1年生 あさがおの種種集めに夢中になってる子どもたちです。 10月11日(火)食材・産地子ぎつね寿司 ししゃものカレー揚げ かきたま汁 【栄養士から一言】 今日は、子ぎつねごはんを寿飯にしました。 酸味のあるごはんは、食が進みますね。 ふんわりカレー味のするししゃもも人気です。 【食材・産地情報】 しょうが…高知県 いんげん…青森県 にんじん…北海道 長ネギ…秋田県 小松菜…東京 ワカメ…三陸 ししゃも…カナダ・アイスランド 米…秋田県 卵…青森県 10月7日(金)食材・産地野菜たっぷりとりそば ジャンボぎょうざ やきあげと大根のあえ物 【栄養士から一言】 今日はきっとみんなが大好きな献立だったのではないでしょうか。 急に気温も下がり温かいめんが美味しく感じられたかな。 【食材・産地】 はくさい…長野県 もやし…栃木県 ネギ…千葉県 ニラ…栃木県 大根…北海道 キャベツ…茨城県 にんにく…青森県 しょうが…高知県 にんじん…北海道 たまねぎ…北海道 水菜…埼玉県 ぶた肉…群馬県 3年生 理科スプーンで遊具をたたいて、「カンカーン〜」と音が響いていました。 のぼり棒にせっせとのぼって「こんなに高いところでも聞こえるよ」と… みんなでいろいろ試していました。 10月6日(木)食材産地麻婆豆腐丼 白菜の中華サラダ みかん寒天 【栄養士から一言】 奥小特製の、本格麻婆豆腐をご飯にかけました。 デザートはコンビニでも人気のみかん寒天。 ぷりっとしたミルク寒天に、みかんがとても合います。 【産地情報】 にんにく…青森県 しょうが…高知県 ねぎ…千葉県 にんじん…北海道 はくさい…長野県 もやし…栃木県 豚にく…群馬県 米…秋田県 5年生 社会科見学アメニティホールで説明を聴き、その後、バスで見学ルートを移動しながら、説明を聴きました。 厚板圧延は歩いて見学。蒸気の音と熱気と真っ赤な厚板に釘付けの子ども達でした。 わかば学級BCルーム 図工『がんばったねオンリーワン』わかば学級BCルーム 洗濯日和秋晴れが気持ちのいい朝でした♪ 5年生 社会科見学午前中はJFEスチール東日本製鉄所、午後は味の素川崎工場を見学予定です。 10月5日(水)食材・産地メロンパン イカとタコとやさいのトマトスープ ツナサラダ 【栄養士から一言】 リクエストの多かったメロンパンです。 ほんのり甘いメロン生地、土台のパンは給食用の丸パンですが 少しのアレンジでこんなにかわいくなりました。 【産地情報】 レモン…佐賀県 にんにく…青森県 たまねぎ…北海道 にんじん…北海道 じゃがいも…北海道 大根…青森県 パセリ…茨城県 きゅうり…埼玉県 キャベツ…茨城県 鶏肉…岩手県 イカ…青森県 タコ…アフリカ 卵…青森県 1年生 くじらぐも空に雲のくじらを見つけ、元気いっぱいジャンプをしました。 奥沢発表会、1年生「くじらぐも」大成功! くじらぐものお話がもっと大好きになった子どもたちです。 10月4日(火)食材・産地秋の香りごはん 鮭のあんかけ すまし汁 りんご(つがる) 【栄養士から一言】 気温の高い10月のスタートですが秋の気配を感じられるようになりました。 給食も秋の食材をたくさん使って10月献立のスタートです。 【食材産地】 ネギ…千葉県 えのきだけ…新潟県 にんじん…北海道 しめじ…長野県 りんご…青森県 とり肉…岩手県 さけ…北海道 たまご…青森県 米…秋田県 |
|