10月11日の献立 食材と産地麦入りごはん ホッケのチリソース もやしのナムル ワンタンスープ 牛乳 <主な食材と産地> 米 秋田 おおむぎ 国内 ホッケ 北海道 鶏肉 岩手 にんにく 青森 しょうが 高知 ねぎ 青森 もやし 栃木 こまつな 茨城 にんじん 北海道 キャベツ 茨城 牛乳 北海道他 今日は、軟らかいホッケをから揚げにして、赤い色が鮮やかなチリソースをかけました。 今日から3日間、3年生は修学旅行、2年生は職場体験のため給食の提供は1年生のみですが、1年生はとてもよく食べていました。 給食室でも今日から2年生が職場体験をしています。 今日は、クラスのワゴンに乗せる箸を数えたり、生のホッケの衣付けをしたり、クラスワゴンを教室まで運んだり、戻ってきた食器や箸の洗浄をしたりととてもよく頑張っていました。 千本鳥居の帰りみんなで協力して行動しています。 (栗山) 修学旅行(嵐山)修学旅行37豊岡 和菓子作りに挑戦!とても上手に出来ています。 (栗山) こちらは京都本部です。こちらは本部です。 生徒にはスマートフォンを貸与しており、 生徒からの電話、ポイントでの報告の確認、 位置情報の確認を行なっています。 万が一にも備えて、地図等もばっちりです! 山本 修学旅行2日目7生徒たちは元気に登ってきました。 修学旅行35豊岡 3年D組5班♪金閣寺ポーズ♪金閣寺の屋根の反りを表現してくれました。 みんな可愛いなぁ…♪(益子♪) 修学旅行(嵐山 渡月橋)3年D組2班♪金閣寺ポーズ&きゅんポーズ♪(益子♪) 太秦映画村到着(I組修学旅行)I組 郭 剣道部 男子団体準優勝 都大会出場!!〜第2ブロック秋季剣道大会〜
10月9日(日)本校において行われました。
女子団体戦、男子個人戦では惜しくも入賞を逃しましたが、 男子団体戦では準優勝となり、都大会出場権を得ました。 男子団体決勝 VS 国士館中 … 結果 1 − 4 新チームとして初の公式戦でしたが、課題を改善し次に生かしていきます。 凌駕!! 片山 職場体験(2年生)運動会の振替休日でお休みの保育園など、今日職場体験の受け入れがない生徒の皆さんと「お味見読書」をしました。 ビブリオバトルはここ数年で有名になりました。「お味見読書」とは、全てを読み切ることを目標にはしておらず、数多くの本に出会う機会を作ることを目標にしているそうです。司書さんに選書して頂いた「働くこと」について書いてある本を30分読み、紹介し合いました。 「ケチャップマン」という絵本や「科学者になりたいきみへ」や池上彰さんの「なぜぼくらは働くのか」などの紹介がありました。 上村 3年D組♪4班♪(益子♪) 着物着付け体験(栗山) 第2学年 職場体験 〜西弦巻保育園〜片山 第2学年 職場体験〜東弦巻保育園〜一緒に遊ぶのも、仕事ですね! 片山 修学旅行(二条城)I組金閣寺到着 |
|