこどもの日にちなんで、「中華ちまき」を出しました。一つ一つ調理員さんが朝から竹の皮に包んで蒸して作ってくれました。愛情いっぱいの「中華つまき」を食べて健康に元気に成長してほしいです。 対面式がありました。学校探検2!これからたくさん関わりを増やせるといいですね! 運動会練習が始まりました!高い集中力で真剣に取り組むところがさすが6年生! どこまで踊りの完成度を高められるのか、ご期待ください! 学校探検!28日(木)に1−3・1−4・2−3・2−4の学校探検があります。今から楽しみにしている子がたくさんいます。 委員会活動スタート!学校の様子を記事にして、ホームページを更新していこうと思うので、よろしくお願いします。 先週の金曜日に新しい委員会がスタートしました。 写真の飼育委員会では、担当の先生からウサギの飼育方法を聞いていました。 それぞれの委員会で、1年間がんばります! 6年3組 メディア委員会 桜小学校の樫の木木の生きている時間は約400年、木の高さは約13.5メートル、木の周りの長さは約3.4メートルで、東京都内にあるオオアカガシの中では大きい木です。 ぼくたちは、桜小のシンボルである、この樫の木を大切にしようと思います。 6年1組 メディア委員会 BOPを取材!みんなが元気に遊んでいます。 塗り絵やけん玉やこま、みんな楽しそうに仲良く遊んでいます。 6年4組メディア委員会 桜小のろうかこんなにピカピカなのは、掃除時間に一生懸命掃除をしたり、主事さんがきれいにしてくれているからだと思います。 これからもすすんで掃除をして、とてもきれいな学校にしたいです。 5年1組 メディア委員会 離任式昨年度までお世話になった教職員の方々に、感謝の言葉を立派に伝えることができました。 1年生 対面式かわいい桜の1年生が各学年と初顔合わせをしました。 6年生のパフォーマンスもありました(^^)/ 5月2日(月)の給食
【今日のこんだて】
牛乳 五目うどん 味噌ドレサラダ 抹茶ケーキ 【食材の産地】 米・・・岩手県 鶏肉・・・宮崎県 鶏卵・・・群馬県 生わかめ・・・岩手県 にんじん・・・徳島県 大根・・・千葉県 しめじ・・・福岡県 ねぎ・・・栃木県 キャベツ・・・愛知県 小松菜・・・埼玉県 ☆今日は「八十八夜」です。立春から数えて八十八日目のことで、茶摘み歌に「夏も近づく八十八夜〜♪」とあるように、この時期に新茶の収穫が行われます。このときに収穫されたお茶は渋みや苦みが少なく、香りが高くて美味しいです。そこで今日は八十八夜にちなんで、「抹茶ケーキ」を出しました。 4月28日(金)の給食
【今日のこんだて】
牛乳 かやくごはん 魚の竜田揚げ かき玉汁 【食材の産地】 鶏肉・・・宮崎県 鶏卵・・・群馬県 ごぼう・・・青森県 にんじん・・・徳島県 いんげん・・・沖縄県 玉ねぎ・・・北海道 えのき・・・長野県 白菜・・・茨城県 小松菜・・・埼玉県 しょうが・・・高知県 令和4年5月2日(月)校長先生のお話先週の木曜日に対面式があり、1年生と上級生が顔を合わせて元気に挨拶をしました。6年生の漫才がとても楽しくて、1年生の皆さんは桜小学校がますます好きになったことでしょう。全校を盛り上げてくれた6年生は、さすがでしたね。「魔法の言葉」を、これからもぜひ大切にしてください。 4月27日(水)の給食
【今日のこんだて】
牛乳 ごはん かみかみ佃煮 肉じゃが旨煮 なめこの味噌汁 【食材の産地】 米・・・岩手県 豚肉・・・群馬県 なめこ・・・山形県 生わかめ・・・岩手県 しょうが・・・高知県 玉ねぎ・・・北海道 にんじん・・・徳島県 じゃが芋・・・鹿児島県 いんげん・・・沖縄県 大根・・・千葉県 白菜・・・茨城県 ☆今日の「かみかみ佃煮」はちりめんじゃこやかつお節、昆布が入っています。ごはんもすすみ、骨のもととなるカルシウムたっぷりとることができます。 4月26日(火)の給食
【今日のこんだて】
牛乳 チリビーンズライス ABCスープ 清美オレンジ 【食材の産地】 米・・・岩手県 豚肉・・・群馬県 鶏肉・・・宮崎県 にんにく・・・青森県 玉ねぎ・・・北海道 にんじん・・・徳島県 じゃが芋・・・鹿児島県 キャベツ・・・愛知県 えのき・・・長野県 パセリ・・・静岡県 清美オレンジ・・・愛媛県 ☆今日は愛媛県の「清美オレンジ」を出しました。ボリュームのあるアメリカのオレンジと、甘い日本の温州みかんからつくられたみかんです。みずみずしく、甘いオレンジで子供たちもよく食べていました。疲れがたまるこの時期、ビタミンをしっかりととって疲れを癒やしてほしいです。 4月25日(月)の給食
【今日のこんだて】
牛乳 こぎつねごはん 青のりポテト 豚汁 【食材の産地】 米・・・岩手県 鶏肉・・・宮崎県 豚肉・・・群馬県 青のり・・・愛知県 にんじん・・・徳島県 いんげん・・・沖縄県 玉ねぎ・・・北海道 ごぼう・・・青森県 大根・・・千葉県 さといも・・・埼玉県 小松菜・・・埼玉県 じゃが芋・・・鹿児島県 令和4年4月25日(月)校長先生のお話その他の委員会の皆さんも、朝早くから校庭にラインをひいたり、放送をしたり、水質検査をしたり、一生懸命に頑張ってくれていて、頼もしいです。ぜひ、これからもお願いします。 さて話は変わって、新型コロナウィルスがなかなか収まりませんね。皆さんも、感染予防のために手洗いや給食中の黙食を続けていると思います。3回目のワクチン接種も進んでいますが、感染予防のためとは言え、注射は大人になっても嫌なものです。そこへ、うれしいニュースが飛び込んできました。なんと日本の塩野義製薬と千葉大学が共同研究を重ねて、鼻の粘膜にシュッと吹き付けるタイプのワクチンを開発したそうです。 実際に皆さんができるようになるのはまだ先ですが、完成すれば注射器や針を使うことなくワクチンができるようになり、将来的には自分で投与できる可能性もあり、医療体制が整っていない国でも、ワクチン率を高めることができるかもしれないそうです。科学の進歩は素晴らしいですね。校長先生は、このワクチンの完成を楽しみにしています。 4月22日(金)の給食
【今日のこんだて】
牛乳 ごはん 魚のバーベキューソース お浸し けんちん汁 【食材の産地】 米・・・岩手県 ホキ・・・ニュージーランド りんご・・・青森県 レモン・・・広島県 もやし・・・栃木県 小松菜・・・埼玉県 にんじん・・・徳島県 ごぼう・・・青森県 だいこん・・・千葉県 薩摩芋・・・千葉県 小ねぎ・・・福岡県 ☆今日は「魚のバーベキューソース」を出しました。りんごのすりおろしやレモン汁、酒、みりん、しょうゆ、さとう、酢などが入っています。子供たちから人気のソースでごはんととても合います。 |
|