10/15 第6回学校運営委員会部会報告は以下の通りです。 学習支援部会…漢字検定に向けて 環境安全・地域連携部会…火起こし体験&焼き芋会の報告、ウォーキングラリーとスタンプラリーを主催NPO世田谷桜丘まちづくり主催で準備を進めていること 健全育成部会…3学期のキャリア教育に向けてゲストティーチャー決定 校長より教育活動の現況報告と委員からの感想や意見をいただきました。 次回は、11月24日(木)16時からの予定です。 10/14 2年生 道徳授業地区公開講座「きつねとぶどう」のお話を読み、家族への感謝について考えました。 母ぎつねが自分を守ってくれたことに気付き、「おかあさん、ありがとう。」と言った子ぎつねの気持ちを想像しました。「命がけでぼくを守ってくれたんだな。」「会えなかったけど、お母さんの優しさが伝わってきたよ。」など、親が子を思う無私の愛情について気付いてノートに書いていました。もしも自分だったら、と考えているところがすてきでした。 最後に、自分の家族へ感謝の気持ちを込めてお手紙を書きました。いつも支えてくれている家族への感謝の気持ちを再確認した2年生でした。 10/14 3年生 道徳授業地区公開講座〇バスの中でおばあさんに声をかけられなかった「わたし」の気持ち。 〇心の中の争いを終わらせたのは、「わたし」のおばあさんに対するどんな思いなのか。 〇バスの中でいすに座れないおばあさんがいたらどうするか。 について話し合いました。 ・声をかけたいけど恥ずかしい。 ・誰かが席を譲るだろう。 ・お年寄りは、足腰が弱いから譲ってあげる。 ・親切にしたら、自分も親切にされるから親切にしてあげたい。 など、様々な意見が出ました。 どっちの意見の気持ちも分かるね。と認めつつも、勇気を出してチャレンジするといい気持になれるという意見でまとまりました。 実生活の中でも、親切にした後の気持ちを価値づけていきます。 10/14 5年生 道徳授業地区公開講座これからも、学年を通して家族の大切さを考えていきたいと思います。 10月14日の給食*ひじきごはん *卵焼き *呉汁 *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *れんこん 茨城 *にんじん 北海道 *ごぼう 宮崎 *たまねぎ 北海道 *ねぎ 秋田 *さといも 埼玉 *だいこん 青森 *豚肉 埼玉 ◆一口メモ 呉汁とは、日本各地に伝わる郷土料理です。水に浸した大豆をすりつぶして絞ったものを入れたみそ汁です。みなさんの体をつくるたんぱく質を手軽にとることができます。 10/14 学校公開【分散型】4日目今日も小雨が降ったり、やんだり…不安定な天気で、足元の悪いところ参観に来てくださりありがとうございます。 中休みは雨のため教室で過ごすよう看護当番の先生から放送がありました。 来週は晴れて元気に校庭で遊べるといいですね。 ※左の写真は、玄関・受付の様子です。 ※真ん中の写真は、1年2組の学習の様子です。 ※右の写真は、南校舎1階の廊下の様子です。 10/13 3年生 元気タイム3年生は、運動会で取り組んだ「台風の目」に再挑戦しました。 お互いに声をかけあって応援している姿は、運動会の時よりも団結力があがっているように感じました。 「もう一勝負したい!」という声が上がったので、次回の学年体育の時間にまた行いたいと思います。 10/13 4年 道徳授業地区公開講座「雨ととの様」の話を通して、きまりを守ることとはどういうことか、きまりをみんなが守るとどのような生活が送れるようになるかを考えました。 子どもたちからは「との様でもきまりを守らなければ、家来もきまりを守らなくなるからきまりを守ることは大切だ。」、「廊下を走ってきまりを守れなかったことがあるけどこれからは気を付ける。」、「みんながきまりを守るとみんな楽しく生活できるはず。」などの考えが出ました。 これからも健やかな学校生活を送るためにきまりを守る大切さを育んでいきたいと思います。 10/13 図書委員会発表集会図書委員会の子どもたちがおすすめの本を紹介したり、図書館の案内を行ったりした動画をつくりました。 撮影から編集まで自分たちで行い、低学年から高学年まで伝わる素敵な動画だったので、各学級で集中して視聴していました。 この集会をきっかけに、図書館を利用する子どもたちが増えるとうれしいです。 10月13日の給食*五目焼きそば *もやしの塩こんぶ和え *大学いも *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *はくさい 永野 *チンゲンサイ 茨城 *ねぎ 秋田 *にんじん 北海道 *もやし 杤木 *きゅうり 群馬 *いか 青森 *さつまいも 茨城 *豚肉 埼玉 ◆一口メモ 今日は「さつまいもの日」です。