【5年生】田植え天候に恵まれ、暑いくらいだったので、田んぼの中が冷たくて気持ちよいと子どもたちはとても喜んでいました。 振り返りでは「田植えから生産者の方の苦労や工夫、努力が少しわかったので、今後調べ学習を通して、さらに苦労や工夫を知りたい。」や「88行程のうち1行程を体験できたので、残りの行程について調べてみたい。」など体験から学んだことを調べ学習に生かしていきたいという振り返りが多くありました。 6月末の保護者会で完成したパンフレットが見せられるように学習を続けてまいります。 【1年生】さつまいもの苗植え苗がよく育つための植え方や、赤しそをなぜ一緒に植えるのかなどの説明も聞きました。お家で、ぜひお子さんに聞いてみてください。 「土がきもちいい!」「早く大きくならないかな。」などと言いながら、子どもたちはとても楽しそうに体験を行っていました。 5月25日の給食
(今日の献立)
・ピザトースト ・クリームシチュー ・コーンサラダ ・牛乳 給食のドレッシングは、毎朝給食室で手作りしています。今日は、おろしたまねぎを使ったフレンチドレッシング、さっぱりした味で子どもたちからも人気のメニューです。 5月20日の給食
(今日の献立)
・わかめじゃこごはん ・ジャンボぎょうざ ・塩ナムル ・マンダリンオレンジ 明日の運動会にそなえてスタミナメニューです!人気ナンバーワン「ジャンボぎょうざ」で給食室から応援します!ひとつひとつ心を込めて包みました。本番みなさんが全力を出せますように…。 5月24日の給食
(今日の献立)
・豆入りひじきごはん ・すまし汁 ・切り干し大根の卵焼き ・牛乳 和食のメニューです。卵焼きには、短く切った切り干し大根をたっぷり入れました。食感も楽しく、栄養もまんてんなメニューです。 5月19日の給食
(今日の献立)
・和風スパゲッティ ・コンソメスープ ・メロン ・牛乳 メロンが旬の時期を迎えました。今日は、熊本県産の「アンデスメロン」、さわやかな甘さと香りが暑い今日にぴったりでした。 5月18日の給食
(今日の献立)
・ごはん ・かみかみつくだに ・新じゃがいものそぼろ煮 ・野菜のおかか和え ・牛乳 新じゃがいもは、やわらかく、みずみずしいのが特長です。今日はたっぷり使って煮物を作りました。味がよくしみています。 5月17日の給食
(今日の献立)
・セルフフィッシュサンド ・ミネストローネ ・牛乳 セルフフィッシュサンドは、自分で具をはさんで食べるサンドイッチです。今日はフィッシュフライとボイルキャベツをはさんでいただきました。合わせて食べるとおいしさも倍増です! 5月16日の給食
(今日の献立)
・ゆかりごはん ・みそ汁 ・さばのごまだれかけ ・野菜ののり和え ・牛乳 長崎県産のさばを使いました。身がやわらかく、程よくあぶらがのっていました。ごまたっぷりのたれとも相性ばっちりでした。 5月13日の給食
(今日の献立)
・ココアあげパン ・肉だんご入り春雨スープ ・えだまめサラダ ・牛乳 喜多見小学校のあげパンは、ココア味ときなこ味の2種類です。子どもたちからは、ココア味の方が人気があります♪ 5月12日の給食
(今日の献立)
・黒米ごはん ・鮭の南部焼き ・じゃがいものきんぴら煮 ・清見オレンジ ・牛乳 南部焼きは、下味をつけた鮭にごまを振りかけて焼きました。ごまの香ばしい香りが食欲をそそります。 5月11日の給食
(今日の献立)
・ビビンバ ・ワンタンスープ ・牛乳 韓国風混ぜごはん「ビビンバ」です。給食では、そぼろと山菜とナムルを混ぜていただきます。野菜が苦手な人でも食べやすいメニューです。 5月10日の給食
(今日の献立)
・みそラーメン ・もやしのごま風味 ・マーラーカオ ・牛乳 喜多見小のラーメンのスープは、鶏ガラを煮こんでとったスープと、かつおぶしからとっただし汁を合わせて使っています。最後まで飲み干せるコクのある味になっています。 5月9日の給食
(今日の献立)
・こぎつねごはん ・豚汁 ・じゃこサラダ 「こぎつねごはん」は、あまめのしょうゆ味で煮こんだいなりを混ぜたごはんです。ひそかな人気メニューのひとつです。 5月6日の給食
(今日の献立)
・中華おこわ ・豆腐とわかめのスープ ・みたらしだんご ・牛乳 今日は「こどもの日」メニューです!ちまきの中身の「おこわ」と「みたらしだんご」を作りました。喜多見小の子どもたちが健やかに成長できますように! 5月2日の給食
(今日の献立)
・ナン ・キーマカレー ・じゃがいものハニーサラダ ・牛乳 ナンとキーマカレーは、子どもたちが大好きな組み合わせです!お皿についたカレーもナンできれいにふきとって食べていました。 4月28日の給食
(今日の献立)
・ソースやきそば ・みそポテト ・桃とりんごのゼリー ・牛乳 喜多見小学校では、ゼリーも手作りしています。今日はりんごジュースのゼリーに刻んだ桃を入れました。つるんとした食感とさっぱりした甘さがおいしいです! 4月27日の給食
(今日の献立)
・たけのこごはん ・呉汁 ・ししゃものからあげ ・牛乳 生のたけのこをたっぷり使い、たけのこごはんを作りました。ふたを開けた瞬間の豊かな香り、シャキシャキの食感…、今しか味わえない旬の味ですね! 4月26日の給食
(今日の献立)
・ツナライス ・ミネストローネ ・コーンサラダ ・牛乳 ツナライスは、ひそかな人気メニューです。ほんのり香るしょうがが食欲をそそります。 4月25日の給食
(今日の献立)
・ごはん ・さばの塩焼き 大根おろしかけ ・野菜のごま和え ・礒香ポテト ・牛乳 喜多見小の子どもたちは、魚のメニューも大好きです。今日はさばをこんがり焼き、大根おろしのたれをかけました。あぶらがのったさばに、さっぱりした大根おろしがよく合います。 |
|