運動会 1、2年玉入れ

画像1 画像1 画像2 画像2
1、2年生の玉入れです。向こうで応援団も一緒に踊って、盛り上げています。1年生と2年生が交代で玉を入れます。

運動会 2年生50m走

画像1 画像1 画像2 画像2
放送係の実況中継が盛り上げる中、2年生の力強い走りです。
待っているとき、終わった後も 子どもたちはしっかり待っています。

運動会 今年の特徴として

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生の50m走を応援する応援団にも注目しましょう。今年は紅組と白組が一緒になって応援しています。いいですね。

運動会 開会式からはじめの運動です

画像1 画像1
少し遅れて開会式が始まりました。はじめの運動は子どもたちが考えてものです。全校児童が集まって練習することはできませんでしたが、みんな一生懸命踊って、体をほぐしています。

運動会の開催について

いつも本校の教育活動にご理解・ご協力いただきありがとうございます。
本日、運動会は、予定通り開催します。
感染症・熱中症対策氏、ご参観ください。お待ちしております。

5月27日

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
明日の運動会に向けて準備しています。校舎の窓には「一致団結 勝っても負けても 笑顔輝き 絆つながる八幡小」の文字と、「イッチドリ」君と「サクラドリ」ちゃんが飾られました。

明日、みんなのがんばる姿、活躍する姿が見られるのを楽しみにしています。

5月27日の給食

画像1 画像1
 (献立)
キャロットライス
ミネストローネ
ホキのハーブパン粉焼き
三色ピクルス
牛乳

 (食材の産地)
米…岩手県
麦…福岡県
にんにく…青森県
セロリー…香川県
玉ねぎ…香川県
にんじん…徳島県
じゃがいも…鹿児島県
キャベツ…茨城県
キュウリ…埼玉県
パセリ…茨城県
大根…青森県
たけのこ…九州
グリーンピース…ニュージーランド
豚肉…千葉県
ホキ…ニュージーランド
バター…北海道
わかめ…韓国

 (メモ)
白身魚のホキをオリーブオイル・すりおろしたにんにく・バジル粉を混ぜたものに漬け、パン粉に刻んだパセリ・粉チーズを混ぜたものをふりかけ、オーブンで焼きました。
今日は洋食献立です。キャロットライスはバターで香りをつけました。

5月26日

画像1 画像1 画像2 画像2
毎週木曜日は、八幡ファームでYMOAの皆さんと子どもたちか一緒に活動する日です。今、一番ファームで学習しているのは2年生です。野菜を育てています。
八幡ファームでは、花が終わったあとの木に、小さな実がつきました。何の実か、わかりますか。これからどんどん大きくなっていきます。

5月26日の給食

画像1 画像1
 (献立)
ごはん
西湖豆腐
春雨サラダ
牛乳

 (食材の産地)
米…岩手県
麦…福岡県
にんにく…青森県
しょうが…高知県
玉ねぎ…佐賀県
にんじん…徳島県
トマト…愛知県
長ねぎ…茨城県
ピーマン…茨城県
キャベツ…茨城県
キュウリ…埼玉県
たけのこ…九州
豚肉…千葉県
豆腐…国内産大豆使用
春雨…タイ

 (メモ)
 西湖とは、中国にある世界遺産にも登録された美しい湖です。恵まれた気候で育ったトマトを使って作る、この地域でよく食べられている豆腐料理です。今日は愛知県でとれたトマトを使いました。ほんのり酸味の効いた優しい味です。

5月25日の給食

画像1 画像1
(献立)
大豆入りドライカレー
じゃこサラダ
牛乳

(食材の産地)
米…岩手県
大麦…福岡県
にんにく…青森県
しょうが…高知県
玉ねぎ…佐賀県
マッシュルーム…千葉県
豚肉…千葉県
レーズン…アメリカ
にんじん…徳島県
じゃこ…広島県
ごま…南米
小松菜…埼玉県
キャベツ…茨城県
きゅうり…埼玉県

(メモ)
 広島県でとれた「ちりめんじゃこ」のサラダです。じゃことごまを乾煎りにして、香ばしいサラダに仕上げました。

5月24日

画像1 画像1 画像2 画像2
運動会本番が近付いてきました。各学年の練習に熱が入ります。特に学年や学年部で集団で表現する演技は、だいぶ形になってきました。
小道具をもって踊っている子どもたちは、少しうれしそうです。
週末にかけての天気が少々心配です。晴れているうちに、外で練習する機会を大事にしようと、先生方が声をかけています。子どもたちの疲れも見え始めました。体調管理に気を付けるよう、お願いします。

5月24日の給食

画像1 画像1
 (献立)
クリームソーススパゲッティ
野菜のレモンじょうゆあえ
キャロットゼリー
牛乳

 (食材の産地)
マッシュルーム…千葉県
玉ねぎ…佐賀県
にんじん…徳島県
パセリ…茨城県
キャベツ…茨城県
キュウリ…埼玉県
レモン…広島県
鶏肉…山梨県
いか…青森県
エビ…インド
バター…北海道
チーズ…オセアニア

5月24日

画像1 画像1 画像2 画像2
今朝は音楽朝会がありました。テレビ放送で音楽の授業で取り組んでいる合奏を披露していました。
低学年の教室では、自分たちが扱ったことのない楽器を使う上級生の演奏に、食い入るように見とれていました。かすかな声でその旋律を口ずさんだり、知っている上級生の姿を見つけて嬉しそうにしていたり、音楽を楽しく聴く時間となっていました。