その理由は、10月はさつまいもの旬であり、さつまいもの名産地である川越が、江戸から13里の距離にあるからなどいろいろあります。さつまいもには、体のエネルギーになる栄養や、かぜをひきにくくする栄養、お腹の調子をよくする栄養などがたっぷり入っています。 10/13 学校公開【分散型】3日目中休み終わりくらいから雨が降ってきました。 足元の悪いところ参観に来てくださりありがとうございます。 ※左の写真は、玄関・受付の様子です。 ※真ん中の写真は、1年3組の学習の様子です。 ※右の写真は、南校舎3階の廊下の様子です。 10/13 児童集会 〜図書委員会の発表〜図書館の分類による各コーナーの紹介、地域の方から寄贈していただいた図書の紹介、そして、来週17日(月)から28日(金)までの2週間の取組となる「読書週間」についてのお知らせなど、たくさんの情報を全校に発信しました。 最後のメッセージは「ぜひ、図書館に来てください!」でした。 各教室ではとても静かに発表を視聴し、たくさんの拍手を送っていました。 10/12 5年 元気タイム★10/12 4年 水道キャラバンの水についての授業がありました。蛇口からでる水はどこからどの様に届けられるかをクイズ形式で教えてもらったり、浄水の仕組みの実験をしたりと、楽しく水道について学びました。 「みんなで学習できてよかった。」、「浄水の仕組みがよく分かった。」と、振り返っていました。 10/12 6年生 道徳授業地区公開講座これからも、学年を通してよき友達としての姿を育んでいきます。 10月12日の給食*ごはん *さわらの西京焼き *くきわかめのきんぴら *すまし汁 *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *しょうが 高知 *さやいんげん 千葉 *ごぼう 宮崎 *にんじん 北海道 *ねぎ 青森 *えのきたけ 長野 *豚肉 埼玉 *だいこん 北海道 ◆一口メモ 西京焼きの「西京」という言葉は、かつての日本の都が京都から東京にうつったという歴史になぞらえています。西の都である京都のみそを「西京みそ」と呼びます。海から離れた京都でも、おいしい魚を食べることができるよう魚をみそに漬けて長持ちさせたことが、西京焼きの始まりだそうです。 10/12 1年生 道徳授業地区公開講座教材は、「はしのうえのおおかみ」です。 教材文の話を通して、「親切」とは何か、友達へどのように接したら気持ちよく過ごせるのかを、オオカミの行動の変容を通して考えました。 子どもからは、「親切にすると、お互いにやさしい気持ちになれる。」「相手のことを考えてあげると、自分も助けてもらえる。」などの考えが出ました。 これからも学習や学校生活を通して、すすんで親切にしようとする心情をはぐくんでいきたいと思います。 10/12 学校公開【分散型】2日目感染対策のため、子ども同士の机の幅を広くとっているため、教室内にたくさんの保護者の方が入ることが難しい状況です。 そのため、保護者の方が10名程度になるよう譲り合って参観していただいています。 ※左の写真は、4年「水道キャラバン」体育館での様子です。 ※真ん中の写真は、北校舎2階の廊下の様子です。 ※右の写真は、3年2組の図工室での様子です。 10月11日の給食*キャロットライス *イカのスパイス揚げ *カラフルサラダ *豚肉と野菜のスープ *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *にんにく 青森 *赤ピーマン 高知 *パセリ 千葉 *黄ピーマン 山形 *きゅうり 群馬 *にんじん 北海道 *はくさい 長野 *じゃがいも 北海道 *もやし 杤木 *たまねぎ 北海道 *こまつな 埼玉 *いか アメリカ *豚肉 埼玉 ◆一口メモ 今日は目の愛護デー給食です。毎年10月10日は「目の愛護デー」とされ、目の健康にかかわる様々な活動が行われます。今日の献立には、目の健康によいビタミンAがたくさん入っているにんじんや、カラフルな野菜をたっぷり使いました。 10/11 学校公開【分散型】1日目感染対策のため、AグループとBグループで参観時間が子どもの出席番号で決められています。 子どもたちの様子や頑張りを保護者の方にぜひ見ていただきたいです。 あわせて、道徳授業地区公開講座として道徳授業の活性化、内容の充実を図ります。 感染対策のため、意見交換会は実施しませんが、各学年・学級の道徳授業の様子を学校ホームページで明日から掲載していきますので、ぜひご覧ください。 |
|