10/13 授業の様子をお届けしますー10なんと、副校長先生が授業に参加していました。子どもたちはとっても嬉しそうです! 10/12 本日の給食収穫から時間がたっていないので、水分を多く含んでいるのが特徴です。 今日から松丘小学校のお米も新米になりました。 白ごはんの状態でまず食べてみてください。 *献立* ごはん 豚汁 さわらの西京焼き 大根とわかめのサラダ 牛乳 10/11 本日の給食早い時期に出荷されるみかんは、青っぽい皮の色をしています。 酸味が強いですが、さわやかな味を楽しめます。 *献立* ガーリックトースト 豚肉のトマトスープ 千切りサラダ くだもの(みかん) 牛乳 10/12 連合運動会に向けて〜4×100mリレー〜1
明日開催予定の連合運動会に向けて4×100mリレーの朝練習を行いました。6年生代表の子どもたちは、一回一回のバトンパスやダッシュに真剣に取り組んでいます。
10/12 連合運動会に向けて〜4×100mリレー〜210/12 連合運動会に向けて〜4×100mリレー〜310/12 10月の避難訓練〜第二次避難場所へ〜1
今日の避難訓練は、授業中に家庭科室から出火があり、校舎全体に燃え広がる危険があるため、校庭から第二次避難場所である「どんぐり山公園」へ避難するという設定で行いました。子どもたちは「お・か・し・も・ち」の約束を守り一人ひとりが真剣です。
10/12 10月の避難訓練〜第二次避難場所へ〜2子どもたちは真剣に取り組んでいましたが、教室からの避難中にハンカチ等で鼻と口を覆うことができていない子が少数いましたので、あえて「合格」は出しませんでした。一人ひとりの命が大切ですので、これからも避難訓練には厳しく臨みます。 10/12 世小研授業研究会ー1
世田谷区立小学校教育研究会(世小研)の授業研究会があり、本校では、1年5組の秋山先生(道徳)と6年4組高崎先生(家庭科)、5年4組前田先生(音楽)が研究授業を行いました。
写真は、1年生の様子です。 10/12 世小研授業研究会ー2写真は、6年生の様子です。 10/12 世小研授業研究会ー310/11 連合運動会に向けて〜4×100mリレー〜1
今朝も連合運動会に向けて4×100mリレーの朝練習を行いました。6年生代表の子どもたちは先生の話をよく聞いて、一回一回のバトンパスやダッシュに真剣に取り組んでいます。
10/11 連合運動会に向けて〜4×100mリレー〜210/11 世田谷子ども駅伝説明会
今日の昼休みに「世田谷子ども駅伝」に向けての説明会を行いました。松丘小学校からは、男子23名、女子7名が参加の意思を表しています。今後、弦巻小学校の子どもたちとともに「選抜チーム」選手選考会を2回実施し、上位8名がエントリーメンバーとなります。子どもたちは、すでにやる気いっぱいです。
10/11 6年生連合運動会に向けてー1
6年生は、3年ぶりに開催される「連合運動会」に向けて練習に取り組んでいます。50m走、ハードル走、走り幅跳び、走り高跳びと出場種目に分かれての練習です。
10/11 6年生連合運動会に向けてー210/11 6年生連合運動会に向けてー310/7 本日の給食十五夜には、収穫した里芋をお供えすることから芋名月と呼ばれますが、十三夜はちょうど栗が実る時期であることから「栗名月」と呼ばれています。 10月8日が十三夜です。ぜひ、お月見をしてみてください。 *献立* 栗ごはん わかめ入りすまし汁 鮭のねぎ塩焼き はりはり酢のもの 牛乳 10/6 本日の給食今日は、にんじんやピーマン、赤ピーマンを使って彩り鮮やかにきんぴらを仕上げました。 *献立* 三色丼 彩りきんぴら にんじんゼリー 牛乳 10/5 本日の給食クロムツは、黒い体、ぎょろっとした大きな目、とがった歯が特徴です。 「ムツ」は、脂っこいことをさしており、その名の通り脂がのっていてうま味がたっぷりです。 *献立* ひじきごはん 野菜のみそ汁 クロムツの香味焼き 野菜のごま酢和え 牛乳 |
|