10月4日(火)食材・産地

画像1 画像1 画像2 画像2
【献立】
秋の香りごはん
鮭のあんかけ
すまし汁
りんご(つがる)
【栄養士から一言】
気温の高い10月のスタートですが秋の気配を感じられるようになりました。
給食も秋の食材をたくさん使って10月献立のスタートです。
【食材産地】
ネギ…千葉県
えのきだけ…新潟県
にんじん…北海道
しめじ…長野県
りんご…青森県
とり肉…岩手県
さけ…北海道
たまご…青森県
米…秋田県

9月30日(金)

画像1 画像1 画像2 画像2
【栄養士から一言】
今日は深味をだしたハッシュドポークです。
みんな奥沢発表会で素晴らしい姿を見せてくれました。
お腹もすいたかな。
たくさんたべてくれたでしょうか。

【産地情報】
たまねぎ…群馬県
にんじん…北海道
マッシュルーム…千葉県
キャベツ…群馬県
にんじん…北海道
なし…長野県
豚肉…茨城県
米…秋田県

9月29日(木)食材・産地

画像1 画像1 画像2 画像2
【栄養士から一言】
すこし太麺のやきぞば、静岡の富士宮のやきそばの味の様に作りました。
そして静岡の特産品と言えば「みかん」今日はゼリーにしました。

【産地情報】
たまねぎ…北海道
にんじん…北海道
キャベツ…群馬県
ぶた肉…千葉県
とり肉…岩手県
たまご…青森県

生活科 色水あそび

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
夏の間大切に育ててきたあさがおの花を使って、色水遊びをしました。
学校にあるヨウシュヤマゴボウの実も使ってみました。
「ぶどうジュースみたい!」
濃い色の色水ができ、子どもたちも大喜び!
色水を半紙につけて、開いてみると…。
「わー!きれい!」
色々な模様ができて、素敵な作品が完成しました。

2年生体育

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生の体育
ボールも力強く投げられるようになりました。
ボールを箱に当てて台から落とす、チームで楽しく競いました。

9月28日(水)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
【栄養士から一言】
今日は奥沢発表会のリハーサル、食べやすいかきあげにしました。
がんばったみんなにデザートは...
あれ、卵にそっくりですね…。

【産地情報】
にんじん…北海道
さつまいも…茨城県
ほうれん草…栃木県
みずな…茨城県
たまねぎ…北海道
じゃこ…兵庫県
いか…青森県
米…秋田県
卵…青森県

9月26日(月)

画像1 画像1 画像2 画像2
【栄養士から一言】
食パンんにピザソースとチーズをのせてピザ風にしました。
ソースは奥小特製、マッシュルームやツナが入っています。
ヨーグルトのパインソースは缶詰から作りました。

【産地情報】
にんにく…青森県
マッシュルーム…茨城県
ピーマン…茨城県
たまねぎ…北海道
にんじん…北海道
トマト…青森県
パセり…長野県
とり肉…岩手県
鶏卵…青森県

英語の授業

画像1 画像1
5年生の英語の授業です。
耳から聞きとり、質問に答える。
高学年になると、しっかりと英語を聞き取る力もついてきているようです。

9月27日(火)食材・産地

画像1 画像1 画像2 画像2
【栄養士から一言】
八つの宝「八宝菜」
うま味たっぷりの中華になりました。
みんなとてもよく食べてくれました。

【産地情報】
にんにく…青森県
きくらげ…茨城県
にんじん…北海道
しょうが…高知県
白菜…長野県
キャベツ…群馬県
きゅうり…埼玉県
もやし…栃木県
小松菜…埼玉県
ぶた肉…千葉県
えび…パキスタン
いか…ペルー

5年生 体育

画像1 画像1 画像2 画像2
5年生は体育でハードル走の学習をしています。
友達と声かけ合い活動していると、職員室から山口校長先生が…
第1ハードルの踏み切り位置と頭の高さがポイントであることを教えていただきました。
最後まで走り切れた友達を励ましたり、最初よりタイムが縮んでいることに喜んだりしていました。

5年生 奥沢発表会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
奥沢発表会で5年生はミュージカル「オズの魔法使い」に挑戦します。
2学期の始業式に台本を手にし、学年で合言葉を考えたり、予定を確認したりするところから始まりました。

小学校生活、初めてで最後のこの行事。

小道具、大道具は自分達で想像を膨らませて作り、演技や歌だけでなく、ダンスの振り付け、音響、照明も自分達でこなします。
この仲間でしかできない、素敵な物語になることを信じて、準備や練習を楽しむ子ども達です。

川場移動教室20

画像1 画像1 画像2 画像2
帰校式です。渋滞で予定より遅くなりましたが、天候に恵まれて大きな怪我や病気をすることなく無事に帰って来れました。本当に、有り難いことです。子どもたちは、今回の川場移動教室を通してたくさんの経験をしました。時間厳守を意識するようになったり、友だちと助け合えるようになったりという成長もありました。また、話の聞き方が格段に良くなり、集団として次への学びに繋がるものとなりました。奥沢発表会の5年生も楽しみです。

9月22日(木)食材・産地

画像1 画像1 画像2 画像2
【栄養士から一言】
今日は岐阜県の名物「けいちゃん」でした。
野菜いため、みそ味、とり肉バージョンでしょうか。
たっぷりの野菜がいただける一品です。

【産地情報】
しょうが…高知県
たまねぎ…北海道
にんじん…北海道
じゃがいも…北海道
ピーマン…茨城県
きゅうり…埼玉県
キャベツ…群馬県
鶏肉…岩手県

川場移動教室19

画像1 画像1
田園プラザにて、お土産を買い昼食を食べました。家族や自分に、嬉しそうに悩んで買っていました。帰りのバスでもう2泊したいなあ、来年の日光は2泊だねという話が出ていました。世田谷区奥沢に帰ります。

川場移動教室18

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
里山めぐりの中で、愛宕山登山です。ヤッホーと笑顔の5年生。

川場移動教室17

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
里山めぐりに出発しました。世田谷区との違い、豊かな自然、秋を満喫です。

川場移動教室16

画像1 画像1
閉室式です。ふじやまビレジの方の「2日間楽しかった人」の問いかけに一斉に手が上がっていた5年生です。感謝の気持ちをこめてあいさつしました。話の聞き方、5分前行動、1日目よりも集団としての意識が高まっています。

川場移動教室16

画像1 画像1 画像2 画像2
朝食です。メニューは和食です。食事係の働きがよかったので昨日より早く「いただきます」ができました。川場のヨーグルトが濃厚で美味しかったです。この後はお部屋の整頓、出発の準備です。来た時よりも美しくを目標にがんばります。

川場移動教室15

画像1 画像1 画像2 画像2
朝会です。川場の朝は冷えています。保健係さんを中心にみんなでラジオ体操をしました。川場移動教室2日目、スタートです。

川場移動教室14

画像1 画像1
班長会議の様子です。連絡伝達をはじめ、1日目の成果、2日目に向けての課題を出し合い、班に持ち帰って共有します。真剣に話し合っています。よりよい学年集団を目指して明日もがんばろう。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校だより

おしらせ

カリキュラム

リーフレット

今月の献立

新入生の保護者の方へ

2月1日 配布資料

学校関係者評価委員会より