仕事(3年理科)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生の理科では、仕事の大きさを調べる実験を行っていました。
さぁ実験結果から何が分かりましたか。

酸性?アルカリ性?(I組理科)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
I組の理科では、酸性かアルカリ性かを確認する実験を行っていました。
まずは実験に使用する液体の味などを先生たちが確認しました。
生徒たちは興味をもって取り組んでいました。

後期生徒会 始動

画像1 画像1
本日より後期の生徒会、専門委員会が始まりました。
生徒会ではさっそく生徒総会の準備が始まっています!
わからないこともあると思いますが、コミュニケーションを取りながらやっていきましょう!(平野)

スローガンボード通信

画像1 画像1 画像2 画像2
学芸発表会に向けて、実行委員のスローガンボード担当が今年も動いています。

素敵なものができそうな予感…!


(倉橋)

後期専門委員会スタート(図書委員会)

画像1 画像1
画像2 画像2
後期専門委員会がスタートしました。
図書委員会では副委員長に2年生3人が立候補!(副委員長は2人)学校のために、みんなのために働きたいという気持ちが素晴らしいですね。
3人の立候補者は、閲覧室をもっと過ごしやすくしたい!本が好きでない人にも興味をもってもらえる図書室にしたい!という素晴らしい演説でした。
頼もしい2年生が引っ張っていく図書委員会でした!

上村

東深沢スポーツ文化クラブ運営委員会

画像1 画像1
画像2 画像2
昨日、東深沢スポーツ文化クラブの運営委員会が行われました。
議題の中心は、11月6日(日)に本校で開催される「スポ文フェスティバル」についてでした。
3年ぶりの開催ということでとても楽しみにしています。

3年学級委員会

画像1 画像1
後期の第一回学級委員会を行いました。前期と変わらずのメンバーですが、卒業までしっかり学年をリードしてください。よろしくお願いします!
(松田)

Happy Halloween

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2-B組のお昼休みの教室は、ハロウィンが始まっていました。さまざまな表情のJack-o-Lanternはみんなの手作りです。一つずつ違った顔つきで、見ていると何だかこちらも楽しくなります。ハロウィン!今年もそんな季節になりました。


10月4日hの献立 食材と産地

画像1 画像1
画像2 画像2
<献立>
フレンチトースト
コールスロー
コーンの豆乳シチュー
牛乳

<主な食材と産地>
鶏卵    栃木
鶏肉    岩手
キャベツ  長野
にんじん  北海道
たまねぎ  北海道
じゃがいも 北海道
パセリ   茨城
牛乳    北海道他

「フレンチトースト」は、毎回リクエストの上位に入る人気メニューです。どのクラスもおかわりジャンケンが盛り上がっていました!

卵と牛乳、さとうを混ぜた卵液にパンを浸してオーブンで焼きます。給食室はケーキ屋さんのようないい香りでいっぱいです。仕上げに粉糖を丁寧にかけ、真っ白にお化粧します。それはそれはとてもきれいです。
でもみなさんが食べる頃には粉糖が溶けてしまっているのがとても残念です。

停止距離(3年数字)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生の数学は、2乘に比例する関数について学習していました。
一つの課題について考え抜いていました。

3年A組 朝キュビナ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の朝はキュビナです。
それぞれ自分に合った学習に取り組んでいます。

(栗山)

ハードリング(1年体育)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生の体育はハードルの授業でした。
ハードリング(跳ぶ技術)を中心に頑張っていました。

本文をしっかりと(3年英語)

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生の英語は、本文の内容をしっかりと理解する授業でした。
ただ訳すのではなく、聞くことからもしっかり理解していました。

感謝を込めて

画像1 画像1
水泳部でコースロープの掃除をしました。
使った道具に感謝を込めて、また来年も気持ちよく使えるようにしっかりと磨きましょう!(平野)

ゼッケンとスパイク

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
お昼休み、区陸参加者がゼッケンとスパイクの返却に集まっていました。ゼッケンはどれもアイロンが効いて新品のような状態で返却されていました。次の世代に引き継ぐゼッケンを大切に扱うこの姿に、みんなの先輩としての自覚を感じました。ヒガシの素晴らしい伝統が、こうして引き継がれていきます。区陸の活躍もさることながら、最後の最後まで、まさにスポーツマンシップを感じました。


10月3日(月) 生活委員会 週番活動 & 第77問 I組なぞなぞ

おはようございまーす!!

担当:D組

10月になりました。学校生活も後半戦。
各学年の行事、そして文化部が主役の学芸発表会があります。

2年生が学校活動の中心にもなっていきます。
生活委員では、一足先に後期の委員が挨拶に参加してくれました!!

それぞれの立場で、自覚をもって進んでいきましょう!!


I組なぞなぞ

『長ければ長いほど、危なくなる場所とはどこでしょう?』










ヒントは、ある都道府県ですよ!これで分かりやすくなったと思います!










正解:長崎県(長さ、危険)                   片山
画像1 画像1
画像2 画像2

CM作成中(2年生)

画像1 画像1
2年生の日本語では東深沢中についてのCMを作成中です。
今日から撮影スタート!

何を撮っているのでしょう?教室?どのような動画になるのか楽しみですね!

上村

10月3日の献立 食材と産地

画像1 画像1
<献立>
米     秋田
おおむぎ  国内
まさば   国内
鶏卵    栃木
油揚げ   愛知・佐賀
しょうが  高知
ねぎ    青森
こまつな  茨城
にんじん  北海道
もやし   栃木
えのきたけ 新潟
ねぎ    青森
牛乳    北海道他

脂ののった旬のさばをみそ煮にしました。
みそだれにねりごまをちょっぴり入れています。コクが加わりさばとよく合います。
ご飯も進む味でみんなよく食べていましたね。

めっちゃバスケ2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今週は2年生のめっちゃバスケです!
大盛況でした♪

(有井)

修学旅行しおり読み合わせ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
学活の時間にしおりの読み合わせを行いました。
それぞれの係や行程の確認を行い修学旅行に向けて準備を進めています!!
写真は各クラスの様子です。
豊岡
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校だより

配布文書

ガイドライン