10月19日(水)の給食
【今日のこんだて】
牛乳 カルボナーラ にんじんサラダ 【食材の産地】 鶏卵・・・群馬県 コーン・・・北海道 玉ねぎ・・・北海道 にんじん・・・北海道 レモン・・・熊本県 ☆今日は「カルボナーラ」と「にんじんサラダ」を出しました。どちらも、「食べたい!」という声が多かったので出しました。なかには「カルボナーラ、初めて食べます」という子供もいましたが、「おいしい!」と言って食べてくれていました。「おいしいから、お家でも作ってもらおう!」と嬉しいことも言ってくれました。 1年生 遠足10月18日(火)の給食
【今日のこんだて】
牛乳 野沢菜ごはん 山賊焼き きのこ入りお浸し 凍り豆腐の味噌汁 【食材の産地】 米・・・岩手県 鶏肉・・・宮崎県 生わかめ・・・岩手県 野沢菜・・・長野県 しょうが・・・高知県 にんじん・・・北海道 玉ねぎ・・・北海道 にんにく・・・青森県 小松菜・・・埼玉県 白菜・・・長野県 もやし・・・栃木県 えのき・・・長野県 しめじ・・・長野県 ☆今日の「野沢菜ご飯」「山賊焼き」は長野県の郷土料理です。「野沢菜」は長野県で生まれたかぶの仲間です。子供の中には「野沢菜」を初めて食べるということもあり、興味津々でした。 1年生 校内研究授業実際にゆきを観察したり、動画や写真を見たりしながらたくさんメモし、より伝わりやすい文章になるように目指しています。 10月17日(月)の給食
【今日のこんだて】
牛乳 ごはん 魚の味噌幽暗焼き 野菜の甘酢かけ すまし汁 【食材の産地】 米・・・岩手県 さば・・・欧州 生わかめ・・・岩手県 キャベツ・・・長野県 きゅうり・・・群馬県 にんじん・・・北海道 しょうが・・・高知県 だいこん・・・青森県 えのき・・・長野県 ☆今日は、鯖を出しました。鯖は血液をさらさらにするEPAやDHAという脂肪が多く含まれています。 令和4年10月17日(月)校長先生のお話今年はボロ市が始まって445年目、そして世田谷区制90周年という記念の年なので、5年ぶりに代官行列も行われます。代官行列というのは、ボロ市通りにある代官屋敷に住んでいたお代官様の行列を真似たもので、江戸時代の衣装を着た役者さんたちがボロ市通りを練り歩きます。そして、更にうれしいことに、その代官行列が桜小学校の校庭まで来てくださるのです。校長先生も、代官行列を見るのは初めてなので、とても楽しみです。 先週、音楽室をのぞくと6年生がパレードの演奏を一生懸命に練習していました。3年ぶりのボロ市パレードなので、もしかしたらテレビ局が取材に来るかもしれません。桜小学校のよき伝統を、ぜひつないでいってください。 10月14日(金)の給食
【今日のこんだて】
牛乳 ごはん 豆腐入りさくさくつくね 梅ドレサラダ じゃが芋の味噌汁 【食材の産地】 米・・・岩手県 鶏肉・・・宮崎県 梅・・・和歌山県 しょうが・・・高知県 玉ねぎ・・・北海道 れんこん・・・茨城県 キャベツ・・・群馬県 きゅうり・・・長野県 もやし・・・栃木県 にんじん・・・北海道 じゃが芋・・・北海道 小松菜・・・埼玉県 ☆今日の「豆腐入りさくさくつくね」は一つ一つ調理員さんが丸めてくれました。子供たちからも人気のメニューです。たれとごはんの相性もばっちりです。 10月13日(木)の給食
【今日のこんだて】
牛乳 セサミトースト チキントマトシチュー カントリーサラダ 【食材の産地】 鶏肉・・・宮崎県 玉ねぎ・・・北海道 にんじん・・・北海道 じゃが芋・・・北海道 マッシュルーム・・・千葉県 トマト・・・北海道、青森県 キャベツ・・・群馬県 だいこん・・・青森県 レモン・・・愛媛県 ☆今日の「チキントマトシチュー」は煮込む前に、調理員さんが鶏肉とトマトをオーブンで焼いてくれました。一度オーブンで焼くことで、トマトは形が残ったまま酸味をとばすことができ、美味しくできました。子供たちもたくさん食べてくれていました。 学校公開ありがとうございました桜の子供たちが頑張って学習に取り組んでいる様子が見受けられたかと思います。 保護者の皆様、学校公開のご参観ありがとうございました。 10月12日(水)の給食
【今日のこんだて】
牛乳 小ぎつねごはん 大根とツナのサラダ 僧兵汁 【食材の産地】 米・・・岩手県 豚肉・・・群馬県 鶏肉・・・宮崎県 コーン・・・北海道 にんじん・・・北海道 さやいんげん・・・千葉県 きゅうり・・・埼玉県 もやし・・・栃木県 だいこん・・・北海道 レモン・・・高知県 にんじん・・・北海道 にんにく・・・青森県 里芋・・・埼玉県 れんこん・・・茨城県 ☆今日の「僧兵汁」は豚肉やれんこん、里芋、だいこん、にんじんなどが入った具だくさんの味噌仕立てのお汁です。味噌汁とは違い「かつお節」ではなく「鶏ガラ」でだしをとるのが特徴です。 10月11日(月)の給食
【今日のこんだて】
