1年生 朝顔各クラスで、それぞれの植木鉢に支えをたてお水をあげ、本葉がすくすくと伸びてきました。夏に花を咲かせるのが楽しみですね。 各鉢の名前も貼り替えていただきした。 6月15日(水)産地情報今日は、北海道の秋鮭にあんをかけました。 あんのやさしい味と鮭のうま味を味わえたでしょうか。 みそ汁には呉(大豆)も入り栄養満点に仕上がりました。 【産地情報】 にんじん…千葉県 えのきたけ…新潟県 もやし…栃木県 ねぎ…茨城県 大根…千葉県 小松菜…埼玉県 みずな…埼玉県 たまねぎ…佐賀県 鶏肉…岩手県 鮭…北海道 河口湖連合移動教室?河口湖連合移動教室?河口湖連合移動教室?河口湖連合移動教室?河口湖連合移動教室1水泳指導研修先生達は救命救急の講習に続き、先週は、水泳指導研修を行いました。 ボイラーの使用方法や水泳の授業について、共通理解を図りました。 児童のみなさんには、先生の話をよく聞いて安全に水に慣れ浮く進むなどたくさん経験してほしいです。 6月14日(火)産地情報にんじん…千葉県 きゅうり…埼玉県 大根…千葉県 ねぎ…茨城県 さつまいも…茨城県 小松菜…埼玉県 きゃべつ…群馬県 豚肉…茨城県 いか…ペルー 卵…青森県 6月13日(月)産地情報
【産地情報】
にんじん…千葉県 ごぼう…熊本県 さやえんどう…群馬県 ねぎ…栃木県 じゃがいも…千葉県 小松菜…埼玉県 鶏肉…岩手県 卵…青森県 献立変更のお知らせ
本日、予定していた『大学芋』ですが、薩摩芋が入らなかったため、『じゃがもち』に変更になりました。ご承知おきください。
わかば学級低学年「生活単元学習」そーっとそーっと和紙を広げるとビックリするくらいステキな模様に歓声があがりました。 1年生 図工折って、切って、開いたら… 素敵な飾りの出来上がり! お気に入りの作品を重ねたりつなげたりして、綺麗な飾り、楽しい飾りがたくさん教室に並びました。 3年生 図工どんな作品が出来上がるのか楽しみです。 6月10日(金)産地情報手作りのピザソースをのせたシーフードピザトーストでした。サンプルを見に来た児童たちが「これすき」「おいしそう」と声をかけてきてくれました。きっとたくさん食べてくれたのではないでしょうか。 【産地情報】 にんじん…千葉県 キャベツ…茨城県 きゅうり…埼玉県 たまねぎ…愛知県 もやし…栃木県 小松菜…東京都 にんにく…青森県 マッシュルーム…千葉県 バジル…愛知県 いか…青森県 2年生 種のお話の学習 3回転しながらゆっくり落ちていきました。みんなその不思議な動きに大興奮。楽しい楽しい学習になりました。 2年生 種のお話の学習 22年生 種のお話の学習 16月9日(木)産地情報熊本県の郷土料理でした。 たっぷりの野菜と春雨の入ったスープは、太平燕(タイピーエン)と呼ばれる熊本の名物です。 みかんは愛媛産の宇和ゴールド。とてもジューシーでした。 【産地情報】 にんじん…千葉県 キャベツ…茨城県 きくらげ…茨城県 ねぎ…茨城県 もやし…栃木県 小松菜…東京都 みかん宇和ゴールド…愛媛県 豚肉…茨城県 ししゃも…アイスランド 卵…青森県 米…秋田県 6月避難訓練校庭で体育をしていたり、専科の授業だったりと担任の先生とは限らない環境下でしたが、全児童落ち着いて避難できました。 |
|