10月4日(火)の給食
【今日のこんだて】
牛乳 五目うどん ちくわの二色揚げ 切干ツナサラダ 【食材の産地】 鶏肉・・・宮崎県 生わかめ・・・岩手県 にんじん・・・北海道 だいこん・・・北海道 しめじ・・・長野県 ねぎ・・・青森県 キャベツ・・・群馬県 小松菜・・・埼玉県 ☆今日は、「ちくわの二色揚げ」を出しました。「カレー味」と「青のり味」です。どちらも人気でよく食べていました。 令和4年10月3日(月)校長先生のお話ハーバリウムという、びんの中にドライフラワーとオイルを入れた飾りを作ったり、班ごとに火をおこしてカレーを作って食べたり、キャンプファイヤーでダンスを踊ったり、自分でふとんをしいたり、村めぐりをしたり、普段できないことにチャレンジしてきました。自分一人では難しいことでも、皆で協力したからこそ、やりとげることができたのでしょうね。友達の大切さに、改めて気付いた人もたくさんいたことと思います。 集合や静かに話を聞くまでの時間も、2日目には随分早くなり、特に朝食の準備は、何十回も川場移動教室に参加している補助員さんが驚くほどの速さで終わらせました。今までに見た学校の中で、一番速く準備ができたそうです。さすがですね。 移動教室で学んだことを生かして、これからもいろいろなことを頑張ってください。 10月3日(月)の給食
【今日のこんだて】
牛乳 ごはん 鯖の塩焼き 野菜ののりあえ 大根の味噌汁 【食材の産地】 米・・・岩手県 鯖・・・欧州 生わかめ・・・岩手県 小松菜・・・埼玉県 もやし・・・栃木県 にんじん・・・北海道 だいこん・・・北海道 ☆今日は、「鯖の塩焼き」を出しました。「鯖」は日本でよくとれる魚です。鯖に含まれるあぶらは、「血液をさらさらにする」働きがあります。今日の「鯖」は給食室の大きなオーブンで焼きました。 1・2年生 さつまいもほりこんなにたくさんのさつまいもを掘ることができました。 楽しく秋を感じることができた一日でした(^^♪ 9月30日(金)の給食
【今日のこんだて】
牛乳 ごはん 魚の塩麹焼き 和風サラダ さつま汁 【食材の産地】 米・・・岩手県 鶏肉・・・宮崎県 鮭・・・チリ しょうが・・・高知県 キャベツ・・・長野県 きゅうり・・・岩手県 だいこん・・・青森県 にんじん・・・北海道 ごぼう・・・群馬県 さといも・・・千葉県 ねぎ・・・秋田県 ☆今日の「魚の塩麹焼き」は人気でどこのクラスもよく食べていました。鮭を酒やしょうが、みりん、塩麹、しょうゆで漬けて焼きました。 9月29日(木)の給食
【今日のこんだて】
牛乳 鶏飯 がね 野菜のごまだれかけ 【食材の産地】 米・・・岩手県 鶏肉・・・宮崎県 鶏卵・・・群馬県 にんじん・・・北海道 しょうが・・・高知県 小ねぎ・・・熊本県 さつま芋・・・千葉県 玉ねぎ・・・北海道 ごぼう・・群馬県 小松菜・・・埼玉県 もやし・・・栃木県 ☆今日は鹿児島県の郷土料理の「鶏飯」と「がね」を出しました。「鶏飯」は調味料で煮た具と、たくあん、炒り卵をごはんに混ぜ、教室でかけるようにだし汁を作りました。 また、「がね」は鹿児島弁で「かに」という意味があるそうで、「かに」の形に似ていることからこの名前がついたそうです。給食室ではたくさん作るため、クッキングシートに並べて作ります。 川場移動教室33川場移動教室32
15:12に世田谷通りへ入りました。もうすぐです。
川場移動教室31
14:50に環七へ入り
ました。30分程度、到着が早まりそうです。 川場移動教室309月28日(水)の給食
【今日のこんだて】
牛乳 ごはん じゃが芋と鶏肉の煮物 みそしる 【食材の産地】 米・・・岩手県 鶏肉・・・宮崎県 生わかめ・・・岩手県 しょうが・・・高知県 にんじん・・・北海道 だいこん・・・北海道 じゃが芋・・・北海道 玉ねぎ・・・北海道 キャベツ・・・長野県 えのき・・・長野県 ☆今日は「じゃが芋と鶏肉の煮物」を出しました。「鶏肉」は、筋肉のもとになる「タンパク質」を多く含み、豚肉や牛肉と比べて「あぶら」が少ないのが特徴です。目の働きをよくしたり、体の老化を防ぐ栄養成分も多く含まれています。 川場移動教室29川場移動教室28川場移動教室27川場移動教室26川場移動教室25川場移動教室24川場移動教室2川場移動教室22川場移動教室21 |
|