牛乳 フィッシュバーガー キャロットポタージュ ブルーベリーゼリー 【食材の産地】 ほき・・・ニュージーランド キャベツ・・・群馬県 玉ねぎ・・・北海道 にんじん・・・北海道 セロリ・・・長野県 パセリ・・・長野県 ☆10月10日は「目の愛護デー」でした。給食では、目にいいとされている「ビタミンA」が豊富な「にんじん」をたくさん使用して「キャロットポタージュ」を、「アントシアニン」が豊富な「ブルーベリー」を使用して「ブルーベリーゼリー」を出しました。テレビや携帯などで疲れた目を休めて、食事からも栄養をとり目をいたわってほしいです。 10月7日(金)の給食
【今日のこんだて】
牛乳 秋の香りごはん 野菜の味噌汁 大豆とじゃこの甘辛揚げ 【食材の産地】 米・・・岩手県 鶏肉・・・宮崎県 栗・・・熊本県、大分県 さつま芋・・・茨城県 にんじん・・・北海道 しめじ・・・静岡県 さやいんげん・・・長野県 玉ねぎ・・・北海道 じゃが芋・・・北海道 だいこん・・・北海道 にんじん・・・北海道 キャベツ・・・群馬県 小松菜・・・埼玉県 ☆今日の「秋の香りごはん」は、「にんじん」で「もみじ」を、「さつま芋」で「いちょう」を型抜きし飾りました。型は調理員さんが丁寧に抜いてくれました。子供たちは「もみじが入っていたよ!」「私はいちょうが入っていました!」と楽しそうに秋を見つけてくれました。 10月6日(木)の給食
【今日のこんだて】
牛乳 チャーハン ナムル トックスープ 【食材の産地】 米・・・岩手県 鶏肉・・・宮崎県 鶏卵・・・群馬県 生わかめ・・・岩手県 玉ねぎ・・・北海道 にんじん・・・北海道 ねぎ・・・青森県 青梗菜・・・茨城県 もやし・・・栃木県 小松菜・・・埼玉県 にんにく・・・青森県 豆もやし・・・栃木県 10月5日(水)の給食
【今日のこんだて】
牛乳 ハッシュドポークライス コーンサラダ 【食材の産地】 米・・・岩手県 豚肉・・・群馬県 コーン・・・北海道 玉ねぎ・・・北海道 にんじん・・・北海道 じゃが芋・・・北海道 キャベツ・・・群馬県 きゅうり・・・埼玉県 りんご・・・青森県 文化芸術鑑賞(5・6年)
10月3日(月)の5校時に、「Passo a Passo(パッソ ア パッソ)」というユニットの皆さんが、文化芸術鑑賞として桜小の体育館で演奏してくださいました。人数制限があり、5・6年生しか鑑賞することができなかったのですが、素晴らしい演奏と楽しい話題で忘れられないひとときになりました。
最近のゲーム音楽から懐かしの「ピンクパンサー」の曲まで、子供たちが演奏を聴いて曲名を当てたり、生のにんじんを楽器にしたり、といった楽しい演出にも引き付けられました。Passo a Passoの皆様、本当にありがとうございました。 10月4日(火)の給食
【今日のこんだて】
牛乳 五目うどん ちくわの二色揚げ 切干ツナサラダ 【食材の産地】 鶏肉・・・宮崎県 生わかめ・・・岩手県 にんじん・・・北海道 だいこん・・・北海道 しめじ・・・長野県 ねぎ・・・青森県 キャベツ・・・群馬県 小松菜・・・埼玉県 ☆今日は、「ちくわの二色揚げ」を出しました。「カレー味」と「青のり味」です。どちらも人気でよく食べていました。 令和4年10月3日(月)校長先生のお話ハーバリウムという、びんの中にドライフラワーとオイルを入れた飾りを作ったり、班ごとに火をおこしてカレーを作って食べたり、キャンプファイヤーでダンスを踊ったり、自分でふとんをしいたり、村めぐりをしたり、普段できないことにチャレンジしてきました。自分一人では難しいことでも、皆で協力したからこそ、やりとげることができたのでしょうね。友達の大切さに、改めて気付いた人もたくさんいたことと思います。 集合や静かに話を聞くまでの時間も、2日目には随分早くなり、特に朝食の準備は、何十回も川場移動教室に参加している補助員さんが驚くほどの速さで終わらせました。今までに見た学校の中で、一番速く準備ができたそうです。さすがですね。 移動教室で学んだことを生かして、これからもいろいろなことを頑張ってください。 10月3日(月)の給食
【今日のこんだて】
牛乳 ごはん 鯖の塩焼き 野菜ののりあえ 大根の味噌汁 【食材の産地】 米・・・岩手県 鯖・・・欧州 生わかめ・・・岩手県 小松菜・・・埼玉県 もやし・・・栃木県 にんじん・・・北海道 だいこん・・・北海道 ☆今日は、「鯖の塩焼き」を出しました。「鯖」は日本でよくとれる魚です。鯖に含まれるあぶらは、「血液をさらさらにする」働きがあります。今日の「鯖」は給食室の大きなオーブンで焼きました。 1・2年生 さつまいもほりこんなにたくさんのさつまいもを掘ることができました。 楽しく秋を感じることができた一日でした(^^♪ 9月30日(金)の給食
【今日のこんだて】
牛乳 ごはん 魚の塩麹焼き 和風サラダ さつま汁 【食材の産地】 米・・・岩手県 鶏肉・・・宮崎県 鮭・・・チリ しょうが・・・高知県 キャベツ・・・長野県 きゅうり・・・岩手県 だいこん・・・青森県 にんじん・・・北海道 ごぼう・・・群馬県 さといも・・・千葉県 ねぎ・・・秋田県 ☆今日の「魚の塩麹焼き」は人気でどこのクラスもよく食べていました。鮭を酒やしょうが、みりん、塩麹、しょうゆで漬けて焼きました。 |
|