聞く(聴く)ことが相手を理解するはじめの一歩です。よく聞く(聴く)子どもたちを育てたいと思っています。

5月23日

画像1 画像1 画像2 画像2
運動会前1週間となりました。
校長先生の話〜この頃けがが増えてきました。もめごとや争いがもとで起こってしまうけががあります。みんなの様子を見ていると、最初は軽くたたいた、たたき返したという遊びのようなやり取りが、エスカレートしてしまうということがありました。もめごとや争いが原因となっているけがは防ぐことができるものだと思います。
「子どもにつたえる日本国憲法」という本には争いを放棄することについて「どんなもめ事も 筋道をたどってよく考えて ことばの力をつくせば 必ずしずまると信じる 考え抜かれたことばこそ 私たちのほんとうの力なのだ」とありました。

暴力は「しない させない 許さない」 正しいことばの力を尽くせばけがになる前に争いを鎮めることができると思います。正しいことばを使えるような人になりましょう。

6年生からは、運動会に向けてみんなの士気を高めて最高の思い出にしたい、悔いの残らないようがんばりたいという話と、千葉県の話がありました。テレビの前で聞いているみんなに顔をしっかり向けてスピーチしていました。

5月23日の給食

画像1 画像1
 (献立)
ビビンバ
わかめスープ
美生柑
牛乳

 (食材の産地)
米…岩手県
大麦…福岡県
しょうが…高知県
にんじん…徳島県
小松菜…埼玉県
もやし…栃木県
にんにく…青森県
えのき…新潟県
たけのこ…九州
豚肉…千葉県
鶏肉…山梨県
鶏卵…青森県
豆腐…国内産大豆使用
わかめ…韓国

 (メモ)
 ビビンバは韓国料理です。ナムル(野菜)と味付けした肉をご飯と一緒に混ぜて食べましょう。デザートには愛媛県産の「美生柑」を用意しました。「美生柑」は「河内晩柑」とも「ジューシーオレンジ」ともよばれます。

5月20日

画像1 画像1 画像2 画像2
朝の時間、運動会の全校で行うはじめの運動を各教室で練習しました。これは委員会の子どもたちが振付を考えたもので、テレビ放送を使って見せて覚えてもらおうというものです。それぞれの教室に委員会の子どもたちが、取り組みの様子を見守りにいっています。
終わりに担当の先生と一緒に振り返りを行っていました。
「もう一度やりたい」「ちょっと難しいけれど、頑張る」などといった声が寄せられ、委員会の子どもたちも手ごたえを感じて、嬉しそうでした。

5,6年の表現の練習がすすんでいます。この前見たのは、5年生だけだったようで、とても落ち着いてしっかり取り組んでいたのは5年生だったと判明しました。先日の記事を訂正しますね。
今日は6年生と一緒です。互いに見合って動きがよくなってきました。当日までにはもっともっと素晴らしい表現になることと期待しています。

5月20日の給食

画像1 画像1
 (献立)
中華菜飯
青梗菜としめじのスープ
きびなごのから揚げ
牛乳

 (食材の産地)
米…岩手県
大麦…福岡県
にんじん…徳島県
小松菜…埼玉県
しょうが…高知県
青梗菜…茨城県
しめじ…群馬県
長ねぎ…埼玉県
にんにく…青森県
たけのこ…九州
豚肉…千葉県
鶏肉…山梨県
きびなご…長崎県

 (メモ)
 長崎県の海でとれたきびなごです。から揚げにしました。きびなごの旬は一年を通して、3回あります。5〜6月、11〜12月、1〜3月です。今が一回目の旬です。濃厚な旨味、淡白な甘みの小魚です。

5月19日

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生がていねいに書いた自分の名刺を持って、友達と交換しています。友達をふやそうという取り組みです。名刺といっても大きな短冊なのですが、交換したあともらったものを嬉しそうに見せてくれました。
名前を呼んでもらうとうれしくなります。たくさん友達を作って、みんなで仲良く過ごしてくださいね。

5月19日の給食

画像1 画像1
 (献立)
ごはん
沢煮椀
ホキの麦みそ焼き
じゃがいものきんぴら煮
牛乳

 (食材の産地)
米…岩手県
大麦…福岡県
みつば…群馬県
長ねぎ…埼玉県
ごぼう…青森県
にんじん…徳島県
いんげん…千葉県
じゃがいも…長崎県
大根…千葉県
たけのこ…九州
豚肉…千葉県
ホキ…ニュージーランド
昆布…北海道
ごま…南米

 (メモ)
 ニュージーランドで捕獲された「ホキ」を使った麦みそ焼きです。麦の入った甘いみそだれをかけて焼きました。残ったみそだれをごはんにかけても美味しく食べられます。

5月18日

画像1 画像1 画像2 画像2
今日はさわやかな一日となりました。運動会の練習が本格的に始まっています。
体育館から踊りの音楽が聞こえてきたので、そっとのぞいてみました。5年生と6年生が今日の練習を終えて、先生の話を聞いて振り返りをしているようでした。とても落ち着いていて高学年としての頼もしさをかんじました。
廊下の掲示物も運動会に関連したものになり、気分を盛り上げてくれますね。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31